Прислать новость

Борис Титов признался, что приложил руку к законопроекту о торговых ларьках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2019 10:10
0

Читать все комментарии

48

Президентский Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал законопроект, касающийся регулирования нестационарной торговли:

"Законопроект Минпромторга изначально разрабатывался с нашим участием, поскольку жалобы владельцев объектов НТО на произвол местных властей – одни из самых массовых в нашей практике. Удалось отстоять права более тысячи владельцев НТО, однако ситуация требует законодательного разрешения.

Очень важно, что в законопроекте предусматривается заключение договоров аренды на срок не меньше 5-7 лет. Определяется процесс утверждения схемы размещения НТО, регламентируются содержание типового договора и процедура торгов. Регламентируются причины расторжения договоров, прописывается порядок предоставления компенсационного места (та самая предложенная нами формула «меняется место – сохраняется бизнес»).

Но на уровне регионов к текущей версии законопроекта есть и вопросы. Например, в нем сейчас исключена возможность переуступки по договору о размещении НТО в пользу третьих лиц. Здесь нужно, конечно, обязательно найти баланс и избавиться от «вечных договоров», которые  направлены исключительно на извлечение прибыли от перепродажи прав на размещение (а не саму торговлю).

Такая ситуация сейчас характерна для многих городов, где пул мест размещения выкупается аффилированными с администрацией структурами. Однако стоило бы оговорить и условия, при которых владельцу НТО позволено переуступить права аренды (например, при объективной невозможности продолжать торговый бизнес).

Кроме того, в текущей версии у органов местного самоуправления сохраняется возможность приводить дополнительные, не определенные в законе основания для отказа включать НТО в схему размещения. Размер арендной платы, по замыслу, определяется исключительно на местах, без вышестоящей методики. И так далее.

Мы полагаем, что законопроект должен рассматриваться в первом чтении, однако ко второму отправим свои  предложения по корректировке, с учетом опасений, высказанных в регионах".
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры