Прислать новость

Из почты "КР": "Мусорная реформа" - новый способ отъёма денег?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2019 18:48
1

Читать все комментарии

212

После очередных реформ всё чаще начинаешь сомневаться в компетенции тех, кто мучительно высасывал из пальца идеи, положенные затем в основу законодательных актов, а далее - удивляться уже артистизму тех, кто пытается донести эту кашу до простого обывателя.

Конечно, мне многие возразят. Мол, Пётр I тоже многое навязал сверху. Да, это так. Но ещё подростком он строил кораблики. Не чурался учиться у простых людей всякому делу и ценил помощников своих не по сословию. Такого среди нынешних представителей власти не наблюдается.

Может быть, и надо, может быть, и хорошо, если что-то делается по указке сверху. В моём понимании, это какие-то ступени технического прогресса или общественного устройства, от которых в целом лучше становиться жить, как теперь говорят - комфортнее. Люди, понимая, что от этого им действительно будет лучше, осваивают быстрее науку, повышают свою поведенческую культуру.

Подводя итоги работы Государственной Думы за 2018 год, её председатель Вячеслав Володин с огромным удовлетворением заявил, что принято более 250 законов. Счастье простых россиян, что большинство не читают и даже не ведают о них. Но беда начинается тогда, когда законы эти начинают исполнять - страна в целом впадает в ступор.

Честное слово, не хотел бы быть последние несколько лет на месте глав районов, а особенно - руководителей городских и сельских поселений. Тема помоек, незаконных свалок изрядно подпортила им нервы. Кто-то привык и не искушал свою судьбу, прикрывался покровительством правящей партии. Кто талантливее и трудолюбивее - потихоньку начинал налаживать и сбор мусора, и его вывоз, и тому есть хорошие примеры.

Но ведь даже они говорили об остроте проблемы. И дело здесь не только в бездействии прокуратуры на всех уровнях и отсутствии денег, дело всё в том, что в последние годы мы живём, как заворожённые, по указке сверху. А что скажет партия, а что скажет президент? И данное состояние вот-вот нас погубит. Это горькая правда.

Не так давно в разговоре с одним из сотрудников местной газеты спросил, а бывал ли он на задних дворах наших детских садиков и школ, да и вообще бюджетных учреждений? Очень много интересного можно написать о том, как они собирают мусор. Ответа не получил.

Страшно то, что на данные безобразия спокойно смотрят дети. Конечно же, они привыкают к этому. Некоторые уже выросли, стали полноценными гражданами. Интересно, как они будут исполнять то, что предписано "мусорной реформой", легко ли им будет? Вот с чего надо бы начинать, и начинать немедленно.

Власть является нашим главным работодателем. Так пусть она и показывает всем пример! И открытые уроки проводит, и совещания, и раздельный сбор мусора организует, и волонтёров привлечёт. В конце концов, пусть продемонстрирует методы поощрения и наказание рублём. Только ведь для этого нужна повседневная кропотливая работа и новое качество самой власти.

Не случайно говорю о новом её качестве. Очень многие сегодняшние руководители выросли не так давно - вместе с теми школьниками, о которых я упомянул выше. И вот тому пример.

В селе Новопятницком состоялся сход граждан по поводу "мусорной реформы". Очень давно не видел битком набитый клуб. Удивился и одновременно порадовался за своих односельчан - знание законодательства у них на высоте.

Высылаю в редакцию протокол схода - ну, очень прилизанный. А разговор-то состоялся серьёзный, дельный, конструктивный. Однако расстроило незнание законодательства доверенным лицом компании, являющейся региональным оператором, и местными властями.

Как мог победить такой оператор, если он не знает "мусорного законодательства"? Ведь представитель не ответил на большинство вопросов, поставленных жителями. У меня возникло такое мнение, что оператор заинтересован только в большем количестве перевозимого мусора, не совсем точно оценивая при этом свои силы.

И руководство сельсовета, и доверенное лицо компании пока не приемлют раздельный способ сбора мусора, не знают о видах накопления, о тонкостях заключения договоров с населением.

Повис, например, в воздухе вопрос о печной золе. А ведь можно было бы многое поменять, если б в крае решилась проблема отопления частного сектора, да и мелких предприятий, электроэнергией. Мощностей по выработки электричества у нас достаточно, как и возможностей понижения её себестоимости, а также внедрения технических решений с целью соблюдения экологических норм.

Без постоянного диалога власти, регионального оператора и населения дело не пойдёт. Самое главное, конечно, это величина тарифов. Для селян, да и жителей частного сектора районных центров они установлены на таком же уровне, как и для жителя, например, левобережья Красноярска.

Вопрос к руководству Красноярского края: а на основании каких исследований это сделано? А кто производил расчёты? А куда смотрит и как защищает селян Законодательное Собрание?

Сравните покупки горожан и тех, кто обитает в деревнях и сёлах, их уклад жизни, особенно пенсионеров. Ведь большая часть отходов используется сельчанами в домашнем хозяйстве. И это наглядно подтвердилось при первом сборе мусора 6 января 2019 года. Его было просто мало, потому как утопать в мусоре в селе никто не собирается.

Бывшие совхозные двухквартирные дома законодательно сделали многоквартирными. На каком, скажите мне, основании? Это один из вопросов, которые тоже надо решать срочно.

По существу, на сходе остро обсуждалась и эта сторона проблемы. Власти и операторам надо понять, что за свои кровные население будет не только строго контролировать, но и помогать сделать чище места проживания.

Создаётся впечатление, что очередная по счёту "реформа" является просто способом отъёма денег у населения. Получится так же, как и со средствами на капремонт. Очень неудобно будет за президента, если он не выполнит своё очередное обещание.

Анатолий КАРАБАРИН.

Уяр.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы решили опубликовать на сайте и протокол схода граждан, пусть и "прилизанный", как его охарактеризовал автор, без ответов на "неудобные" вопросы, которые задавали жители села.

с. Новопятницкое

27.12.2018
 
ПРОТОКОЛ

схода граждан с. Новопятницкое
 
Присутствовало: 318 человек.

Приглашённые: доверенное лицо компании -  регионального оператора ООО "Агрокомплект" ДЕКСНИС П. В.

Председатель собрания: А. Н. Пахомов,

Секретарь собрания: Т. Ф. Щелкунова.

Повестка дня:

Сбор твёрдых коммунальных отходов и мусора (крупногабаритного мусора) на территории Новопятницкого сельсовета в индивидуальном жилом секторе, условия заключения договоров со специализированной организацией на вывоз твёрдых коммунальных отходов гражданами, проживающими в индивидуальном жилом секторе.

СЛУШАЛИ:

главу Новопятницкого сельсовета О. Л. Фомичёва: "Уважаемые жители, необхоимо сегодня обсудить вопросы по сбору твёрдых коммунальных отходов и мусора с территории частного сектора с. Новопятницкое. Просим высказать своё мнение и внести предложения после доклада представителя регионального оператора ООО "Агрокомплект" П. В. Декснис".

ВЫСТУПИЛИ:

Представитель регионального оператора ООО "Агрокомплект" - Декснис Пётр Владимирович:

"В федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" внесены существенные изменения, направленные на создание новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее -  ТКО). Суть новой системы обращения с ТКО заключается в том, что, в соответствии с законодательством, организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен обеспечить региональный оператор.

Приказом министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 года № 690-в утверждён единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для потребителей ООО "Агрокомплект". Зоной деятельности Регионального оператора ООО "Агрокомплект" является территория Рыбинской технологической зоны Красноярского края в соответствии с территориальной схемой. С 1 января 2019 года наступает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора будет включаться в платёжные квитанции по электроэнергии.

Региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за обращение с отходами с момента их приёма путём погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО и вывоз мусора на специализированные площадки".

Вопрос: "Заложены ли в тариф средства на установку и приобретение контейнеров?"

Ответ: "Ни приобретение контейнеров, ни приобретение мешков для мусора не заложены в сумму тарифа".

Вопрос: "Почему нормативы равны для детей и для взрослого населения. Как их изменить?"

Ответ: "Норматив накопления ТКО утверждён приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 19.12.2017 года № 1/1934-од".

Вопрос: "Возможен ли вывоз мусора в пакетах, и как вы будете их вывозить?"

Ответ: "Все пакеты будут грузится и вывозится рабочим на автомобиле. Обязанность потребителя -  донести мусор от дома до дороги".

Вопрос: "Будет ли раздельный сбор мусора?"

Ответ: "Суть "мусорной реформы" как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения края для размещения на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов. После начала осуществления своей деятельности региональные операторы совместно с органами государственной власти будут определять места, где необходимо будет обустроить места раздельного накопления ТКО. Кроме того, раздельное накопление можно организовать по решению собственников жилья по согласованию с региональным оператором. С 01.06.2019 года планируем поставить контейнеры по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов".

Вопрос: "Как будет вывозится крупногабаритный мусор?"

Ответ: "40 процентов всего мусора может быть крупногабаритным, остальное (стройматериалы, навоз и др.) будет вывозиться по предварительному договору с региональным оператором, за отдельную плату".

Вопрос: "Как будет учитываться количество вывозимого мусора и будет ли изменятся размер тарифа?"

Ответ: "Два раза в год будут проведены замеры объёмов вывозимого мусора. Согласно замерам, возможна корректировка в большую или меньшую стороны".

Вопрос: "Оборудованы ли автомобили для вывозки мусора системой ГЛОНАСС?"

Ответ: "Да, все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС".

Вопрос: "Возможна ли оплата за вывоз мусора по факту накопления мусора?"

Ответ: "Нет. Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов и нормативов накопления отходов. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Тариф един для всех, рассчитан на 1 кубический метр, для нашей зоны -  1 158,67 рубля".
 
Вопрос: "Будете ли вы заключать договора с потребителями и будут ли предоставляться льготы на оплату услуг по ТКО? Каким категориям?"

Ответ: "Заключение договора в письменном виде не обязательно. Договор на оказание услуг по обращению ТКО является публичным для регионального оператора и считается заключённым вне зависимости от соблюдения формальных условий и подписи потребителя. По желанию гражданина договор будет заключён. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. Назначение и выплата гражданам компенсации расходов производится управлением социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания гражданина. Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января относится к коммунальным услугам. И на неё распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам".

Вопрос: "По какому графику будет вывозится мусор?"

Ответ: "30.12.2018 года будет утверждён график вывоза мусора и согласован с главой Новопятницкого сельсовета".

РЕШИЛИ:

1. Поручить главе сельсовета О. Л. Фомичёву подготовить запрос в ООО "Агрокомплект" о предоставлении копии концессионного соглашения на обращение с ТКО.

2. Передать протокол в Законодательное Собрание Красноярского края с вопросом отсрочки платежей за вывоз мусора и предложением пересмотра тарифа для сельского населения частного сектора. Предлагаем начисление платы за вывоз мусора производить не от количества зарегистрированных человек, а с каждого жилого дома.

3. График вывоза мусора разместить на доске объявлений и на официальном сайте администрации сельсовета.

Председатель собрания А. Н. Пахомов.

Секретарь собрания Т. Ф. Щелкунова.
 

Комментарии (1)

Николай


12.01.2019 13:23

Интересная же эта мусорная реформа! Начнём с золы. У нас, например, при круглогодичном печном отоплении в доме плюс баня накапливается чуть больше 200-литровой бочки, вся зола идёт на пашню перед посадками. По весу это около 40 кг за год...Простите меня, а какой дурак всё это выкидывает? Такой же вопрос и о навозе. У нас в городе наоборот, в начале мая целая проблема приобрести телегу навоза, т.к. всё с зимы будет распродано. Мы, к примеру, в печи сжигаем всё, кроме пластика. И картофельные очистки, луковая шелуха, фруктовые шкурки, отходы от грибов, рыбные кости.Те же арбузные корки..Если под окнами ходят соседские коровы - отдам им, если их нет, то высушу и отправлю в печь. Некоторые соседи держат хозяйство, понятно, что никаких пластиковых пакетов у них нет, банок от консервов нет, хлеб пекут сами,  кости  и прочие отходы- съедают собаки, что подпортилось- утащат вороны. Где мусор? У одних на столе- ящик водки, у других краюшка хлеба, не учтены финансовые возможности людей. Как говорил Марк Твен: если я ни съел ни кусочка, а друг- курицу, то каждый из нас съел по полкурицы. Многие летом разбирают или ремонтируют свои дома. Старые доски, брусья идут на дрова, обломки шифера некоторые превращают в крошку и отсыпают дорожки, канавы,  куски железа- в металлолом.  Однако, приходилось нам не раз с отцом  гонять  людей, приезжающих на грузовичках и выкидывающих мусор.Но, это не просто горожане, а представители фирм, которые осуществляют ремонт домов и прочих сооружений,  и не желающие заключать договоры на вывоз строительного мусора. Вот  этих коммерсантов и надо трясти.  Другой малоприятный момент. В городе много частного сектора, и жители самостоятельно нанимают откачивающие машины. Машины, вывозящие жидкие бытовые отходы сливаются в лесу, вместо того, чтобы увезти это на очистные сооружения. Однажды шёл я по дороге,увидел МаЗ с бочкой. Водитель открыл кран,  и полились грязные нечистоты в лесок.Всё бы ничего, да только рядом стояла водонасосная станция, там шёл ремонт, и часть труб были открытыми. На замечание водитель пояснил, что переживать не стоит: у него всего 3 куба.  К очистным тоже немало вопросов, т.к большая часть оборудования и труб на ладан дышит, вся параша идёт в Енисей. Прокуратура  делала вид серьёзной работы, но вскоре проблему замяли....На фоне несанкционированного слива бытовых отходов, мусорные пакеты- просто мелочи...Кстати, по номерам машин, сливающих отходы, полиция тогда не нашла.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры