На севере Красноярского края стартовала экологическая экспедиция РГО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2023 07:38
0

Читать все комментарии

1695

В сельском поселении Хатанга стартовала Всероссийская экологическая экспедиция Русского географического общества по очистке Арктической зоны РФ от техногенного загрязнения "Арктика. Генеральная уборка. Красноярский край".

Она проводится совместно с Министерством обороны Российской Федерации. В Хатангу прилетели около 70 добровольцев из разных городов России и учёные.

Первый, рекогносцировочный этап экспедиции пройдёт в Хатанге до середины августа 2023 года, следующий запланирован на 2024 год.

"Арктика. Генеральная уборка" - это масштабный проект по привлечению внимания молодого поколения к решению экологических проблем российской Арктики. Кроме того, после очистки территории у местных жителей возникнут новые возможности для социально-экономического развития, в том числе экологического, этнографического и познавательного туризма.

Проект создаст условия для формирования в Хатанге многофункционального арктического научно-исследовательского, образовательного и туристическо-познавательного кластера.

Возглавляет экспедицию председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. У него богатый опыт организации и проведения таких масштабных экспедиций, как "Кызыл - Курагино", "Туннуг" и "Преображение Таймыра". А международная экспедиция "Борт Тюрикова. Возвращение", проведённая под руководством Игоря Спириденко, в 2019 году получила премию Русского географического общества в ключевой номинации "Экспедиция по России".

- Провести такую экспедицию для нас большая честь. Хатанга всегда являлась форпостом великих географических открытий. Почти 400 лет она несёт большую активность в организации высокоширотных экспедиций, до сих пор в поселении сохранилась этнографическая самобытность. В 2026 году мы будем отмечать этот юбилей, и я уверен, что Хатанга, как поселение с уникальной 400-летней историей, природой и культурным наследием, достойна новых высот - именно она станет туристическими воротами на Северный полюс. Для этого уже обновлена аэропортовая инфраструктура, модернизирована гостиница. Наша экспедиция поможет навести порядок, помочь в очистке от техногенного загрязнения, накопленного с середины прошлого века, - отметил Игорь Спириденко.

Кроме того, предполагается, что результатом проекта станет создание нового движения РГО "Доброволец Арктики", из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры