Воронинские фермеры, дорожа репутацией, отказались от оптовых закупок своей продукции
Есть в Уярском районе село Воронино. Оно знаменито тем, что после развала местного совхоза сразу полтора десятка семей занялись вольным хлебопашеством. Среди тех, кто имеет свои земельные наделы, и братья Сергей и Андрей Наконечные.
От других воронинских крестьян-единоличников они отличаются тем, что, кроме выращивания зерновых культур, возродили народный промысел - производят рыжиковое и горчичное масла. Причём отменного качества.
В гости к братьям на прошлой неделе я приехал в не самый лучший момент. Накануне в маслобойке вышел из строя пресс, который выдавливает из прожаренных семян рыжика или горчицы масло.
И хотя Наконечные успели изготовить около трёх тонн этого ценного продукта, в запасе осталось семян ещё почти на столько же масла. Пришлось срочно разбирать пресс.
- Когда сняли тяжёлый кожух, выяснилось, что нужно менять шнековый механизм,- рассказывает о беде Сергей Наконечный.- Поискали в Интернете и сразу нашли фирму, которая была готова поставить нам новый узел. Вот только цена его оказалась для нас неподъёмной - 83 тысячи рублей.
Подумали они с Андреем и поехали за помощью к директору Уярского ЖБК Флориану Макштадту. Тот вызвал своих специалистов, которые, осмотрев деталь, коротко сказали:
- Сделаем.
К моему приезду сборка пресса в единое целое уже заканчивалась. Если всё пойдёт нормально, с утра опытный мастер Богдан Вингольц должен начать давить свежее масло.
Скажу честно, что в Воронино меня привело не только желание взять материал об умельцах Наконечных, но и купить у фермеров вкуснейшее масло для своей семьи и для друга. Дело в том, что оно не идёт ни в какое сравнение с тем продуктом, которое продают на каждом углу перекупщики.
Если говорить о рыжиковом масле, тот оно у Наконечных очень вкусное и пахучее. Чуток польёшь им квашеную капусту, и получается настоящее объеденье. Можно и круглую картошку им сдобрить. Тоже неплохо.
А вот горчичное масло мы используем как лекарственное средство. В нём, вычитал в Интернете, очень много полезных веществ, в том числе и влияющих на сердечно-сосудистую систему. Сейчас, весной, они просто необходимы ослабленному организму. Но с условием, что масло - не подделка.
- Из-за этого мы отказались работать с крупными покупателями,- поясняет Андрей Наконечный.- Они раньше брали у нас сразу по несколько центнеров масла разных сортов. Потом их бодяжили более дешёвым подсолнечным или соевым маслами и продавали вдвое дороже. А люди после этого думали, какое плохое масло делаем мы.
Поэтому фермеры предлагают всем приехать в Воронино и лично купить у них экологически чистый и полезный для здоровья продукт. И в этом году отбоя от таких покупателей нет. Многие говорят, что отправят масло в подарок своим друзьям или родственникам в Германию, Францию и даже в Австралию и Африку.
А мне было интересно узнать, как и когда братья решили возродить народный промысел. Оказалось, что рыжиковое масло они начали готовить ещё два десятка лет назад. Оборудование для маслобойки искали по всему краю. Многое, в частности механизмы для поджаривания семян, сделали сами, на то они и умельцы.
Но иметь необходимое оборудование - ещё не значит выпускать качественное масло. Нужен большой опыт и тонкое чувство готовности поджаренных семян к давке прессом. Только чуток подгорят они, и масло сразу будет отдавать гарью. Недожаренные семена дадут низкий выход масла.
При правильном режиме из тонны семян можно получить два центнера отличного масла. Сезон его изготовления начинается в конце сентября и продолжается до тех пор, пока не будет выдавлено последнее семечко рыжика или горчицы.
К слову, о горчице. По словам Сергея Наконечного, о полезных свойствах масла из этого растения он прочитал в Интернете три года назад и сразу загорелся идеей выращивать его. Андрей пытался успокоить брата: дескать, и без того дело у них идёт неплохо, зачем лишние хлопоты?
Но Сергей Владимирович стоял на своём: надо попробовать. Попробовали, и сразу получилось. Сейчас горчичное масло, получаемое чуть в меньших объёмах, пользуется устойчивым спросом, как и рыжиковое.
Хотели братья организовать производство и конопляного масла по старинным русским рецептам. Но их в контролирующих органах сразу предупредили, что весь процесс - от поступления семян конопли до сева, уборки, приготовления масла и хранения продукта - будет проходить под их неусыпным контролем. Пришлось отказаться от задумки.
Но у Сергея с Андреем такой неуёмный характер и тяга к новому, что уже подумывают, как бы заняться изготовлением льняного масла или ещё какого-нибудь. Лишь бы не сидеть без дела в зимнее время в томительном ожидании весенних полевых работ.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
с. Воронино,
Уярский район.
Гость (премодерация)
Войти