Совет по правам человека предлагает объявить амнистию к 75-летию Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2019 08:22
3

Читать все комментарии

412

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил, что СПЧ намерен предложить на рассмотрение главе государства инициативу об объявлении амнистии по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
 
"На заседании президиума СПЧ мы обсуждали наши ближайшие планы и ход выполнения поручений президента, - рассказал Михаил Федотов агентству РИА Новости. - И выдвинули инициативу об объявлении амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае следующего года. Мы решили выступить с такой инициативой сейчас, чтобы иметь время проработать детали действительно серьезной амнистии. Надеюсь, что эту инициативу поддержат и президент, и Госдума".

Напомним, согласно Конституции, постановление об амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в беседе с "Российской газетой" сказал, что в комитете готовы рассмотреть предложение об амнистии, если оно будет достаточно проработано.

"Конечно, сама по себе амнистия это всегда хорошо, но она должна быть тщательно проработана, - сказал Павел Крашенинников. - Мы готовы подключиться к этой работе, если поступят взвешенные продуманные предложения.

Вызывает вопрос, по каким статьям УК объявлять амнистию, какие категории осужденных должны под нее попадать. Мое мнение: нельзя регулярно объявлять амнистию по одним и тем же статьям УК. Получается бесконечный круг: работает следствие, привлекает к ответственности, суды выносят приговор, а потом объявляется амнистия и люди освобождаются. Но если есть возможность без угрозы безопасности общества постоянно амнистировать осужденных по подобным статьям, может, было бы честнее убрать данные статьи из УК и предусмотреть за подобные правонарушения административную ответственность? Поэтому предложение об амнистии надо изучать, смотреть статистику, анализировать практику и общую ситуацию в политике применения уголовных наказаний".

Напомним также, что достаточно давно обсуждается идея принять новый Уголовный кодекс. По словам экспертов, поправки в нынешний УК принимались бессистемно, потому говорить сегодня о единой концепции уголовного закона не приходится. Павел Крашенинников напомнил о поручении премьер-министра подготовить концепцию нового КоАП.

"Кодексы, регулирующие систему наказания за правонарушения, взаимосвязаны, - сказал Павел Крашенинников. - Между КоАП и УК должна быть четко разграничена грань, кроме того, что по ряду составов действует преюдиция, когда в первый раз виновного привлекают к административной ответственности, второй раз за то же нарушение наступает уголовная ответственность. А УК связан с УПК, так как Уголовно-процессуальный кодекс прописывает процедуру расследования и рассмотрения уголовных дел. Кроме того, можно вспомнить и Уголовно-исполнительный кодекс, регулирующий исполнение уголовных наказаний. Поэтому, если начинать модернизацию кодексов, то надо проводить работу системно, обновлять сразу все. Это должна быть большая серьезная работа: подготовка общей концепции и на ее основе разработка проектов. Весь процесс может занять несколько лет, но торопиться здесь нельзя".

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Алексей Осавелюк напомнил "РГ", что предыдущая амнистия в России проходила в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, тогда из колоний на свободу вышли 34,5 тысячи человек, а из СИЗО освобождены 7,8 тысячи. Всего под амнистию попали более 220 тысяч осужденных.

Александр Кряжев/ РИА Новости

Комментарии (3)

Один вопрос. А если сидящий, например- за кражу, гражданин и про Победу. и про Великую Отечественную Войну ничего не знает, как его амнистировать? За что? Вор должен сидеть в тюрьме. Другое дело- невинно осуждённые по заказу кого-то, произволу судей и прокуроров. Их надо отпускать, но как таких выявить?. Дела то на них сфабрикованы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


08.04.2019 14:23

Сергей Николаевич, а как быть с телефонными мошенниками? Эти подонки терроризировали людей, старики последние деньги им отдавали, мошенников с трудом поймали (дело случая), и снова на свободу? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


10.04.2019 22:52

Николай. После моей статьи в Красрабе "Зачем нам нужны такие полицаи" мне позвонил полковник из их службы внутренней безопасности. Спросил, не слишком ли резко я написал. Я за 5 минут всё логично объяснил, он ответил- Извините, мне нечего Вам сказать - и положил трубку. Через неделю (меня дома не было) к жене зашёл сотрудник полиции, представился, показал удостоверение, сказал, что он наш новый участковый. Через какое-то время мне позвонил коллектор (я никому ничего не должен, вроде были долги у покойной племянницы жены (статья "люди и звери"- КР. Сказал, что мне за неё на "счётчик". Я говорить не стал, поехал по делам, звонит приехавшая к нам внучка Настя 12-ти лет. Испугана. Были у нас с подружкой, позвонил коллектор, грубым голосом объяснил, как будут пытать и мучить с подробностями. Они в страхе из дома убежали, мне позвонили. Я позвонил участковому, сообщил с какого номера был звонок. Через пару часов он мне отзвонил, сообщил, что таких звонков больше не будет. Спасибо ему. Вот что сделала небольшая статья в Красноярском рабочем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры