Из редакционной почты: "Чтобы не было так горько..."

Мэру города Красноярска С. Ерёмину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2021 08:34
0

Читать все комментарии

380

Уважаемый Сергей Васильевич!

Когда читаешь в многочисленных публикациях про преображение нашего города и всё чаще видишь реальные результаты, то невольно удивляешься той энергии и настойчивости, с какой руководство администрации пытается хоть как-то улучшить облик во многом хаотично организованного, застроенного безликими типовыми домами и лишённого необходимых зелёных пространств Красноярска.

Особенно заметны эти условия там, где есть возможность множеству людей ощутить и оценить перемены к лучшему - то есть в открытых общественных пространствах. Но стоит отметить, что понятие "общественное пространство" по своему смыслу и содержанию более широкое, чем доступные для горожан места с ухоженными газонами, тротуарами и лавочками.

Например, мемориальные зоны города - тоже общественные пространства, только с особым режимом функционирования. Такие зоны обычно мало посещаемы. Они могут находиться в центре города, как, например, случилось с нашим историческим Троицким кладбищем, поставленным на охрану с 2019 года как памятник истории и культуры.

Вам, наверное, известно, что за последние годы оно превратилось в непроходимый лес. Редкие посетители отчаянно пытаются найти могилы своих родственников, но безуспешно. Из-за сорняков выше человеческого роста, разросшихся деревьев и кустарников. Мёртвые молчат и не взывают к живым за право иметь достойное место своего упокоения. А что же живые?

За кладбищенским забором плохо видно неприглядное отношение живых к святому для всех нас месту. Месту захоронения людей, создавших историю нашего города. Забор спасает от глаз чиновников происходящее за ним. Зато раздаются громкие заявления о предстоящей цифровизации всех захоронений, о поисках подрядчика. Но вместо подготовки территории к этой долговременной исследовательской работе было прекращено даже элементарное плановое скашивание травы!

Знаменателен и другой пример отношения к общественному пространству. Это центральный парк. Здесь виден результат самых противоположных действий. Ярая, беспощадная эксплуатация "услугами развлечении" привела к деградации некогда знаменитого на всю Сибирь парка. Уже изуродованы многочисленными строениями исторические ландшафты, исчезли тенистые аллеи, с каждым годом уменьшается растительный покров.

И так же, как и в предыдущем случае, на фоне громких обещаний предстоящей реконструкции (поэтапной до 2028 года) происходит на глазах у всех никем не контролируемый разгул самоуправства дирекции парка. Свидетельством тому является появление новых аттракционов - гигантских надувных батутов, расставленных прямо на аллеях.

Уже второй сезон вместо тишины посетителям цинично предлагается непрерывный гул компрессоров! Теперь редко можно увидеть прогуливающихся людей пожилого возраста. Их просто вытеснили из парка. Но чтобы не было так горько, на следующий год планируется сооружение нового входа...

Эти два примера рождают боль и разочарование от неспособности власти предотвращать разрушение до того, как возникнет возможность радикального улучшения городских территорий. Так, уже нанесён ущерб итогам изыскательской работы на Троицком кладбище.

В течение 30 лет практически в одиночку краевед, историк О. П. Аржаных восстанавливала заброшенные могилы, имена, спасая их от забвения. Составленная ею обширная картотека прославленных людей и обычных граждан, а также 20 публикаций ещё не оценены до конца, но представляют огромный вклад в дело возрождения и сохранения исторической памяти. Однако многолетнее запустение вновь погружает в землю с трудом раскопанные исторические могилы и надгробия.

Эти два примера вызывают много вопросов. Кто ответит за доведение до такого состояния значимых для общества объектов?

Можно ли рассчитывать на осознание вами причинённого ущерба зелёной жемчужине нашего города в результате полного отсутствия контроля над деятельностью администрации парка? Можно ли рассчитывать на принятие таких безотлагательных мер, как запрет на установку новых аттракционов, павильонов, демонтаж существующих, создающих шум, захламляющих территорию, а также восстановление газонов?

К следующему летнему сезону уже должны быть заметны улучшения условий для отдыха людей разных возрастных категорий. А первоочередное строительство главного входа, на мой взгляд, есть не что иное, как желание скрыть за ним шокирующее неблагополучие знакового места города.

Галина ЛАШУК,

кандидат архитектуры.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры