Найдена метрическая запись о браке купца и золотопромышленника Кузнецова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2024 21:31
3

Читать все комментарии

1597

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"! Хотел бы предложить для вашего издания свою заметку о находке метрической записи о браке известного красноярского мецената и золотопромышленника XIX века Иннокентия Петровича Кузнецова.

Имя Иннокентия Петровича Кузнецова-Красноярского (1851-1916) хорошо известно в Сибири. Он принадлежал к купеческой династии золотопромышленников и меценатов Кузнецовых, которые владели приисками в Енисейской губернии.

Сам Иннокентий Петрович был ещё и археологом, историком, этнографом, изучавшим Минусинскую котловину. В 1884 году он первым провёл раскопки могильных курганов Карасукской культуры.

Несмотря на то, что в 2020 году потомками красноярских купцов Кузнецовых - Мариной и Евгением Серебренниковыми - была издана книга "Кузнецовы", многие биографические факты представителей рода оказались документально не подтверждёнными. Мы решили восполнить некоторые проблемы из родословной Кузнецовых и выявили в Национальном архиве Республики Хакасия метрическую запись о бракосочетании/венчании Иннокентия Петровича Кузнецова за 1890 год.

Согласно записи N 3 потомственный почётный гражданин Иннокентий Петров Кузнецов в возрасте 39 лет женился первым браком 1 (13) июля 1890 года на костромской мещанской вдове Елизавете Фёдоровне Докучаевой, которой показано 35 лет.

В книге "Кузнецовы" Елизавета Фёдоровна записана как Елена Фёдоровна (страницы 170, 171), там же приведена её девичья фамилия - Софонова. Сообщается, что Е. Ф. Софонова была актрисой Томского театра. Их единственная дочь - Мария - родилась в 1885 году в Томске, именно от неё ведут своё происхождение авторы книги Серебренниковы.

Однако согласно выявленной нами метрической записи о браке церковное венчание состоялось лишь в 1890 году в аскизской Петропавловской церкви (основание: ГКУ РХ "Национальный архив". Фонд И-29. Опись 1. Д. 44. Листы 64об.-65. N 3). Вероятно, Мария Иннокентьевна Кузнецова появилась на свет в 1885 году как незаконнорождённая. К сожалению, мы не располагаем метрической записью о её рождении/крещении, поэтому архивный поиск должен быть продолжен.

Возвращаясь к записи о бракосочетании за 1890 год, добавим, что в качестве поручителей (свидетелей) выступили: по жениху - красноярский мещанин Александр Пакратов Жилин и Ефим Семёнов Катанов (который ошибочно записан как дворянин, на самом деле это родной дядя учёного Н. Ф. Катанова), по невесте - первой половины Сагайского рода инородец Василий Филиппов Курчеков и учитель Аскизского училища Никифор Тимофеев Потёмкин. Е. С. Катанов как раз и был учителем в Аскизском училище, а кто из поручителей являлся дворянином - нам неизвестно.

Таинство венчания совершили священник Василий Суховский с псаломщиками Дмитрием Лавровым и Василием Барашковым.

Таким образом, точно установлена дата венчания/бракосочетания красноярского купца И. П. Кузнецова и костромской мещанки Е. Ф. Докучаевой.

Алексей НИЛОГОВ,

кандидат философских наук, председатель Южно-Сибирского историко-родословного общества.

Абакан.

Комментарии (3)

Гость


17.02.2024 09:42

В статье автора А.Нилогова "Найдена метрическая запись о браке купца и золотопромышленника Кузнецова"

1.Помещена фотография Александра Петровича Кузнецова, а не Иннокентия Петровича.

2.Нет доказательства в том, что Елена Федоровна Софонова и Елена Федоровна Докучаева - одна и та же  женщина. Иннокентий Петрович мог вступать в брак неоднократно.

3.Незаконнорожденные и внебрачные дети - это разные понятия.

4.При создании книги не ставилась цель - опубликовать родословную.

5. Автор статьи один А.Нилогов - при чем здесь фраза (копирую): "Мы решили восполнить некоторые проблемы из родословной..."

6.Автор публикации статьи о браке Ин. П. Кузнецова и Е. Ф. Докучаевой - М. П.Шоева стр. 279 - "Сборник материалов IV Мереггиональных краеведческих чтений, посвященных Л. Р. Кызласову" - 15-17октября 2024 года, г. Абакан (здание сборника - 2015 год, г. Абакан)

 М .Е. Серебренникова.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Фотографию перепутала редакция, ошибку исправили. Все остальные вопросы - к автору и другим историкам.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Владимир Павловский


19.02.2024 10:38

Спасибо. К редакции у меня претензии нет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры