Красноярская часовня Параскевы Пятницы внесена в Единый госреестр недвижимости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2024 08:14
1

Читать все комментарии

3466

Управление Росреестра по Красноярскому краю внесло сведения о памятнике архитектуры часовне Параскевы Пятницы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как объекте культурного наследия.

Единый государственный реестр недвижимости регулярно пополняется сведениями об объектах культурного наследия Красноярского края, их территориях и зонах охраны, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Эта работа Росреестра и Роскадастра проводится совместно со Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

«Задача ведомств - как можно полнее отразить в ЕГРН актуальные сведения о памятниках культурного наследия путём сопоставления и уточнения данных, -- поясняет руководитель регионалmного управления Росреестра Татьяна Голдобина. -- Внесение актуальных сведений об объекте культурного наследия в ЕГРН необходимо для государственной охраны таких объектов. Кроме того, это позволяет властям не допускать незаконного вовлечения в их гражданский оборот, соблюдать требования о статусе и сохранять облик памятников».

Православная часовня Параскевы Пятницы - один из символов Красноярска. С 1980 года она имеет статус памятника архитектуры.  Первой постройкой на этом месте была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей города о приближении врага.

В 1805 году купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов и также выполняла функции караульной башни.

В 1852 -- 1855 годах была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством десять рублей.

Комментарии (1)

Гость


16.04.2024 14:49

Самое время удалить от национального "объекта культурного наследия" никому не нужную (кроме псевдопатриотов) ежедневно стреляющую по городу современную пушку. Побойтесь Бога, уберите пушку, не место ей здесь и нет никакого смысла в такой стрельбе от храма - стреляйте в других местах, где положено. А сэкономленные деньги передайте церкви.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры