Митинги и шествия в День политзаключённых превращаются в лицемерный спектакль
По установившейся в новой России традиции, 30 октября будет отмечаться День политзаключённого. Правда, в этом году всё пройдёт куда менее широко, нежели то было 20 лет назад и даже 2 года назад.
Дело в том, что спрос на подобные даты, установленные на волне "демократических иллюзий" 90-х, заметно поиссяк. Их массовость, их размах полностью зависят от того, насколько в проведении сего заинтересованы власти. Ну, а власти на сегодня вполне уже наигрались в демократию, да и День политзаключённого - не всенародно отмечаемая дата, она - лишь нововведение авторов госпереворота 90-х, по их задумке должное обеспечить новому политическому курсу лояльность со стороны российских и зарубежных правозащитных движений.
Ныне надобность в такой лояльности отпала, а страшилки про СССР порядком обрыдли. Соответственно, День политзаключённого, рассматривавшийся прежде всего как политическая акция, утратил первоначальное назначение.
Откуда вообще взялась тема советских политзаключённых? В 80-е годы миф о "миллионах безвинно репрессированных в СССР" потребовался предателям в ЦК для компрометации социализма и осуществления политического переворота в стране. Не было в том начинании ни сочувствия невинно убиенным и пострадавшим за убеждения, ни стремления чего-то там "не допустить" или "осудить". То была чистой воды идеологическая диверсия.
В 90-е с лёгкой руки Бориса Ельцина реабилитированы сотни тысяч уголовников, бандитов и изменников Родины, которых наскоро возвели в ранг "новомучеников". По всей стране появились так называемые "музеи", указывающие на "варварства" и "кровожадность" большевиков (последними поныне пугают детей в школе!).
Вспомните, как повсеместно в России, и более всего - в Москве, уничтожались памятники Ленину, советским партийным руководителям, героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Это мракобесие ширилось и процветало вплоть до конца нулевых. Ему надлежало закрепить в умах людей неприятие социалистического устройства общества: мол, советская идеология есть "абсолютное зло", возврат к ней недопустим, и чьё-либо уважение к эпохе Сталина - кощунственно и цинично. Именно этой цели добивались буржуазные идеологи позднего СССР, а впоследствии и пропагандисты современной России.
Вопрос: зачем? Надо понимать, что в описываемые годы не раз возникала ситуация, когда народ, видя царящие при новом общественно-политическом устройстве поголовное воровство и несправедливость, ностальгируя по советскому прошлому, мог потребовать реставрации власти Советов. Поэтому была развёрнута борьба "Солидарности", "Хельсинской группы" (25 января 2023 года Московский городской суд удовлетворил требования Минюста России, и принял решение ликвидировать Московскую Хельсинскую группу.- Прим. ред.), других правозащитных организаций с неким "тоталитарным прошлым", по большей части ими же придуманным.
Особо тут отличился правозащитный Центр "Мемориал" - он создал на территории РФ целую сеть филиалов, выпустил огромную массу книг и журналов, порочащих советский строй. Параллельно круглые сутки надрывались центральные СМИ, на полную мощь работала киноиндустрия, изображая советское государство в самых жутких красках.
О некогда священный красный флаг, ещё недавно бывший символом великой страны, теперь демонстративно вытирали ноги. Существовало даже запрещение публично вывешивать красное полотнище: оно было приравнено к экстремистской символике.
Важно отметить: до 2017-го Знамени Победы на парадах 9 Мая не было вообще. Его успешно подменяли "георгиевской ленточкой", а в Госдуме всерьёз рассматривался вопрос об изъятии со Знамени Победы изображения серпа и молота...
Российские власти весьма ценили заслуги "Мемориала" по очернению СССР, потому прежде всячески пестовали его и лелеяли. Но с 2014 года обстановка изменилась: в противовес идеологии националистической Украины нужна была другая идеология, отчего потребовалось возродить символики и патриотический дух бывшего СССР.
Основной акцент был сделан на Победу советского народа в Великой Отечественной войне, что, понятно, предполагало другое отношения к таким деятелям, как Иосиф Сталин и другим видным фигурам ушедшей эпохи. Был наскоро пересмотрен портрет СМЕРШа, НКВД, других карательных органов (нынче их стараются изображать в позитивном ключе).
Российские же правозащитные организации, с их ненавистью к советскому прошлому, с этих пор уже "не укладывались" в новую трактовку истории России. Кроме того, в 2000-е выяснилось, что политзаключённые в стране по-прежнему есть, а вышеперечисленным организациям, дабы не потерять лицо на Западе, надлежит отстаивать права новоявленных "узников совести", и не только перед умозрительным "тоталитарным строем СССР". Поэтому от бывших глашатаев антикоммунизма скорёхонько избавились.
"Мемориал", некогда шествующий в авангарде антисоветских общественных образований, был объявлен "иностранным агентом". Возмущённое такими переменами в отношении государства, руководство "Мемориала" долго ещё спорило и судилось, пытаясь вернуть былой статус и покровительство, но установка свыше дана ясно и недвусмысленно: не нужен! И "Мемориал" исчез с подмостков массмедиа. Следом автоматически потерял актуальность и День политзаключённого, установленный в годы оголтелого советоненавистничества.
Другая причина невостребованности затей правозащитников объясняется тем, что в современной России стало плохим тоном чествовать "оппозиционеров" и прочих лиц из категории "несогласных". Политзаключённых отнесли к "пятой колоне", равно как и им сочувствующих. Согласитесь, День борьбы за права пятой колонны - звучит довольно нелепо, если не сказать больше.
Не стоит рассматривать вышесказанное как злорадство по поводу печальной участи "Мемориала": цивилизованное общество обязано осуждать беззаконные политические репрессии - вершились ли таковые в 1936-м или на прошлой пятнице. Речь о другом - о том, как скоро сегодня меняются ценности и идеологические ориентиры. Ведь "репрессии в СССР" более трёх десятилетий служили благодатной почвой для спекуляций, на которой взращена уймища всяческого вранья, воспитано не одно поколение.
По достижении результата означенная тема попросту снята с повестки за дальнейшей её ненадобностью. Она забыта. Хотя теперь остаётся нерешённым: что делать с Днём политзаключённого? Нужен ли он? Определённо нужен и необходим!
В силу тщательнейшего сокрытия правды о событиях последних десятилетий СССР мало кому известно, что гонения по политическим мотивам имели место быть в нашей стране во времена не столь далёкие, а относительно недавно - в 70-80-х годах. И в эти годы репрессивная машина отнюдь не стояла без дела: вершились противоправные судебные процессы, а в судьбах наших сограждан разыгрывались настоящие трагедии.
И вот я спрашиваю тех, кто 30 октября придёт отмечать День политзаключённого: а почему вас не интересует удел невинно осуждённых в вашу бытность? Уже не в 30-е, а на вашем веку десятки тысяч людей обрекали на незаслуженные страдания. И свершали оное не "зловещие чекисты в тужурках", а ныне живущие судьи и прокуроры! Так почему память ваша столь избирательна к истории России: здесь - помню и скорблю, там - не знаю и не интересуюсь?!
Если бы устроители "музеев репрессий", всевозможных плит, стел и монументов "жертвам политического террора" были искренни в своих исканиях, они, конечно же, ухватились бы за дела о политических преследованиях граждан в последние десятилетия СССР, рассказали бы про то, как боролась оппозиция за чистоту рядов ЦК КПСС, как пыталась не допустить уничтожения советской Родины. Однако где упоминания о невинно замученных и убиенных в 70-е, в 80-е, в 93-м?
И вот преступники, кои в ещё недавние годы практиковали пытки в следственных тюрьмах, кои выносили неправосудные приговоры - в настоящее время живы и благоденствуют под сенью равнодушия правозащитных структур! При этом правозащитникам, сокрушающимся по "зверски замученным в 30-е", не с руки обвинять палачей, вершивших жуткие расправы в наши дни.
Им проще и безопасней обвинять в преступлениях давно почившее, несуществующее государство, адресуясь куда-то в "неясное прошлое". Оттого и "политзаключённый", день которого планируется отмечать на днях, превращается в призрак, в нечто абстрактное, не имеющее отношение к происходящему в реальности, в настоящем.
Смысл поминовения жертв незаконных репрессий состоит не в том, чтобы бесконечно разыгрывать сцены скорби и носить цветы на могилы тем, кто никогда вас не услышит, но в том, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий сегодня и в будущем. Борьба за права политзаключённых должна стать деятельным выражением позиции всех тех, кто называет себя правозащитником, объявив репрессии несомненным злом.
Но на самом деле общественность демонстрирует абсолютную неспособность влиять на произвол властей и их карательных органов. Наши граждане и в 70-е, и в 80-е вполне комфортно чувствовали себя в момент расправ над "неугодными" клану государственной бюрократии, всецело одобряли и поддерживали меры, направленные на подавление "инакомыслящих" и "несогласных", являясь не кем иным, как соучастниками страшных преступлений.
Поэтому, предъявляя какой-либо эпохе обвинения в тоталитарности, в необоснованности политических репрессий, судить надобно не только лиц, непосредственно осуществлявших пытки и организовывавших заказные процессы,- судить следует само наше общество, с молчаливого согласия которого творится бесчинство и глумление над человеческими правами. В противном случае митинги и шествия в означенный "день" превращаются в лицемерный спектакль.
п. Бор,
Туруханский район.
Автор:
Сергей Аносов
Читайте также
Комментарии (7)
Я в шоке от этой статьи. Вы очень плохо изучили тему вопроса и голословно утверждаете, что помнят только о репрессированных в 30-50-е годы. Помнят и тех, кого преследовали в 70-е и начале 80-х. Причём здесь 93-й? Если не в курсе, главных сторонников Верховного Совета тогда очень быстро отпустили на свободу.
Ну и про "порочащие советскую историю" - без комментариев. Я очень надеюсь, что когда-нибудь маятник оценок тех событий качнётся в обратную сторону и всех, кто писал такие статьи, кто отрицал факт репрессий и существование системы исправительно-трудовых лагерей, кто, несмотря на неоднократное государственное признание, продолжает говорить, что польских офицеров расстреляли немцы и т. д., будут осуждать и порицать.
Войдите, чтобы пожаловаться
Извините, Гость, не понял - при чём отрицание Катыни и лагерей? Статья-то не об этом. А про своих я выше написал.
Войдите, чтобы пожаловаться
Войдите, чтобы пожаловаться
А на Алтае чеченцы восстали за то, что ссыльные - их брали в стройбат служить, а они хотели в армию. Пошумели - перестреляли. И Новочеркасск - я там был и историю знаю от очевидцев (как и Алтай) Увы - про это молчим.
Войдите, чтобы пожаловаться
Вот именно. История подаётся широким массам ограниченно, искажённо - и в том лишь ключе, в каковом то потребно текущей конъюнктуре. Смерти людей, пострадавших от необоснованных репрессий, их страдания, используются сегодня сугубо для политических спекуляций. Чхать хотели власти на "память жертв", на "недопущение новых трагедий". Эти лозунги пишутся для наивной аудитории.
Войдите, чтобы пожаловаться
Мама в школе учила - Октябрьский переворот сделал Лев Борисович Троцкий и привёз сюда Ленина. Потом - Октябрьский переворот сделали Ленин и Троцкий. А в последний классах - Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию сделал Ленин, и был такой пр...ка Троцкий.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
27.10.2023 01:13
Спасибо, Сергей. Да, я помню своих родных и знакомых, которые были невинно осуждены системой. Но считаю, что большинство погибших были уничтожены или по рвению чекистов, неумных, но имеющих власть, или по доносам корыстных соседей. Сам в наши дни с таким сталкивался Примеры в статьях Мирославы Демьянчук о Захаре Минчике и Саможикове. Да и Вам советую прочесть КР 2021, 07 28 стр. 27 Сатана - это как меня за деньги обвинили в терроризме и 2 года писали бумажки
А память о погибших нужна. Среди моих родных Борис Павлович Смирнов - ушёл на 1-ю мировую после универа прапорщиком, дослужился до поручика, против Красных не воевал. За то, что был офицером, просидел 37 лет, вышел после смерти Сталина, но без пенсии (срок в стаж не шёл). И мой дед, военный врач Уральского казачьего полка, тоже погиб от рук НКВД в лагере на Каче.
Страшно другое - в России с 1-й мировой до 50-х годов погибли 60-80 млн лучших, худшие пришли к власти и развалили Россию. И как её возродить - не знаю. Ведь уничтожены заводы, научный и производственных потенциал. И это тупик. С уважением, Орловский Сергей Николаевич.
Войдите, чтобы пожаловаться