Певчая птичка - северный сорокопут - отличается нравом свирепого хищника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2018 21:24
0

Читать все комментарии

914

В национальном парке "Шушенский бор" сделали редкие кадры северного сорокопута во время охоты.

Принято считать, что певчие птицы с ангельскими голосами не могут быть хищными и, напротив, пернатые убийцы с их воинственным обликом не могут порадовать своим пением.

Исключением из этого правила является северный сорокопут (лат. Lanius borealis) - с обманчивой внешностью певчей птицы и нежным приятным голосом он является умелым молниеносным убийцей себе подобных, не просто умертвляя добычу, но и насаживая её на шип для последующего разделывания. Недаром его латинское название переводится как "мясник".

Старший государственный инспектор Сергей Чумаков сфотографировал в окрестностях Горного лесничества северного сорокопута во время охоты. По его мнению, крылатый хищник во время съёмки долго и безуспешно гонялся за дубоносом, затем переключился на синиц, часто зависая в воздухе, как это делает пустельга, отчего создавалось ощущение трепещущего полёта. В конечном итоге ему повезло.

Дело в том, что у сорокопута есть серьёзное преимущество в сравнении с другими хищными птицами парка. Из-за относительно небольшого размера он не внушает опасения у пернатых собратьев, порой сидя с ними на одном дереве "этажом" выше и высматривая среди них ничего не подозревающую жертву.

Он может спокойно приземлиться посреди стаи отдыхающих воробьёв, не спеша выбрать себе добычу, и пока не накинется на неё, те и не заподозрят, что среди них затесался враг.

Его излюбленная охотничья тактика - сидя высоко на дереве над лугом или полем, высматривать свой трофей. Когда цель выбрана, он настигает её коротким, почти вертикальным броском, а если промахивается или жертва успевает шарахнуться в сторону, сорокопут бежит за ней по земле.

Впрочем, птиц он преследует и по воздуху - на короткой дистанции без труда догоняет воробья или синицу. Пойманную добычу сорокопут убивает и уносит в когтях на один из своих "кормовых столиков" - мест, облюбованных для разделки и поглощения пищи.

Чаще всего таким местом служит куст либо дерево с крупными колючками или многочисленными и прочными короткими веточками. Хищник нанизывает добычу на шип или сучок и приступает к её планомерной разделке.

Зато, когда он сыт и доволен, в нём трудно признать "страшного мясника" - он красиво щебечет, радуя слух немного однообразной, но мелодичной песней.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры