Будет рваться, так как всюду тонко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.03.2019 18:58
0

Читать все комментарии

469

В кабинетах органов местного самоуправления городов и районов витает обеспокоенность в связи с новой инициативой российского правительства.

Недавно кабмин внёс в Государственную Думу законопроект, в котором планируется ликвидировать муниципальные унитарные предприятия (МУПы), реорганизовав их в коммерческие ОООшки или в казённые учреждения.

Оказывается, наши краевые муниципалы (хотя их, конечно, никто спрашивать не будет) однозначно против грядущих перемен. Унитарные предприятия, по мнению большинства, необходимо сохранить, ибо на них, на различные МУП ЖКХ, ЖКУ, "Коммунхозы" с "Водоканалами", во многих городах и районах возложена ответственность за бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения больших и малых населенных пунктов. Котельных, инженерных сетей, насосных станций и т. п. Кое-где -  мусорных свалок и кладбищ.

Но главное, МУПы при полной финансовой и производственной самостоятельности, всё же подконтрольны и подотчётны местным властям, как своим учредителям. Их руководители регулярно бывают в мэриях, участвуют в совещаниях, без согласования с чиновниками не принимают ни одного сколько-нибудь значимого решения.

В случае преобразования МУПов в ОООшки такой контроль, во-первых, будет утерян, а во-вторых, коммерческая структура (и это важно) получит право приватизировать в собственность муниципальное имущество в виде тех же трубопроводов, котлов, колодцев, техники, транспорта и прочего.

Создание казённых учреждений в коммунальной сфере - тоже не лучший вариант. В отличие от унитарных, они работают в строгом соответствии с утверждёнными сметами доходов - расходов, не имеют уставного фонда, банкротами их объявить нельзя, и если случиться, что "казёнщики" окажутся финансово несостоятельными, ответственность по их долгам будут нести учредители, то есть муниципалитеты.

С начала 2000-х годов в крае интенсивно шла кампания повсеместной ликвидации в городах и райцентрах муниципальных коммунальных предприятий, вместо них во множестве появлялись всевозможные ОООшки. Мыслилось, что они, дескать, станут работать лучше и эффективней, местный народ будет доволен и счастлив.

Сейчас во многих муниципалитетах сожалеют, что поспешили избавиться от собственной ведомственной "коммуналки".

Вот лишь один пример. Два соседних райцентра (называть их не буду). В одном кладбище содержит МУП, в другом ОООшка. В первом случае на погосте порядок и чистота, во втором власти устали письменно и устно реагировать на жалобы жителей и "воевать" с предпринимателем, коему когда-то отдали на откуп скорбное место.

Между тем коммунальная сфера в Красноярском крае - одна из самых проблемных. Люди постоянно жалуются, что с крыш на них падают сосульки со снегом, улицы и тротуары убирают спустя рукава, вёснами по ним ни пройти, ни проехать, в домашних кранах исчезает вода, а радиаторы отопления вдруг становятся ледяными.

Официально признано, что состояние многих сетей и оборудования у нас ветхое либо вовсе аварийное, износ фондов составляет от 60 до 70 процентов. Ежегодные порывы водопроводов и теплотрасс в городах и райцентрах, построенных в пору существования Советского Союза, давно стали нормой и исчисляются сотнями.

За последний календарный месяц только на юге края случились два серьёзных ЧП. В Минусинске из-за порыва трубы затопило улицу Лугавскую, потоки воды устремились в подвалы и квартиры частного сектора, а на дворе, как известно, не лето. Можно представить, каково пришлось горожанам.

В Курагинском районе жители села Можарка по той же причине две недели сидели с отключенным водопроводом, бегали с вёдрами на речку.

Да, в регионе принята программа "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства", её реализация рассчитана до 2030 года. И сколько средств на это выделяется? В 2019 году, округлённо, 7,7 миллиарда рублей. При годовом расходном бюджете Красноярского края в 237,1 миллиарда.

Мне представляется, это очень мало, ведь от региональных, спускаемых сверху, цифр "танцуют" и муниципалитеты, принимая свои программные бюджеты. В результате район при годовом бюджете, скажем, в 700 миллионов, на свой коммунальный комплекс отводит около трёх-четырёх миллионов. На ремонт сетей, котельных и водокачек.

Знаете, чего больше всего опасаются главы органов местного самоуправления? Именно их - серьёзных коммунальных аварий. Ибо в этом случае рискуешь здорово получить "по шапке" не только от вышестоящего начальства, но от разгневанных земляков.

Тем не менее в бюджетах муниципальных образований какие только программы не увидишь. Культура (треть бюджета), образование (больше половины), социальная защита, спорт - это понятно, это у всех присутствует, но ведь есть и совсем экзотические.

В Ермаковском районе, к примеру, из года в год принимают программу развития архивного дела! Как будто других, более важных, дел у властей нет. А физический износ инженерной инфраструктуры здесь, как и повсюду, те же 60-70 процентов. Зимой рванёт где-нибудь ветхую теплотрассу или на ладан дышащий водопровод, никому мало не покажется.

Разумеется, в нашем крае никто не хочет коммунальных катаклизмов вроде тех, что произошли не так давно в Абакане, а затем и в Черногорске. Когда без воды и тепла бедствовали сотни многоэтажных домов, школы и детсады.

Но если, не дай Бог, такое случится у нас, до образования, культуры или спорта тут будет при отсутствии тепла и воды?! Тем паче - до архивного дела?

На мой дилетантский взгляд, при формировании муниципальных бюджетов программы модернизации объектов ЖКХ должны быть в приоритете и в первую очередь - финансовом. Это так, на заметку краевому министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Что б не получилось, как в песне Владимира Высоцкого: "Если в кране нет воды, значит..." и далее по тексту. Нам в случае чего пенять будет не на кого и некому. Кроме нас самих.

Владимир НЕСЯЕВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры