Прислать новость

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв побывал у отшельницы Агафьи Лыковой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.12.2018 22:12
6

Читать все комментарии

536

Сегодня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали у таёжной отшельницы Агафьи Лыковой, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Они привезли на вертолёте 10 тюков - 300 килограммов - сена, комбикорм для коз - 350 килограммов, комбикорм для куриц - 140 килограммов, муку - 100 килограммов, перловую и ячневую крупу (общий вес 50 килограммов), рис, гречку, пшено, горох - по 10 килограммов.

Кроме того, гости привезли капусту, лук, фрукты - гранаты и виноград, батарейки, кое-что из кухонной утвари. Настоящим сюрпризом для Агафьи Карповны стал щенок, подаренный губернатором.

Отшельница в подробностях рассказывала Сергею Цивилёву о том, как ей досаждает медведь, пожаловалась, что у неё болит рука. Кстати пришлось, что на борту был врач, который осмотрел Агафью Карповну и оставил ей разные мази.

Губернатор познакомился со старыми книгами и старинными семейными вещами, которые Агафья Карповна бережно хранит. Отшельница показала дом, где она живёт, огород, могилу отца - Карпа Лыкова. Сергей Цивилёв заметил, что в доме старые окна, из которых дует, и сразу распорядился замерить оконные проёмы и заменить их на более тёплые.

"Это уникальный человек, поэтому мы её никогда не бросим и будем всячески помогать и шефствовать над Агафьей Карповной", - заявил Сергей Цивилёв.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Лыковы жили в изоляции с 1937 года, долгие годы родители старались уберечь семью от влияния внешней среды.

К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушёл из жизни старший Лыков.

Агафья живёт в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством. Сейчас, например, ей помогает единоверец Георгий.

Читайте также:

Комментарии (6)

Цивилёву Сергею Спасибо, а вот почему Зимин против Лыковой был и Усс не хочет помочь, хотелось бы знать?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


12.12.2018 09:15

Что говорить, если Усс не хочет помочь газете, которая рядом. На вертолёте в тайгу он и подавно не полетит....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


12.12.2018 18:34

Николай, в тайгу Усс, понятно, не полетит, за бесплатно тем более. А вот денег мог бы дать на поддержку Агафье, не бедный ведь. Вспомните истории купцов Красноярска лет 150 назад- многие людям помогали, ничего себе не оставляя. А наши олигархи только думают, в какой стране спрятать капиталы. И как сдать край в аренду Китаю и получить откат. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


20.12.2018 18:34

Сергей;  наверное боятся тайгой "заразиться"!!!      946

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


16.01.2019 16:03

Не ПУТАЙТЕ олигархов с Аристократией. В те времена мужчины болеле своей страной и насилением. Жертвуя все свое во благо развитие страны, во нравы, а сейчас переживание о своём кармане что уж тут говорить о нас с вами. Мы никому не нужны. Лишь бы нам простым честным людям не осатанеть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.12.2018 21:47

Доброго здравия. Прошу помочь если возможно, попасть к Агафье Лыковой для совместного проживания в тайге. Это мечта всей жизни. Помогите пожалуйста.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры