В Саянах зимой беркуты охотятся на крупных хищников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2019 16:22
0

Читать все комментарии

616

Во время полевых работ в южной части заповедника научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника обнаружили останки лисицы, которая стала жертвой хищной птицы, вероятнее всего - беркута.

Беркут внесён в Красные книги РФ и Красноярского края как уязвимый вид с неопределённым статусом, а также в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1986).

В Саяно-Шушенском заповеднике беркут - обычный полуоседлый вид. Он обитает на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, а также на южном макросклоне Саянского хребта, где много долин, лиственничных лесостепей и степей. Такие участки оптимальны для гнездования этого вида.

Беркута называют самым крупным орлом - масса может составлять более 6,5 килограмма, размах крыльев - до 240 сантиметров. Он обладает типичным орлиным клювом: высоким и сжатым с боков, крючкообразно загнутым вниз. У этих птиц значительно выражен половой диморфизм - самки крупнее самцов.

Высокая численность беркута в долине реки Енисей определяется разнообразием и обилием его жертв. Беркут достаточно сильный хищник, который иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру.

Сотрудники заповедника на протяжении многих лет замечали успешные зимние охоты беркута на сибирского горного козла, кабаргу, косулю, соболя. Однажды была найдена задавленная беркутом молодая рысь. Охотится беркут и на птиц - его жертвами становились алтайский улар, бородатая куропатка и другие пернатые.

Техника охоты во многом зависит от погоды. В ясный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или скользит на малой высоте. В ненастный день терпеливо обозревает окрестности с дерева или со скал.

Кстати, выражение "глаз как у орла" возникло не случайно: острота зрения беркута в 5 раз превышает человеческую! Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте.

Способ захвата и умерщвления добычи разный: чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Вне сезона размножения птицы часто охотятся парами. Более крупная и менее вёрткая самка летит впереди и спугивает добычу, а хватает её более ловкий самец.

В Саяно-Шушенском заповеднике в зимний период отмечены случаи, когда птицы выгоняли зверей на лёд водохранилища и там добывали их.

Они не гнушаются и падалью - зимой беркутов часто можно увидеть на жертвах волков - марале, сибирском горном козле, косули.

"Скорее всего, лисица стала жертвой хищной птицы недавно. В природе чаще всего не остаётся отходов - что не доел хищник, подъедают падальщики, а оставшиеся кости прибираются грызунами", - рассказал старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

В естественных условиях обитания выживают наиболее приспособленные животные, и хищники сами зачастую становятся жертвами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры