Отстаивая права людей старшего поколения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2021 09:59
0

Читать все комментарии

1006

В 2016 году Партию пенсионеров поддержал почти миллион человек, хотя её список одномандатников был снят с выборов Центризбиркомом. Она не попала в парламент, а ведь могла бы сделать немало важных дел, необходимых для социальной стабильности россиян. Так что не только для неё, но и для общества это 5 лет неиспользованных возможностей.

Недавно в Красноярске побывал председатель президиума Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Он напомнил, что в Красноярском крае 840 тысяч пенсионеров. И цель его приезда -- обсудить с представителями старшего поколения наиболее острые социальные вопросы.

Отвечая на вопрос, в чём секрет популярности Партии пенсионеров, Владимир Ворожцов сказал:

-- Наша партия -- как неваляшка. Нас постоянно пытаются наклонить, а мы снова встаём и продолжаем работать. У нас нет отрицательных историй, нет ничего, за что люди могли бы нас попрекнуть. Это и пугает власти, ведь мы вызываем у людей доверие. На выборах в 2020 году партия одержала победу в семи территориях из девяти, где мы заявились. Уверены, что наступающая кампания будет ещё более плодотворной. Мы идём с понятными и ясными целями, с программой, которая создана в сотрудничестве с ведущими учёными России, за каждым нашим предложением -- анализ ситуации, проработка и экономическое обоснование.

Рассказывая о конкретных достижениях депутатов от Партии пенсионеров в различных органах представительной власти, Владимир Ворожцов сказал, что каждый из них помимо депутатских обязанностей выполняет функцию уполномоченного по правам старшего поколения в своём муниципалитете или регионе.

-- Важно, что наши депутаты готовы отстаивать права людей старшего поколения независимо от их партийной принадлежности,-- подчеркнул председатель президиума Центрального совета Партии пенсионеров.-- Наш депутатский корпус регулярно обращается в органы правопорядка с призывом активнее пресекать мошеннические действия в отношении пожилых людей. Более того, решено самостоятельно, не дожидаясь помощи от силовых ведомств, помогать ветеранам противодействовать преступным проявлениям.

Партия пенсионеров на протяжении нескольких лет ведёт активную просветительскую работу в социальных сетях, рассказывая об уловках и приёмах мошенников. Кроме того, многие региональные отделения организуют сбор современных гаджетов для представителей старшего поколения с последующим их обучением.

Владимир Ворожцов рассказал, что Партия пенсионеров не случайно оказалась единственной политической силой, выступившей ещё в 2016 году против повышения пенсионного возраста.

-- Мы понимали, что доводы финансового блока правительства, инициировавшего эту так называемую реформу, о грозящем дефиците кадров абсолютно несостоятельны. Мы убеждены, что это непродуманное и механическое решение, утверждённое Госдумой, ещё аукнется всем парламентским партиям, заявляющим о необходимости усиления мер социальной поддержки, а на деле принимающих антинародные решения.

Сегодня партия ставит вопрос -- а зачем вообще нужен Пенсионный фонд? Когда в прошлом году обсуждались поправки в Конституцию РФ, Партия пенсионеров чётко сформулировала принцип, гласящий, что пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации должно обеспечиваться всем достоянием государства, подчеркнул Владимир Ворожцов.

-- И тогда мы выходим на наши поэтапные предложения, которые сводятся к тому, что необходим единый для всей страны показатель пенсии,-- говорит он.-- Не должно быть пенсий московских, казанских или красноярских. Пенсия должна быть единая по всей стране. А далее она должна быть выведена на медианный принцип. Соответственно, на первом этапе пенсия должна быть не менее 20 тысяч рублей, а на втором -- в пределах 40 тысяч.

По мнению партии, от понятия пенсионного возраста вообще следует отказаться. Необходимо ввести принцип свободного самоопределения возраста выхода на пенсию. Пенсия должна быть не за возраст, а за стаж. По такому принципу выходят на пенсию все военнослужащие, а также люди, работавшие на Севере.

-- Мы считаем, что тридцать лет стажа должны служить основанием для получения пенсии,-- сказал Владимир Ворожцов.-- Для тех, кто может работать дальше, надо снять оковы верхнего предела пенсионного возраста. Не должен бюрократ приходить и говорить, что, мол, ты уже престарелый и пора тебе уходить на пенсию.

Если человек может и хочет работать, то пусть реализует себя, пока есть желание трудиться. Нельзя человеку запрещать работать из-за возраста -- такова позиция партийцев.

Сегодня принято ругать чиновников, отметил он. Однако многие забывают, что они стали такими в первую очередь из-за несовершенства законодательной базы, принятой депутатами. Поэтому, говоря об активной социальной политике, следует переосмыслить действующие нормы законов и утвердить новые.

-- Люди не видят и не знают, кому и что положено в плане социальной поддержки. Причина этого -- заявительный характер, тогда как все выплаты должны быть обязательными. Партия пенсионеров считает, что государство обязано обеспечить получение льгот. А для этого надо сформировать механизмы реализации. Поэтому мы настаиваем на принятии Социального кодекса, который сделает социальное обеспечение граждан не подачкой, а главной обязанностью государства,-- подчеркнул Владимир Ворожцов.

Сегодня в нашем законодательстве только по вопросам социального обеспечения принято свыше 130 нормативных актов, а более 76 актов регулируют вопросы пенсионного обеспечения. В итоге ни один нормальный человек не может понять, на какую помощь со стороны государства он может рассчитывать.

Социальный кодекс должен чётко определить -- кому, как, за что и почему государство платит, какие меры поддержки, кому и на основании чего положены -- пособие по рождению и родам, уходу за детьми, социальная защита, пенсионная часть и даже, как это ни грустно,-- ритуальное пособие.

-- Это будет сквозной документ. Почему его не делают? Да потому, что это на самом деле настоящая социальная революция, которая полностью переворачивает систему социального государства, уводя её из бесконечного процесса к результату. Поэтому этой работы так сильно боятся нынешние парламентские партии. Если мы сможем запустить хотя бы этот документ, то уже это будет непреходящей заслугой Партии пенсионеров,-- отметил Владимир Ворожцов.

Наиболее острой проблемой для большинства граждан он назвал ситуацию в отечественном здравоохранении. Партия пенсионеров недавно провела всероссийский форум "Медицина, доступная каждому", на котором заявила, что главная проблема российского здравоохранения -- это ошибочные принципы его финансирования.

-- Депутаты Государственной Думы приняли закон об обязательном медицинском страховании, в который заложили принцип "деньги следуют за пациентом". Однако, если деньги следуют за пациентом, то объективно там, где пациентов мало, там нет денег и нет врачей. Поэтому мы видим в том же Красноярском крае посёлки, в которых дефицит врачей и медицинского персонала составляет 70--80 процентов,-- сказал Владимир Ворожцов.

Партия пенсионеров требует в корне изменить систему финансирования системы здравоохранения. Необходимо целевое, комплексное, программное финансирование под конкретные проекты. Вторая задача, в которой партию поддерживают все действующие врачи,-- сделать врача субъектом медицины.

Сегодня над врачом возвышается система медицинского страхования, которая прописала: эту таблетку можно выписывать, а эту нельзя. Возникает вопрос: врач нас лечит или он выполняет указания чиновников? У нас создана система, при которой проще не лечить, чем лечить. И эту ситуацию нужно обязательно исправлять.

Партия пенсионеров надеется, что на предстоящих выборах её поддержат миллионы россиян всех возрастов.

#партияпенсионеров #rкрасноярск

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры