В триста раз слаще сахара
Стевия - прекрасный продукт питания, полезный при диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях рта, годится она и для улучшения умственной деятельности.
Её вы можете выращивать на подоконнике, балконе, а в тёплый период - и на огороде, имея в виду, что уже при нуле градусов растение может погибнуть.
Стевия - вечнозелёный травянистый кустарник высотой до 50-70 сантиметров. За год её много раз срезают до 10 сантиметров над землёй, сушат и готовят порошок. В течение всего вегетационного периода, сорвав листик, можно добавить его в чай, кофе. Я делаю это с удовольствием - жуя листик, пью чай. Ведь она в 300 раз слаще сахара.
Помню, в детстве отец мой приносил с маслосырзавода белый порошок, похожий на очень мелкую соль, - сахарин. Маленькую его щепотку кидали в чайник и заваривали травяной чай. Мама добавляла сахарин в тесто и пекла пряники и булки.
Стевия - это растительный сахарин. Надо иметь в виду, что она любит рыхлые песчано-торфяные почвы. Песок необходим, чтобы вода не застаивалась, а корни дышали. Плотная земля для этого растения непригодна.
Весной, когда стевия хорошо разрастётся в горшках, даже её побеги свисают вниз, я начинаю черенкование. Черенки легко приживаются и быстро растут. В трёхсотграммовые горшки (с отверстиями внизу) засыпаю торфяной перегной пополам с песком, утрясаю и дополняю.
Выставляю горшки в то место, где температура не ниже плюс 18 градусов, и поливаю так, чтобы субстрат в горшке промок. Затем готовлю черенки. Оставляю на каждом стебле маточника до четырёх листьев. Черенки режу с одним междоузлием и бросаю в ведро с водой. Если листья крупные, укорачиваю их наполовину.
Затем посреди стаканчика тонким гвоздём делаю отверстие и вставляю черенок, чуть заглубляя междоузлие. Если маточного материала много, делаю черенки с двумя междоузлиями, но нижние листья удаляю.
После черенкования срезанные листья пойдут к чаю. Стаканчики слегка взбрызгиваю водой и накрываю одним слоем марли. Таким образом, под марлей сохраняется достаточная влажность и рассеянный свет, что очень важно при укоренении черенков.
Очень нежелательны прямые солнечные лучи. Три раза в день надо опрыскивать водой - прямо по марле. Через семь дней марлю следует аккуратно снять. В течение двух недель стевия укоренится, а через месяц её можно рассадить в подготовленный грунт. При внимании и хорошем уходе она растёт быстро.
Можно её размножать делением куста (если куст старый). Или семенами, хотя они чрезвычайно мелкие. При температуре свыше плюс 20 градусов для почвы и воздуха на дно ящичка укладываю мох (можно - старые опилки), чтобы не было застоя воды, и слоем в 8-10 сантиметров засыпаю торфяной землёй пополам с песком, выравниваю и сверху рассеиваю семена.
Затем увлажняю почву, ящичек обвязываю сверху плёнкой для проникновения света. Свет должен быть рассеянным. Без него или при малейшем заглублении семена не взойдут.
Надо помнить и то, что большинство семян вечнозелёных растений быстро теряют всхожесть, если их долго хранить.
Изредка на ящике можно снимать плёнку и слегка опрыскивать водой, а затем снова закрывать. Когда убедитесь, что растения слегка вытянулись, плёнку снимите. Пикировать (рассаживать) их лучше, когда они достигнут 10 сантиметров в высоту.
Обычно у меня горшки с маточной стевией в зиму находятся в теплице, где температура от плюс 1 до плюс 10 градусов. Зелень при этом срезаю, оставляя до двух междоузлий на каждом стебле. Если куст занести в комнату, он будет постоянно расти и цвести, принося радость и пользу.
Высушенные листья и стебли стевии я превращаю в порошок и храню в хорошо просушенной и прогретой банке.
Всем советую иметь это неприхотливое растение. Будьте здоровы!
Михаил КОНОПЛЯНОВ.
Гость (премодерация)
Войти