Мэру Красноярска больше не нужно согласовывать с депутатами кандидатуры чиновников
Красноярский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействующими некоторых положений Устава краевого центра, которые ограничивают самостоятельность мэра.
Ранее закреплённое "конституцией" Красноярска право депутатов рассматривать и согласовывать по представлению главы кандидатуры на должности его первого заместителя и заместителей, а также руководителей ряда управлений, муниципальных предприятий прокуратура признали незаконным.
"Указанное правовое регулирование на муниципальном уровне не согласуется с конституционным принципом разделения властей, положенным в качестве одного из основных принципов организации местного самоуправления в РФ", - говорится в официальном пресс-релизе, размещённом на сайте надзорного органа.
Подобная процедуру согласования, по оценке прокуратуры, "представляет собой вмешательство в деятельность органа местного самоуправления при принятии им решений, и лишает городскую администрацию, как исполнительный орган власти, права самостоятельно решать вопросы городского значения", а потому от представительного органа потребовали привести Устав города "в соответствие с законом".
Поскольку депутаты горсовета не выполнили требование прокурора Красноярска, последовало обращение в судебную инстанцию. В итоге краевой суд признал спорные положения Устава недействительными.
Гость (премодерация)
Войти