Прислать новость

Жителям частного сектора Красноярска начнут бесплатно раздавать бездымное топливо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2019 17:54
4

Читать все комментарии

400

Жители частного сектора в Центральном, Октябрьском, Железнодорожном и Свердловском районах Красноярска в ближайшее время будут обеспечены бездымным топливом.

По словам первого заместителя главы краевого центра Владислава Логинова, большинство домохозяйств бесплатно получат новое топливо до конца февраля.

Бездымное топливо предоставят в рамках масштабного экологического эксперимента, который реализуют администрация Красноярска, министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и компания​ СУЭК.  

Для проведения эксперимента СУЭК безвозмездно передала около 3 тысяч тонн топливного брикета. Организацию развоза топлива берет на себя администрация города за счет внебюджетных средств.

Лабораторные исследования нового продукта уже проведены краевым центром мониторинга качества окружающей среды Минэкологии края.​​  По оценке специалистов, экологический эффект от сжигания топливного брикета значительно выше, чем при сжигании традиционных видов топлива, по отдельным веществам в 200 раз, по взвешенным частицам, пыли – в 5 раз меньше.

Кроме высокой экологичности, бездымный брикет обладает и другими преимуществами.

«Это повышенная калорийность – более 6 000 Ккал/кг, экономичность и удобство – продукт расфасован в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20 килограммов, что исключает потери и пыль при его транспортировке и хранении. Плюс при всей своей инновационности топливо пригодно и абсолютно безопасно для всех видов печей и котлов, разжигается как обычное бытовое топливо», - рассказал заместитель генерального директора компании-производителя Михаил Мангилев.

По словам Владислава Логинова, накануне волонтеры уже начали раздавать памятки, где кратко изложены основные преимущества нового топлива и инструкция по его использованию. А с выходных начнется развоз топлива по частному сектору.

«На одно  домовладение будет выделено 300 килограммов топлива, т.е. 15 мешков. Машины, доставляющие топливо, будут сопровождать волонтеры.  Ориентировочно в конце февраля частный сектор будет обеспечен бездымным топливом», - сказал вице-мэр.

Перед началом эксперимента, а также в период опытного сжигания, с 9 февраля до 15 марта, в городе будут работать передвижные эколаборатории, которые осуществят отбор проб атмосферного воздуха.

«Лаборатории будут курсировать в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка и в районе фанпарка «Бобровый лог» 4 раза в сутки. Наблюдения будут проводиться по таким показателям, как оксид углерода, диоксид и оксид азота, взвешенные вещества, сажа, бензапирен. Всего за этот период планируется осуществить 208 выездов эколаборатории», - рассказал заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.

После завершения эксперимента будет принято решение о целесообразности использования бездымного топлива для отопления частного сектора в масштабах города.​

Комментарии (4)

Сообщите, куда обратиться, чтобы топливо получить. Надо много, морозы, коттедж огромный, топить да топить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

pavlenko

ответил Сергей Орловский


08.02.2019 11:50

Сообщали, что купить можно в Гортопе. Где это -- не знаю, в частном секторе уже не живу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил pavlenko


08.02.2019 13:01

Дочка- Лена Бушкова спрашивает, как не купить, а чтобы волонтёры привезли и занесли в котельную. Подскажите- куда обращаться

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Орловский


27.02.2019 21:17

Лена в администрацию обращалась- не дали угля. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры