Уполномоченный Марк Денисов доложил о соблюдении прав и свобод красноярцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2019 08:23
0

Читать все комментарии

609

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов обнародовал ежегодный доклад, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания.

На вчерашнем заседании комитета по безопасности и защите прав граждан он рассказал о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории региона в 2018 году.

Крупные темы

Омбудсмен сообщил, что за прошедший год ему поступило 2 290 жалоб: «Это на 10,5 процента больше, чем в 2017 году. Это существенный рост, и он впервые за последние шесть лет отмечен. Многие жалобы коллективные, поэтому в количественном отношении это 5 200 человек с учетом тех граждан, которых принимали мои представители в территориях. Общее количество людей, обратившихся за помощью в нашу структуру, составило 6 134 человека».

Марк Денисов напомнил, что к Уполномоченному, как правило, обращаются в тех случаях, когда человек уже прошел все инстанции, но так и не нашел ответа на свои вопросы: «Он обращается за правовым аудитом, спрашивает, правильно ли с ним поступили. Это тяжелые жалобы».

Что касается содержания жалоб, то было заявлено о 2 562 случаях, в которых, по мнению людей, были нарушены их права. Это также показывает прирост по сравнению с уровнем 2017 года (+7,5 процента). В основном три крупные темы дали такой серьезный скачок. Увеличилось количество обращений граждан в связи с вопросами судопроизводства (11 процентов). Это жалобы на суды, по поводу исполнительного производства и на другие аспекты деятельности этой ветви власти. Столько же (11 процентов от общего массива обращений) пришлось на жалобы, связанные с жилищными правами граждан. Еще 5% составляют жалобы, вызванные некачественным администрированием.

Бюджеты под ударом

По словам Уполномоченного, общая сфера, которая объединяет эти три блока, — «неисполнение судебных решений по искам граждан в отношении администраций муниципальных образований. В основном это связано с непредоставлением жилья очередникам, сиротам и вопросами переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. У муниципалитетов сегодня не заложены в бюджеты средства на строительство, на оценку ветхости и аварийности, на исполнение судебных решений». Администрации в итоге подают встречные иски с просьбой отсрочки исполнения этих решений.

Марк Денисов назвал это «некачественным путем», поскольку это вообще ставит под сомнение вопрос разрешения гражданином своих проблем в отношениях с властью.

Второй тренд — граждане подают вторичные иски о взыскании неустойки, и местные бюджеты ежемесячно оплачивают неустойку, в среднем сумма равна 10—11 тысячам рублей. «И это тоже некачественный выход из ситуации, поскольку при массовой судебной практике, которая будет формироваться, будут поставлены под удар бюджеты территорий. Но это ситуация не краевая, она общефедеральная».

Денисов попросил внести в проект постановления Законодательного Собрания по итогам доклада такую позицию: муниципалитетам необходимо своевременно ежегодно закладывать средства на погашение исков граждан.

Тяжелейшие конфликты

Омбудсмен также отметил: «Людей возмущает тот бардак, который присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений. Сегодня некачественные действия муниципальных властей по определению границ участков, по ведению реестров приводит к тому, что граждане входят в тяжелейшие конфликты между собой, властями, тяжбы продолжаются годами, и конца-края этому не видно».

Марк Геннадьевич привел такой пример. В окрестностях Красноярска существует малоэтажная застройка в районе улиц Цымлянская и Пригорная. Там проживает многодетная семья, воспитывающая пятерых детей, она получает в законном порядке разрешение на строительство дома (ИЖС), строят его, но пока идет возведение, городские власти увеличивают смежные участки, и соседи перекрывают проезд к дому шлакоблоками. К строению нельзя ни пройти, ни проехать, пользоваться домом невозможно. Люди потратились. Аргумент властей города таков: в генплане было предусмотрено, что когда-нибудь по задам этого массива будет проходить обводная дорога. Многодетная семья спрашивает: «Когда?» Ответ: «Мы не знаем». Денег сейчас нет, и неизвестно, когда они появятся. «Все по закону, но вот такие ситуации людей просто выводят из себя», — посетовал омбудсмен.

Остановился Денисов и на таком факте в Красноярске, «который расшатывал ситуацию и увеличивал количество жалоб во все структуры», как банкротство строительной компании «Реставрация». Всего «подвисли» 1 144 договора о долевом строительстве.

Жить нельзя выселить

Еще одна острая тема, которая уже «полыхает» в других регионах, — незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

«Сначала у людей есть мысль создать там какой-то гостиничный бизнес или сдавать в аренду эти маленькие квартирки по 25—30 «квадратов». Но, как правило, этот бизнес прогорает, жилье потом распродается в розницу, покупают его малообеспеченные граждане — молодежь, пенсионеры. А спустя некоторое время к ним приходят надзорные, контрольные органы и говорят, мол, извините, ваше сооружение вообще-то незаконно построено, земли не предназначены для этих целей. И людей начинают выселять», — обрисовал проблему докладчик.

Денисов напомнил, что в феврале этого года в окрестностях Красноярска произошли пожары с жертвами, причем горели именно такие дома. И беда в том, что они продолжают строиться, их становится все больше и больше, а в итоге страдают добросовестные приобретатели из малообеспеченных групп населения. Марк Геннадьевич попросил активизировать деятельность надзорных и контрольных органов, связанную с незаконным строительством многоквартирных домов на тех участках, которые для этого не предназначены.

Лидеры и аутсайдеры

Помимо этого в своем докладе Уполномоченный по правам человека в крае коснулся других тем. Так, относительно жалоб на силовые структуры отмечается спад. Прежде всего «разрядку» дали такие ведомства, как полиция, МВД. По линии ФСИН также снизилось количество обращений.

«Как всегда были письма, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, были обращения по поводу работы энергоснабжающих организаций. В целом же, если говорить об итогах нашей работы, то примерно 37% обращений находились вне компетенции Уполномоченного, и разрешить проблемы своими силами я не мог, но люди в данной ситуации получили юридическую поддержку, были проконсультированы и могли как-то отстоять свои права в иных структурах», — сказал омбудсмен.

Завершая свое выступление, Марк Денисов сообщил, что в целом в разрезе территорий рост обращений фиксируется в Шарыповском, Богучанском районе и в Лесосибирске. Также градус напряженности фиксируется в Пировском, Большемуртинском, Ермаковском и Курагинском районах. Наибольшее количество жалоб в расчете на одну тысячу населения традиционно поступило с Таймыра и из Эвенкии. Снижение обращений произошло по Норильску, Ачинску, Емельяновскому, Большеулуйскому и Иланскому районам. «И ноль жалоб поступило из Идринского района. Надо съездить посмотреть — или действительно там все зацвело, или население руки опустило», — задумчиво произнес Денисов. Относительно контрагентов он сказал следующее: снизилось количество жалоб на федеральные структуры (менее 40 процентов), меньше стали негодовать на муниципалов (26 процентов), но, к сожалению, больше стали писать жалоб на краевых чиновников (9 процентов).

Взаимопонимание достигнуто

После доклада члены комитета задали Уполномоченному по правам человека в крае ряд вопросов.

Анатолий Самков спросил: «Как вы оцениваете взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти? Какова реакция с их стороны на ваши обращения?» Марк Денисов ответил, что понимание есть, структура Уполномоченного за 20 лет существования встроилась в общую систему общественных взаимоотношений. Особенно хорошее взаимопонимание достигнуто с прокуратурой края.

Юрий Данильченко высказал предложение: в связи с тем, что много вопросов по Красноярску возникает относительно земельных отношений, на доклад следует приглашать главу краевого центра. Омбудсмен заметил: «Красноярск не ухудшил свои позиции в рейтинге территорий, мэр держит ситуацию под контролем».

Денис Притуляк говорил о политической активности граждан, о необходимости работы с молодежью. Кроме того, парламентарий высказал идеи по поводу обеспечения жителей края чистой питьевой водой («нужен краевой закон») и реализации «мусорной реформы» в регионе.

В завершение члены комитета поблагодарили Марка Денисова за положительные результаты работы, за взаимодействие и за представленный обстоятельный доклад.

На заседании сессии, которое запланировано на 21 марта, Уполномоченный по правам человека в крае выступит с докладом перед всем депутатским корпусом. Ожидается принятие постановления Законодательного Собрания, в котором будут даны конкретные рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления края.

(По сообщению пресс-службы ЗС края).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры