Каждый выбирает для себя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2022 20:16
0

Читать все комментарии

1821

Несколько круглых дат едва ли не забытых представителей советского кинематографа напомнят зрителям о том, насколько интересен был наш прокат каких-то три-четыре десятка лет назад.

Замечательный актёр легендарного театра "Современник", декламатор, певец Валентин Никулин, чьё 90-летие "Культура" отметит в воскресенье, 3 июля, блистал в кино небольшими, но запоминающимися ролями. Невозможно, к примеру, представить экранизацию романа Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы", осуществлённую Иваном Пырьевым, без отвратительного Смердякова. Или эпическую революционную драму Юрия Чулюкина "И на Тихом океане..." без финальной песни в исполнении Валентина Никулина. А разве можно забыть доктора Гаспара из "Трёх толстяков"?

В 14.25 можно будет посмотреть музыкальную сказку Александра Орлова и Леонида Пекура "Удивительный мальчик" (6+) с участием Никиты Голубенцева, Валентина Никулина, Валентина Гафта, Юрия Саранцева, Леонида Каневского и закадровых песен Аллы Пугачёвой.

Профессор всяческих наук Арт создаёт удивительную механическую игрушку - металлического мальчика, как две капли воды похожего на человека. Этим гениальным изобретением заинтересовались люди, желающие использовать робота в корыстных целях.

В 15.50 смотрите документальный фильм "Валентин Никулин. Каждый выбирает для себя" (16+) об актёре, который в своём творчестве тяготел к гротескной выразительности и в то же время к глубокому психологизму. Примером могут служить его наиболее известные роли: Гаспар Арнери ("Три толстяка"), Смердяков ("Братья Карамазовы"), Тимоша ("Иван да Марья"), а также запоминающаяся актёрская игра в фильме "Визит дамы".

Продолжится воспоминание о забытом в субботу, 2 июля, в 10.05 (повтор в воскресенье, 3 июля, в 20.10) показом приуроченной к 85-летию режиссёра Булата Мансурова (автора экранизации произведений Виктора Астафьева "Сюда не залетали чайки", снимавшейся в Красноярском крае) экранизации фантастического романа Александра Грина "Блистающий мир" (12+) с участием Тийта Хярма, Илзе Лиепы, Павла Кадочникова.

Власти приморского города заинтересовались необычным известием о том, что в местном цирке предстоит выступление человека, умеющего летать...

А вот герой экранизации повести писателя Леонида Леонова и режиссёра Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли" (16+) летать не умеет - он сугубо земной маленький человек в большом капиталистическом городе, мечтающий выбраться из бедности. Клерк работает в одном из рекламных бюро, он любит детей, но завести собственных ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой.

Попав однажды на пресс-конференцию некой фирмы, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли понимает, что у него появляется призрачный шанс сбежать в будущее. Но для этого необходима огромная денежная сумма...

Чудесная музыка Исаака Шварца, злободневный сюжет, не утративший актуальности с момента выхода картины в 1975 году, острые зонги Владимира Высоцкого, выдающиеся актёрские работы Донатаса Баниониса, Жанны Болотовой, Бориса Бабочкина, Аллы Демидовой, Ангелины Степановой, Александра Вокача, Виктора Сергачёва, Леонида Куравлёва, Татьяны Лавровой, Игоря Кваши - вот составляющая успеха фильма, который Первый канал покажет в воскресенье, 3 июля, в 22.35.

Из современных российских картин заслуживает внимания драма 2018 года одного из самых интересных режиссёров Александра Велединского ("Русское", "Живой", "Географ глобус пропил", "Обитель") "В Кейптаунском порту..." (16+) с участием Владимира Стеклова, Юрия Кузнецова, Александра Робака, Евгения Ткачука, Виталия Хаева, Виктора Ракова, Юлии Ауг, Анны Уколовой, Максима Лагашкина, которую "Культура" покажет в пятницу, 1 июля, в 23.20.

Летом 1945 года на Дальнем Востоке встретились Моряк, Пахан и Салажонок - с оружием в руках и серьёзными намерениями. Всё закончилось перестрелкой, и каждый был уверен, что убиты двое других. Однако судьба подарила всем им долгую жизнь. Наступит день, когда линии судеб, сплетённых более полувека назад, пересекутся вновь. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Крыму и ЮАР.

Россыпь актёрских звёзд мирового уровня можно будет увидеть на канале "Культура" в субботу, 2 июля, в 19.40 в эпической драме Дэвида Лина ("Доктор Живаго") "Лоуренс Аравийский" (12+) - Питер О'Тул, Алек Гиннесс, Энтони Куинн, Омар Шариф, Клод Рейнс, Хосе Феррер.

Фильм получил более 30 международных наград, среди которых - 7 премий "Оскар", 6 - "Золотой глобус". Стивен Спилберг назвал его своим любимым, вдохновившим на приход в кинематограф.

Лейтенант Лоуренс, исполнявший в годы Первой мировой войны незначительные функции в штабе британских войск в Каире, получает неожиданное задание. Он отправляется в Аравию, чтобы установить связь с принцем Фейсалом и поддержать арабов в их борьбе против союзников немцев - турок. Лоуренс не только завоёвывает расположение принца, но и возглавляет объединённые арабские племена.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры