Прислать новость

Воронинские фермеры, дорожа репутацией, отказались от оптовых закупок своей продукции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2019 14:29
0

Читать все комментарии

285

Есть в Уярском районе село Воронино. Оно знаменито тем, что после развала местного совхоза сразу полтора десятка семей занялись вольным хлебопашеством. Среди тех, кто имеет свои земельные наделы, и братья Сергей и Андрей Наконечные.

От других воронинских крестьян-единоличников они отличаются тем, что, кроме выращивания зерновых культур, возродили народный промысел - производят рыжиковое и горчичное масла. Причём отменного качества.

В гости к братьям на прошлой неделе я приехал в не самый лучший момент. Накануне в маслобойке вышел из строя пресс, который выдавливает из прожаренных семян рыжика или горчицы масло.

И хотя Наконечные успели изготовить около трёх тонн этого ценного продукта, в запасе осталось семян ещё почти на столько же масла. Пришлось срочно разбирать пресс.

- Когда сняли тяжёлый кожух, выяснилось, что нужно менять шнековый механизм,- рассказывает о беде Сергей Наконечный.- Поискали в Интернете и сразу нашли фирму, которая была готова поставить нам новый узел. Вот только цена его оказалась для нас неподъёмной - 83 тысячи рублей.

Подумали они с Андреем и поехали за помощью к директору Уярского ЖБК Флориану Макштадту. Тот вызвал своих специалистов, которые, осмотрев деталь, коротко сказали:

- Сделаем.

К моему приезду сборка пресса в единое целое уже заканчивалась. Если всё пойдёт нормально, с утра опытный мастер Богдан Вингольц должен начать давить свежее масло.

Скажу честно, что в Воронино меня привело не только желание взять материал об умельцах Наконечных, но и купить у фермеров вкуснейшее масло для своей семьи и для друга. Дело в том, что оно не идёт ни в какое сравнение с тем продуктом, которое продают на каждом углу перекупщики.

Если говорить о рыжиковом масле, тот оно у Наконечных очень вкусное и пахучее. Чуток польёшь им квашеную капусту, и получается настоящее объеденье. Можно и круглую картошку им сдобрить. Тоже неплохо.

А вот горчичное масло мы используем как лекарственное средство. В нём, вычитал в Интернете, очень много полезных веществ, в том числе и влияющих на сердечно-сосудистую систему. Сейчас, весной, они просто необходимы ослабленному организму. Но с условием, что масло - не подделка.

- Из-за этого мы отказались работать с крупными покупателями,- поясняет Андрей Наконечный.- Они раньше брали у нас сразу по несколько центнеров масла разных сортов. Потом их бодяжили более дешёвым подсолнечным или соевым маслами и продавали вдвое дороже. А люди после этого думали, какое плохое масло делаем мы.

Поэтому фермеры предлагают всем приехать в Воронино и лично купить у них экологически чистый и полезный для здоровья продукт. И в этом году отбоя от таких покупателей нет. Многие говорят, что отправят масло в подарок своим друзьям или родственникам в Германию, Францию и даже в Австралию и Африку.

А мне было интересно узнать, как и когда братья решили возродить народный промысел. Оказалось, что рыжиковое масло они начали готовить ещё два десятка лет назад. Оборудование для маслобойки искали по всему краю. Многое, в частности механизмы для поджаривания семян, сделали сами, на то они и умельцы.

Но иметь необходимое оборудование - ещё не значит выпускать качественное масло. Нужен большой опыт и тонкое чувство готовности поджаренных семян к давке прессом. Только чуток подгорят они, и масло сразу будет отдавать гарью. Недожаренные семена дадут низкий выход масла.

При правильном режиме из тонны семян можно получить два центнера отличного масла. Сезон его изготовления начинается в конце сентября и продолжается до тех пор, пока не будет выдавлено последнее семечко рыжика или горчицы.

К слову, о горчице. По словам Сергея Наконечного, о полезных свойствах масла из этого растения он прочитал в Интернете три года назад и сразу загорелся идеей выращивать его. Андрей пытался успокоить брата: дескать, и без того дело у них идёт неплохо, зачем лишние хлопоты?

Но Сергей Владимирович стоял на своём: надо попробовать. Попробовали, и сразу получилось. Сейчас горчичное масло, получаемое чуть в меньших объёмах, пользуется устойчивым спросом, как и рыжиковое.

Хотели братья организовать производство и конопляного масла по старинным русским рецептам. Но их в контролирующих органах сразу предупредили, что весь процесс - от поступления семян конопли до сева, уборки, приготовления масла и хранения продукта - будет проходить под их неусыпным контролем. Пришлось отказаться от задумки.

Но у Сергея с Андреем такой неуёмный характер и тяга к новому, что уже подумывают, как бы заняться изготовлением льняного масла или ещё какого-нибудь. Лишь бы не сидеть без дела в зимнее время в томительном ожидании весенних полевых работ.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Воронино,

Уярский район.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры