Как урезонить соседей по дому, не соблюдающих "закон о тишине"

На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2024 21:35
8

Читать все комментарии

5778

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

* * *

Добрый день, Елизавета. Вы большая молодец, грамотных юристов сейчас действительно мало. Хотелось бы вам предложить, чтобы немного просветили граждан по вопросу "закона о тишине". Многих жителей многоквартирных домов беспокоят соседи, любящие в дневное время слушать громкую музыку. Участковые вообще не хотят работать по таким заявлениям, говорят, что до 23 часов можно хоть сваи в квартире забивать. Разве это так? А после 23 тоже звучит громкая музыка, а полиция на такие вызовы не спешит приезжать. Что делать обычным гражданам в такой ситуации?

С уважением,

Ольга К.

Уважаемая Ольга! Установление периодов покоя в соответствие с федеральным законом N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" относится к компетенции субъектов РФ. В нашем случае нужно руководствоваться законом Красноярского края N 7-2161 от 2.10.2008 года "Об административных правонарушениях".

Согласно его статье 1.1, совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, в киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также за исключением действий, указанных в пункте 2 этой статьи,- влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Проведение ремонтных работ в жилом помещении, нежилом помещении в многоквартирном доме, а равно работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме в период с 22 часов до 9 часов, сопровождающихся нарушением тишины и покоя окружающих, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения,- влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

Действия, указанные в пункте 2 статьи 1.1, совершённые в воскресенье в период с 9 часов до 22 часов, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

Не влекут административного наказания действия, нарушающие тишину и покой окружающих, совершённые в ходе публичного мероприятия, проводимого в установленном федеральным и краевым законодательством порядке, а также мероприятия, организованного органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления.

Действие пункта 1 статьи краевого закона не распространяется на организацию и проведение в будние и выходные дни государственных и местных праздников, сопровождающихся использованием на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, зданиях, павильонах, а также на временных сооружениях.

Не влечёт административного наказания деятельность, нарушающая тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, связанная со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Таким образом, действительно незаконными являются действия нарушающие покой и тишину граждан только в ночное время, которое определено в Красноярском крае периодом с 22 часов до 9 часов утра. Исключением является воскресение - в этот день, согласно указанному выше закону, нарушать тишину нельзя на протяжении всего дня.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию -- в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне -- Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Комментарии (8)

Сын берёт щипцы и отрезает её провода в щитке - далее все отдыхают. Но она психбольная. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Но, Лиза, кто зафиксирует шум? Участковый - так ему платить надо. Полиция - ????

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


17.02.2024 23:25

Никто, видимо, граждане сами должны разбираться с такими, собственными силами. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.02.2024 21:48

Ну, я так понимаю из этого ответа юриста, что я могу всю неделю, кроме воскресенья, с 9 до 23 часов слушать музыку на полную катушку и мне ничего не будет. Ура. Спасибо, что проинформировали. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.02.2024 23:20

Добры вечер, юрист и редакция. 

Предельный уровень шума в квартирах многоквартирного дома установлен требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10. В ночное время разрешается слушать музыку при уровне шума 30-45 дЦб, в дневное время – 45-55 дЦб.

Превышать уровень шума и слушать музыку громко нельзя в любое время суток.

А как же права других жильцов? Это что вообще такое? 

Т.е СанПиН у нас в Красноярске вообще не работает? Или он отменён для нашего края? 

Зачем принимают законы, если они не работают. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

yrkomm

ответил Гость


19.02.2024 15:20

Добрый день! Ну, во-первых тот СанПин, на который Вы ссылаетесь, был отменен еще в марте 2021 года. Новым СанПином 2.1.3684-21 тоже установлен предельный уровень шума в жилых помещениях. Но здесь нужно понимать что санитарные правила регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения.  В соответствии с методическими указаниями МУК 4.3.3722-21 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Если бы у вас, к примеру, рядом с домом  разместилось шумное предприятие, то - да!  Был у нас подобный  судебный спор, хоть шум от музыки был не в квартире, а в учреждении, суд предложил провести экспертизу уровня шума, но, увы и ах, все эксперты как один сообщили что подобную экспертизу провести не смогут в принципе. Реализовать это на практике очень сложно. Этот шум непостоянный и может прерваться.  Есть не очень богатая  судебная практика по РФ  по данной категории дел, имеются и случаи выселения из квартиры за нарушение покоя граждан в жилом доме, но это при систематических нарушениях. Если ваши соседи шумят днем, то, скорее всего, они и по ночам периодически это будут делать. Что и следует из письма читательницы.  Необходимо обращаться к участковому, заручаться показаниями свидетелей, добиваться привлечения к административной ответственности. Ну, а если найдете специалиста, то можно и экспертизу провести. На вызов у нас сотрудники, к сожалению, действительно не очень спешат, но у нас имеются надзорные органы, контролирующие работу таких сотрудников. Если от соседей нет покоя, то стоит проявить настойчивость, чтоб добиться тишины. При желании возможно всё.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.02.2024 12:31

А на комментарии гражданка юрист или редакция газеты не отвечают? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У меня сотовый зазвонил, сосед за стеной сказал: "Ещё зазвонит - на балконе стёкла побью и яйцами закидаю" Прав ли он?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры