Прислать новость

В Саянах зацвели прострелы и ожили первые пчелы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2019 17:03
0

Читать все комментарии

52

В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» в апреле снег выпадал и таял несколько раз. Однако этот факт не помешал прострелам Турчанинова набрать бутоны и расцвести в отведённый природой срок.

Этот весенний эфемероид с народным названием сон-трава в Сибири часто именуют подснежником из-за того, что появляется действительно из-под снега, становясь самым первым и потому самым желанным цветком в природе. Поэтому снаружи венчика эти цветы покрывает мягкий серебристый пушок — защитная шубка от холодов.  

Сначала цветок раскрывается широко, а затем как бы суживается и делается звездчатым. Такие фиолетовые звезды пестрым ковром в минувшие выходные покрыли опушки бора, степные луга и песчаные дюны.

Когда зеленой травы еще нет, они радуют глаз яркими красками. Однако природа создала их такими контрастными совсем не для красоты, а для привлечения насекомых-опылителей, также проснувшихся накануне и желающих подкрепиться свежим нектаром.

Сроки пробуждения пчел напрямую зависят от сроков цветения  первоцветов, в том числе и прострелов. Также цветы опыляют и бабочки, например, довольно рано появившиеся в этом году крапивницы.

К сожалению, первые цветы весны привлекают внимание не только насекомых, но и людей, которым не терпится пойти в лес за букетом, несмотря на то, что эфемероиды быстро вянут в срезанном виде.

Поэтому прострел Турчанинова, некогда весьма распространённый, получил недавно охранный статус (EN) и внесен в региональные Красные книги Приморского края, Амурской и Кемеровской областей, Республики Саха (Якутия) и других.

В «Шушенском боре» популяция прострела Турчанинова пока остается стабильной, однако, администрация парка настоятельно просит жителей не рвать букеты из первоцветов, которые простоят в воде не более дня, зато будут очень долго радовать в природе яркими красками и давать пищу для насекомых-опылителей в трудное для них время года, когда других нектароносов еще практически нет.  

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры