Житель Назаровского района нашёл останки рыб возрастом около 350 млн лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2022 16:56
0

Читать все комментарии

7813

В Назаровском районе житель посёлка Преображенский обнаружил останки доисторических рыб. Их возраст составляет около 350 миллионов лет.

Как рассказал мужчина местному изданию "Советское Причулымье", сначала он обратил внимание на необычные круглые камни, которые лежали в окрестностях населённого пункта. Позже от знакомых житель посёлка узнал, что внутри них могут находиться археологические артефакты. Расколов один булыжник, мужчина заметил чёткий силуэт рыбы. Сейчас коллекция археолога-любителя насчитывает 5 таких находок.

Краевед и палеонтолог Сергей Краснолуцкий пояснил, что это палеониски - ископаемый отряд древних лучепёрых рыб. Они обитали в каменноугольный период палеозойской эры (359-299 миллионов лет до нашей эры) и являются предками 95% всех живущих сейчас рыб. Обнаруженные в Назаровском районе останки нельзя назвать уникальными, но всё же они считаются достаточно редкими.

Что касается камней, внутри которых найдены следы рыб, то это известняк. Умирая, обитатели доисторических водоёмов опускались на дно, после чего их накрывали отложения. Формировался своеобразный кокон, в котором останки сохранились до наших дней.

Такие камни также можно найти возле деревень Медведск (Назаровский район) и Изыкчуль (Ужурский район).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры