Прислать новость

Лесная "Барби" оказалась особью мужского пола

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.03.2019 17:31
0

Читать все комментарии

114

С приходом весны, наступившей несколько раньше календаря, оживают певчие птицы, радуя своими трелями среди тишины леса и гор. Среди них есть такие, которые выделяются не только своеобразным мелодичным голосом, но и своим необычным окрасом.

Старший государственный инспектор "Шушенского бора" Сергей Чумаков сделал целую серию снимков чечевицы сибирской. Она славится своей довольно редкой для сибирской авиафауны насыщенной розово-малиновой гаммой, преобладающей в оперении.

В народе её шутливо назвали "Барби среди пернатых", хотя на самом деле такой яркий окрас присущ именно самцам этого вида. Самки выглядят куда скромнее, внешне напоминая воробья. Так природа доказывает в очередной раз, что розовый не является исключительно женским цветом.

Чечевицей птица названа за свою необычную песню. По мнению орнитологов, своим голосом она часто выводит: "Че-че-ви-ца!", словно сообщая о себе другим. Также её можно распознать по мелодичному свисту, легко передаваемому фразой: "Витю видел?"

Эта птица в парке живёт в таёжной полосе Саянских отрогов Горного лесничества, но появляется и в равнинной части парка, где населяет открытые пространства с зарослями кустарников и опушки лесов. Питается она семенами деревьев и кустарников, ягодами и молодыми побегами кедра.

Прежде она считалась обычной и многочисленной, но за последнее время её численность начала сокращаться. Поэтому чечевица внесена в Красную книгу с пометкой как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Чечевица очень пуглива в дикой природе и не подпускает человека близко, поэтому полученные кадры можно назвать большой удачей для фотографа, хорошо знающего повадки и места обитания пернатых.

Фото Сергея ЧУМАКОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры