Художник Сергей Салаткин представил альбом "Эвенкийский сценический костюм"

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2018 08:35
1733

Творчество известного в Эвенкии художника Сергея Салаткина никого не оставляет равнодушным, любое проявление его таланта всегда вызывает интерес.

Вот и на презентацию недавно изданного альбома "Эвенкийский сценический костюм", состоявшуюся в культурно-досуговом центре в Туре, пришло много гостей, в том числе представители культурных и образовательных учреждений, общественности, коллеги, друзья.

Новый альбом - это пособие для руководителей фольклорных коллективов художественной самодеятельности, в котором представлены различные модели сценического образа артиста, работающего в национальном жанре.

В основу пособия "Эвенкийский сценический костюм" положен опыт многолетнего сотрудничества Сергея Салаткина с эвенкийским народным ансамблем песни и танца "Осиктакан".

Автор в своих зарисовках предлагает не только варианты кроя и ориентирования, но и сценические костюмы в целом - для выступлений фольклорных ансамблей и театральных постановок, причём для артистов разных возрастов.

Безусловно, новое издание - это ещё один шаг к возрождению самобытной национальной культуры эвенков. Ставший очень популярным среди жителей Эвенкийского района ежегодный праздник Мучун, а также различные фольклорные фестивали оживляют интерес к истории и уникальной культуре коренных народов и важной составляющей самобытного творчества - национальному костюму.

Кроме этого, по словам художника, необходимость этой работы была вызвана и частыми просьбами организаторов культурных мероприятий нарисовать эскизы костюмов для фольклорных номеров.

Изюминкой вечера стало дефиле моделей в эвенкийских костюмах. И это очень впечатлило! Гости смогли "вживую" увидеть готовые национальные наряды, попавшие в альбом. Под волшебную музыку менялись образы, удивляя своей красотой, яркостью и самобытностью.

- Этот альбом появился совершенно незапланированно, внезапно, быстро, - говорит Сергей Салаткин. - Вместе с тем, не подозревая, я шёл к нему с 1983 года, когда вернулся на родину после учёбы и работы архитектором в Смоленске. У меня там довольно успешно складывалась карьера, а меня всё равно тянуло на родину. И успокоился я только тогда, когда оказался среди своего народа. Но, оказалось, я так мало о нём знал, и мои познания начались с оформления экспозиций в нашем краеведческом музее, где мне открыли фонды.

Далее была работа над костюмами и декорациями для спектакля по пьесе "Алтанэй" и первыми эскизами костюмов для ансамбля "Осиктакан". Художник добрым словом вспомнил балетмейстера Анатолия Мельникова и своё участие в работе над его книгой "Эвенки водят хоровод", где он почерпнул первые знания об одежде танцоров.

Очень интересной была работа с Алитетом Немтушкиным над иллюстрациями для "Сказки о рыбаке и рыбке". Поскольку она была переведена на эвенкийский язык, то и персонажи, соответственно, стали эвенками.

- Особенность моего художественного творчества заключается в том, что на всех моих работах изображены люди в разных жизненных ситуациях, - говорит Сергей Геннадьевич. - Их надо было одевать - волей-неволей пришлось многое изучать, смотреть, запоминать, копировать.

После каждой работы оставалось множество эскизов, большую часть которых художник не хранил. И лишь с появлением компьютера стал создавать архив. Вот им и воспользовался для издания альбома.

Сергей Салаткин заявил, что представленные им костюмы не претендуют на какие-то канонические образцы. Он многократно слышал разные замечания, а теперь готов услышать их в свой адрес ещё больше. Художник к ним готов, они помогут ему в дальнейшем.

Альбом предназначен для руководителей фольклорных коллективов. Он уже начал собственную жизнь - по эскизам шьют костюмы. А Сергей Салаткин уверяет, что всегда открыт для дальнейшего творчества и интересного сотрудничества.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото