Прислать новость

В Саяно-Шушенском заповеднике обитают около трёх десятков волков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.02.2019 18:02
0

Читать все комментарии

224

За два первых зимних месяца на территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники и государственные инспекторы обнаружили семь волчьих давок. В четырёх случаях добычей стал сибирский горный козёл, а в трёх - кабарга.

Основные семейные охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному склону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова является фактором, ограничивающим распространение волка на территории заповедника.

Для того чтобы добыть пищу, волки используют различные приёмы. К примеру, заметив на косогоре пасущихся копытных, они заходят сверху и бросаются на стадо. Животные в страхе разбегаются в разные стороны, а волки тем временем выбирают себе жертву.

Целью охотников всегда становится особь, которая побежала вниз по склону. Убегая, преследуемый зверь может со всего хода налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым.

В зимнее время нередки случаи, когда копытные, спасаясь от преследователей, выбегают на замёрзшее водохранилище и падают на льду, где их уже поджидают волки, но иногда погоней поглощена вся стая. При охоте на крупных особей хищники хватают животное за задние ноги, при этом волк может волочиться за жертвой, но ногу не отпускает.

Второй способ охоты можно назвать "загон в ловушку". В этом случае волки загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, и жертва сама прыгает вниз, получая серьёзные увечья. В местах загона жертвы часто можно обнаружить много костей и шерсти.

Отдельно нужно сказать об охоте волков на сибирских горных козлов. Главный метод стаи во время добычи такого зверя - подкарауливание, ведь в скалах козероги чувствуют себя как дома, они неуязвимы.

Волки подкарауливают козерогов в местах переходов между скалистыми участками гор, в горных степях и у водопоев. Улучив момент, хищная стая бросается на стадо и переходит к преследованию. Убегая в панике, козероги часто получают травмы.

На месте трапезы волчьей стаи от жертвы остаются только позвоночник, рёбра, шкура, ноги, голова, а также кишечник и содержимое желудка. Первым делом волки поедают внутренности жертвы, а затем мякоть.

Зимой чаще других за волками доедают росомахи, вороны, кабаны, кедровки, сойки, кукши, поползни и мышевидные. Следы этих животных, а иногда и их самих можно увидеть у большинства останков жертв волков. Летом круг утилизаторов значительно расширяется.

Питание волков в более тёплые месяцы значительно разнообразнее - они могут употреблять в пищу мелких мышевидных грызунов, птиц, зайцев, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, ягоды и кедровые орехи, однако основу питания этого хищника всё так же составляют копытные животные.

По экспертной оценке специалистов с учётом материалов зимних маршрутных учётов 2018 года, снимков, полученных с помощью автоматических фотокамер, а также визуальных встреч, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника остаётся стабильной и составляет около 30 особей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры