Прислать новость

Центр социальных программ РУСАЛа в 2018 году приобщил к добрым делам более 4 тысяч красноярцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2019 11:37
1

Читать все комментарии

77

Благотворительный фонд Центр социальных программ РУСАЛа подводит итоги Года волонтёра в Красноярске. Более 4 тысяч человек приняли участие в благотворительных, экологических, образовательных мероприятиях и грантовых конкурсах, организатором которых выступил Центр социальных программ РУСАЛа.

Самым масштабным событием года стал летний сезон экологического марафона День Енисея. В 2018 году в экоквестах приняли участие более 2 000 человек. Волонтёры убрали около 30 тонн мусора с берегов рек Красноярского края и Хакасии. При поддержке Фонда Президентских грантов в рамках Дня Енисея всё лето работали экоточки в прибрежных зонах, где волонтёры раздавали отдыхающим мешки и перчатки, а за собранный мусор поощряли участников подарками. В результате общими усилиями удалось собрать около 2 000 мешков, то есть около 15 тонн бытового мусора.

Другим направлением экологического волонтёрства является озеленение. Центр социальных программ РУСАЛа уже во второй раз проводил грантовый конкурс на реализацию идей по благоустройству городских пространств. Жители города могли подать заявку на озеленение своего двора, сквера в районе или на территории учреждений, и получить до 50 тысяч рублей. В 2018 году красноярцы высадили более 200 саженцев и цветов при поддержке Компании. Другой волонтёрской акцией по озеленению Красноярска стал "Сиреневый день". Школьники, учителя, сотрудники РУСАЛа, ветераны КрАЗа и представители администрации Советского района высадили более 230 кустов сирени.

Центр социальных программ РУСАЛа в Красноярске является координатором регионального отделения Национального совета по корпоративному волонтёрству (НСКВ). Его задача - привлекать сотрудников компаний к общественно полезной деятельности. В 2018 году корпоративные волонтёры реализовали два масштабных проекта в психоневрологических интернатах "Журавлик" и "Солнышко". Активисты отремонтировали две игровые комнаты, разрисовав стены от пола до потолка, отреставрировали хоккейную коробку на территории учреждения. Кроме того, волонтёры занимались изготовлением подарков для подопечных интернатов - пожилых людей и тяжелобольных детей.

В ноябре и декабре прошёл уже традиционный благотворительный новогодний марафон добрых дел "Верим в чудо, творим чудо!", который уже 8 лет подряд организовывает Центр социальных программ РУСАЛа. В 2018 году в марафоне принимали участие 13 команд, объединивших 110 волонтёров. За месяц команды сделали 65 больших добрых дел, по 5 каждая. Команды волонтёров проводили мероприятия различных форматов - организовывали городские благотворительные ярмарки и фестивали, мастерские по изготовлению новогодних подарков, а также приводили в порядок к Новому году подшефные учреждения и многое другое. На ярмарках и сборах средств удалось собрать более 100 тысяч рублей на лечение подопечных фонда Добро24.

Большое внимание Центр социальных программ РУСАЛа уделяет применению новейших технологий в реализации социальных проектов, а также тиражированию эффективных практик. В 2018 году на платформе "Школы городских изменений" (https://fcsp.ru/edu/) были открыты два онлайн-курса для волонтёров. Так, в рамках курса "Социальное проектирование" слушатели могут научиться основам социального проектирования, методам и технологиям управления проектом, а также потренироваться подавать заявку на грантовые конкурсы. Обучающая программа включает в себя лекции, презентации и полезные материалы. Спикерами и экспертами второго образовательного курса, посвящённого корпоративному волонтёрству, стали представители крупного российского бизнеса, НКО и СМИ, которые делятся практиками организации волонтёрских проектов.

В декабре также были поведены итоги конкурса добровольческих инициатив "Помогать просто". Грантовую поддержку РУСАЛа на общую сумму 298 тысяч рублей получили 7 социальных проектов. Все они направлены на оказание адресной волонтёрской помощи нуждающимся людям и организациям, а также на проведение обучающих и переговорных площадок для волонтёров. Так, благодаря грантам в Красноярске активные горожане изготовят тактильные книги для детей с нарушениями зрения, проведут серию профориентационных мастер-классов по техническим специальностям в социальных учреждениях города, создадут клуб для специалистов-психологов и родителей, воспитывающих усыновлённых, опекаемых и приёмных детей, и так далее. Максимальная сумма гранта для реализации каждого проекта - 50 тысяч рублей.

- Побывать волонтёром хотя бы один раз - уже значит стать частичкой тех позитивных изменений, которые происходят в нашем городе и регионе. В течение всего года Центр социальных программ РУСАЛа проводит десятки благотворительных и общественно полезных мероприятий самой разной направленности, присоединиться к которым могут абсолютно все желающие. Вы можете помогать людям, поддерживать социальные учреждения и их подопечных, ухаживать за городом - озеленять его, благоустраивать и делать чище, - и многое другое. Мы гордимся всеми, кто уже принял участие в добровольческих акциях, и, конечно, приглашаем всех неравнодушных горожан стать волонтёрами нового сезона добрых дел в 2019 году, - говорит Ольга Солодилова, исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа.

Благотворительный фонд "Центр социальных программ" (ЦСП) был создан в 2004 году, чтобы управлять социальными проектами, которые реализует, финансирует и поддерживает компания РУСАЛ. Главный офис ЦСП расположен в Красноярске, а его представительства находятся в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае и Москве. Партнёрами центра в настоящее время являются более 1 000 организаций.

Комментарии (1)

Молодцы волонтёры.  А меня жизнь заставляет творить благие дела ежедневно. Утро- приходит сосед Андрей лет 45-50, просит две сигареты. День- звонит племянница жены - просит 100 рублей на телефон ей положить. Вечер- приходит сосед Андрей- просит 200 рублей на водку. И так ежедневно. Сосед Андрей с пенсии мамы деньги в пределах 1000 иногда утром отдаёт, в обед опять просит на выпить. Сплошная благотворительность. Меценат однако. Хотя бывает и лучше- вчера сосульки сбивал с крыши от соседки на 5-м этаже, увидел, что ножки у табуретки на ладан дышат, нашёл винты- прикрутил. Пошёл мусор выносить- а там примерно 100 кг испортившихся сосисок в мешках. Подошла женщина, попросила- давайте мне оттащим, я утром их сварю и собачкам отдам. Еле дотащил. И в гараж иду- собаки встречают, радуются- кормить буду. А корма нет по пути из гаража, так поглажу, за ушами почешу- до дома провожают и на проходящие по дороге машины бросаются, преданность показывают, уважают.  Домой пришёл- сорока порхает у кухонного окна - тоже кормить надо, сало резать кусочками. А там синичкам семечек в кормушку- 20 банок литровых в месяц съедают. А ведь приятно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры