Марка, приобретённая бывшим красноярским губернатором, стоит около 12 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2022 08:59
3

Читать все комментарии

2040

Среди множества увлечений человечества одно из самых распространённых - коллекционирование. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы что-нибудь не собирал, не коллекционировал. У кого-то такое увлечение заканчивалось тогда, когда и начиналось,- в детстве. Другие сохранили эту страсть надолго, иные - на всю жизнь.

Объявлялись в городе два-три собирателя-коллекционера - вот уже и общество. В Красноярске первое сообщество коллекционеров зародилось в 1920-е годы, а в марте 1925-го был официально зарегистрирован Красноярский отдел Всероссийского общества коллекционеров в составе около двух десятков человек.

С середины 1930-х многие общества в стране - и краеведов, и общество старых большевиков, и общество коллекционеров, и другие - были закрыты. В самом деле, дотошные краеведы могли докопаться в архивах до разных сомнительных фактов в прошлом, например, нынешнего руководства страны. А коллекционеры, ведущие переписку с коллегами из зарубежных стран,- это ли не скрытые агенты вражеских разведок?!

Многие члены обществ по всей стране были подвергнуты гонениям, арестам. Не обошла эта участь и общество коллекционеров Красноярска, один из организаторов которого - типографский рабочий В. М. Львов - из заключения не вернулся, фельдшер И. Я. Колташев отбывал срок по статье за АСА (антисоветская агитация) в Норильлаге...

Возрождалось общество коллекционеров в Красноярске, как и по всей стране, в 1950-е годы. Самыми "горячими" темами собирательства были тогда филателия, нумизматика и ещё филумения (спичечные этикетки). Спичечные этикетки ныне - совершенно забытый объект коллекционирования. Но это у нас, в Сибири, а в Москве, Санкт-Петербурге и сегодня существуют общества филуменистов, которые проводят заседания, выпускают литературу.

1960-1980-е годы были, пожалуй, самыми активными в деятельности коллекционеров Красноярска. В этот период в городе состоялись около десятка выставок коллекционных материалов, прежде всего, конечно, почтовых марок, в которых участвовали коллекционеры всей Сибири и Дальнего Востока. При этом в оргкомитет выставок входили представители краевого Совета народных депутатов, горсовета, краевого управления культуры, крайкома ВЛКСМ - словом, большинства руководящих органов края и города...

Самые развитые в коллекционерском отношении страны - Китай (прежде говорили, что каждый четвёртый китаец - филателист). А ещё Германия с её традиционно бережным отношением к старине, предметам коллекционирования, откуда и сейчас, в том числе и в Красноярск, везут разнообразный мелкий антиквариат, закупленный на "блошиных" рынках.

Список самых знаменитых филателистов велик и разнообразен - от президента США Рузвельта до шахматного чемпиона Анатолия Карпова. Из наших, красноярских, собирателей - В. М. Зубов, экс-губернатор края.

В 2014 году Валерий Михайлович встречался с красноярским коллекционерами в салоне "Филателия". Он рассказывал:

- В моей коллекции есть практически все почтовые марки России, то есть и марки тех стран, которые когда-то входили в состав России: Грузии, Украины, Молдовы, Финляндии, Польши и так далее.

И далее - о самой знаменитой марке в его коллекции - "тифлисской унике". Об этой - первой российской - марке можно рассказывать долго. Она была выпущена в Российской империи в 1857 году с номиналом 6 копеек для городской почты Тифлиса и Коджори. Сейчас это территория Грузии...

Тифлисские марки были выполнены бесцветным рельефным тиснением на желтоватой бумаге. Они были беззубцовыми, имели квадратную форму. Рисунок марки очень чёткий: на нём изображён герб Тифлиса, а над ним - двуглавый орёл с опущенными крыльями.

Рассказал Зубов об истории её приобретения:

- Для коллекционеров важно иметь документ на редкие марки - сертификат подлинности, знать историю продажи. Когда я приобрёл "тифлисскую унику" у поляка Збигнева Микульского, выяснилось, что ввоз почтовой марки никак не квалифицируется. Пришлось просить таможенников сделать отметку в документах, что ввезена почтовая марка: я специально летел в другую страну, чтобы получить соответствующую справку.

Мы не знаем, сколько заплатил В. М. Зубов за "тифлисскую унику" Збигневу Микульскому (1925-2017), выдающемуся польскому филателисту, эксперту по маркам России и Польши, проживавшему в Швейцарии. Но цену этой марки на филателистическом рынке мира узнать можно. Так, в 2017 году экземпляр её был выставлен на аукционе "Спинк" в Лондоне, где и был продан за 165 000 фунтов стерлингов (не считая процентов аукциона). Если в рублях по нынешнему курсу - примерно за 12 миллионов рублей!..

Коллекционеры в Красноярске собирались где придётся - в здании почтамта на улице Ленина, в клубе речпорта на правом берегу, в ЦПКиО, в Доме учителя, в ДК "Комбайностроитель", в ГорДК на Высотной, наконец, в Музейном центре "Площадь Мира"...

В Музейном центре коллекционеры проводили свои встречи в вестибюле в цокольном этаже, выделенном им при директоре центра М. П. Шубском, при активном заинтересованном содействии работника музея коллекционера О. Ф. Ометова, ныне, к сожалению, умершего.

Место в центре города, удобное для встреч, с оплатой входного билета. Оно было хорошо известно коллекционерам других городов и края, и всей Сибири. В 1999 году в Музейном центре состоялась выставка коллекционных материалов в честь 200-летия А. С. Пушкина. В 2012 и 2013 годах с успехом прошли два фестиваля коллекционеров Сибири...

Увы, случившаяся в 2020-м пандемия коронавируса, исключающая всяческие общественные мероприятия, изгнала коллекционеров из Музейного центра. Не обошлось и без потерь: коллекционерское сообщество города лишилось троих своих членов, не переживших пандемию...

В 2022 году, когда по всей стране от Калининграда до Владивостока большинство клубов коллекционеров были уже открыты, красноярцы, объединённые к этому времени в Союз коллекционеров России по Красноярскому краю (председатель С. Ю. Марченко), попытались возобновить свои встречи в Музейном центре. В ответ его новое руководство рекомендовало обратиться за письменным разрешением в министерство культуры края. Такое разрешение было получено. Но Музейный центр, к сожалению, представил Союзу коллекционеров совершенно неприемлемые условия - и по оплате, и по времени работы...

Попытки обращения за поддержкой в разные высокие инстанции края и города ни к чему не привели. Хотя коллекционеры и обещали своё участие во всех культурных мероприятиях города, в том числе и по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска, в популяризации коллекционирования среди школьников и том подобное. Ведь мы же, как подчёркивалось в обращениях,- часть общей культуры края, мы же хранители определённой составляющей этой культуры! Увы! Сочувствия в городе у тех, кто в силах был бы помочь, Союз коллекционеров не нашёл...

Между тем, например, в соседнем Кемерове членам правительства Кемеровской области, администрации областного центра, города Новокузнецка совсем не зазорно было принимать деятельное участие в конгрессе коллекционеров всей страны, приуроченного к 300-летию Кузбасса (2021 год). В Иркутске были выпущены два отличных сборника - в цвете, на мелованной бумаге, рассказывающие о городских коллекционерах прошлого и настоящего; участниками этих проектов были и комитет по культуре Иркутской области, и администрация Иркутска...

И всё же мир не без добрых людей. Есть в Красноярске Дворец Труда и Согласии имени А. Н. Кузнецова, что на проспекте Металлургов, 22. Дворец - спасибо его директору Константину Михайловичу Гончарову - пошёл навстречу красноярским коллекционерам. При нём было оформлено клубное формирование "Коллекционеры Красноярского края", выделено помещение для встреч. По воскресеньям, с 8 утра, здесь собираются коллекционеры и краевого центра, и соседних городов.

Почувствовав поддержку, клубное формирование только за последние два месяца провело несколько своих выставок - в городской библиотеке имени Горького, в районных библиотеках Красноярска и Дивногорска, в музее железной дороги. В городском музее Железногорска, в библиотеке имени К. Паустовского Красноярска состоялись выставки части коллекции С. Ю. Марченко, посвящённые 80-летию трассы "Аляска - Сибирь"... И продолжение следует!

"Коллекционеры Красноярского края" приглашают в своё сообщество, во Дворец Труда, всех увлечённых людей!

Комментарии (3)

Ранее думал - Зубов умнее. За 12 млн марку купить - зачем?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.02.2023 14:55

Интересные факты из истории коллекционирования в  Красноярске. Спасибо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У меня от предков монетка была - гривенник 1800 года. Дал внучке - хотела показать учительнице, классе в 5-м была. Пока несла - потеряла, тут и сказке конец. А вот подзорную трубу бы продал. Взята трофеем на Бородинской битве, подарена своему крепостному Смирнову (Дед городского головы) - см. фото. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры