Прислать новость

Семитомник Сергея Шойгу не пользуется в Туве читательским спросом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.01.2019 10:26
2

Читать все комментарии

88

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил в беселде с журналистами, что читать люди стали намного меньше.

Не случайно он выступил с инициативой создания открытых библиотек - "чтобы люди не мариновали книги у себя в шкафах, а несли их на общую, доступную всем полку. Кто захотел - взял, прочёл и вернул, да ещё что-то из своей библиотеки добавил".

"Мы в детстве с друзьями так менялись книгами, - сказал глава Тувы. - На многих это влияло с плюсом. Ванька Малышев, одноклассник, помню, не огонь был в учёбе. А вот как-то втянулся в книжный обмен, и всё изменилось. Мой старший брат настолько был впечатлён "Улуг-Хемом неугомонным", что набил себе татуировку - букву "Б", заглавную в имени главного героя, Буяна. Вот она, сила слова!"

Шолбан Кара-оол заметил, что все мы должны своё отношение к книгам поменять. Недавно он побывал в библиотеке, где есть "открытая полка", так там сотрудники уже следят, чтобы дети зря не трогали книги - не дай бог, порвут или испачкают.

"Зачем? Я говорю, вы что, полка для того и создана, чтобы книгами пользовались все. Если кто-то забрал и не вернул - ну что ж, может, это даже хорошо. Может, для человека она такой ценностью стала, что жалко расставаться", - заметил глава республики.

И тут же констатировал: увы, нет сейчас таких фанатов литературы. "Вот я поставил в общий доступ семитомник "Урянхай. Тыва дептер" Сергея Кужугетовича Шойгу. Смотрю, а книги до сих пор как новые. Выходит, не работает пока открытая полка в должной мере", - признался он.

Комментарии (2)

Сочувствую Сергею Кужегетовичу. Отучили читать молодых, и это плохо. А были самой читающей страной в мире. У меня много студентов из Тывы, предлагаю им- возьмите книгу, для души прочтите. Не хотят. А ребята хорошие. И проблема в школе, тут думать надо. Сергей Николаевич

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я бы с удовольствием прочёл. И хотелось бы эти книги в библиотеке Красноярского ГАУ. У нас много жителей Тывы учится, сами не прочтут так заставил бы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры