Невидимые враги в вашем доме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2018 17:27
2

Читать все комментарии

817

У вас постоянно болит голова, вы чувствуете себя разбитым с самого утра? И в последнюю очередь вы подумали о том, что причина - в электромагнитном излучении? А всё потому, что его нельзя потрогать или увидеть.

Начнём с того, что в быту встречаются два вида электромагнитного излучения (ЭМИ). Волны промышленного частотного диапазона излучают компьютеры, абсолютно вся бытовая техника независимо от мощности, а также линии электропередачи, скрытая проводка, трансформаторные подстанции.

К излучателям СВЧ- и УВЧ-диапазонов относятся все виды беспроводной связи: телефоны, спутниковая связь, Wi-Fi, Bluetooth, ну и - куда же без неё - микроволновая печь.

Превышение показателей ЭМИ приводит к заболеваниям крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Первые признаки неблагоприятного электромагнитного фона - головная боль и слабость. Особенно чувствительны пожилые люди, будущие мамы и дети.

Итак, что конкретно в вашем доме представляет опасность и как с этим бороться?

Скрытая электропроводка. Особенно опасно, если она проходит у изголовья кровати. Излучение усилится в несколько раз при подключении к этому же проводу бытовой техники. По аналогичной причине не рекомендуется ставить кровать у стены, с обратной стороны которой расположен телевизор, холодильник и так далее.

Хотите верьте, хотите нет, но учёные из Швейцарии и Великобритании обнаружили, что даже металлические пружины в матрасах могут формировать замкнутый магнитный контур и выступать в роли усилителя электромагнитных полей. Поэтому лучше отдать предпочтение пенным пружинам. Они обладают такими же ортопедическими свойствами, как металлические, но безвредны.

Также увеличивают уровень ЭМИ тройники, удлинители и перекрученные провода. Специалисты доказали, что один и тот же холодильник даёт абсолютно разное излучение в зависимости от способа подключения к сети и качества проводки. В частности, при использовании удлинителя нагрузка на сеть многократно увеличивается, а значит, растёт и электромагнитное излучение.

Персональные компьютеры и гаджеты. Мобильные устройства влияют на электромагнитное поле незначительно, но они опасны своей близостью - мы часто держим их под подушкой, носим в кармане, прикладываем к голове. Причём вредное воздействие увеличивается при плохом качестве сигнала, потому что в таком случае девайсы тратят больше энергии. Чем выше стандарт связи, тем меньше электромагнитный фон, то есть 3G - это лучше, чем 2G, а 4G - более безопасен, чем 3G.

Если вы после разговора по телефону почувствовали, что горит щека или ухо, это прямое указание на повышенное электромагнитное излучение. Ночью обязательно убирайте ваш смартфон подальше, особенно если он находится в режиме обновлений или на подзарядке.

И ни в коем случае не устанавливайте в спальне Wi-Fi-роутер. Если у вас стационарный компьютер, поставьте системный блок под стол или за него, то же самое касается источников бесперебойного питания.

Микроволновые печи. Основная опасность от бытовой техники приходит со временем - чем она старше и хуже за ней уход, тем сильнее излучение. Это касается не только микроволновок, но и электроплит, чайников и даже пылесосов.

Оптимальным считается срок эксплуатации три - пять лет. Со временем заедают кнопки и замки, дверца не закрывается плотно и начинает пропускать электромагнитные волны. Иногда показатели могут превышать норму в 100 (!) раз.

Интенсивность ЭМИ в десятки раз выше, если СВЧ-печь располагается на обеденном столе или вы просто находитесь рядом. Лучше поставить её в дальний угол.

- Если вы хотите уменьшить вредное воздействие микроволновой печи, регулярно очищайте её от жира и загрязнений и не подключайте в одну розетку несколько электроприборов одновременно, - советует эксперт Александр Кукса. - Достоверные цифры ЭМИ показывают только специальные приборы, но предварительную диагностику можно сделать самостоятельно: положите мобильный телефон в печь, разумеется, не включая её, и попытайтесь на него дозвониться. Если есть связь, значит, дверца уже не защищает от излучения.

Диммеры. Устройства снижения яркости света, регуляторы обогрева создают магнитное поле. Чем более приглушён свет, тем больше нагрузка на сеть и выше ЭМИ.

Вы по незнанию можете навредить ребёнку, если поставите в детскую ночник с диммером. С большой долей вероятности у малыша заболит голова, и он не сможет заснуть. Поэтому располагайте регуляторы на расстоянии, превышающем полтора метра.

Высоковольтные линии электропередачи, вышки сотовой связи. Если у вас часто выходит из строя электроника или быстро разряжаются батарейки, вполне возможно, что в вашем доме превышены нормы ЭМИ из-за близкого расположения вышки сотовой связи.

Также не стоит строить дачные дома в санитарной зоне вблизи линий электропередачи - здесь настолько сильное облучение, что оно чревато очень серьёзными заболеваниями, вплоть до онкологических. Изолированные в земле высоковольтные линии менее опасны.

- Самый лучший и простой способ снизить интенсивность электромагнитного излучения - держаться подальше от источников, - говорит Александр Кукса. - Следующий универсальный совет - отключайте от розеток все электроприборы после использования. Это не только снизит нагрузку на электросеть и показатели ЭМИ, но и продлит срок жизни техники. Также помните, что никакие средства чудо-защиты вроде чехлов для смартфона или супермагнитиков на холодильник не спасут. К примеру, чехлы для мобильного телефона, которые якобы должны уменьшать излучение, глушат сигнал. В итоге до вас будет трудно дозвониться, а электромагнитный фон может даже ухудшиться.

К сожалению, без профессиональных приборов электромагнитное напряжение почувствовать и распознать невозможно. Корректно оценить электромагнитный фон могут только аккредитованные лаборатории. В зависимости от результатов вы сможете принять обоснованное решение о необходимости замены техники, электрической проводки и даже о перепланировке.

Всё остальное - в ваших силах, достаточно соблюдать простые правила обращения с техникой, гаджетами и не создавать потенциально опасных очагов электромагнитного излучения. Предупреждён - значит вооружён!

Александр КЁЛЬНЕР.


Комментарии (2)

Спасибо за умную статью, Александр, только как в этом убедить молодых. Интересный опыт. И его легко повторить каждому.Требуется: одно яйцо (сырое), два сотовых телефона и… 65 минут непрерывной связи между телефонными аппаратами. Устанавливаем  предметы как на рисунке. Устанавливаем связь между двумя мобильниками: пусть «беседуют» между собой… Проверяем через 15 минут – ничего не произошло… Через 25 минут - яйцо начинает согреваться… Через 45 минут - яйцо уже горячее…  Через 65 минут - яйцо уже  сварено вкрутую!  Приятного аппетита! А теперь, давайте подумаем: Если излучение сотовых телефонов могут денатурировать протеины яйца… можно себе представить, что происходит с протеинами нашего мозга, пока мы болтаем по мобильнику.  Кто не верит – пусть проверит! У нас на кафедре БЖД аспирант Э. Будьков, будучи студентом, подобный эксперимент делал - только сперва ставил яйца, а потом вместо яйца прибор ставил, измеряющий мощность излучения. Но результат то же получал.  А как реагируют на излучение соседствующие с новой телебашней в студгородке жители близлежащих домов- вот это было бы интересно. Или мозги у них сварились и реакция – ноль, поровну им. 


 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините, фото 1 не прикрепилось. Я его сюда

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры