Прислать новость

В Боготоле завершился юбилейный детский фестиваль имени Виктора Трегубовича

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.11.2018 17:57
0

Читать все комментарии

75

С 1 по 5 ноября в Боготольском районе состоялся юбилейный — десятый по счёту -- фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича.

В очередной раз на него собрались те, кто любит кино, кто пробует себя в экранном творчестве, а также те, кто с трепетом относится к памяти нашего земляка -- известного советского актёра и кинорежиссёра.

Юбилейный фестиваль состоял из трёх больших блоков -- заочного конкурса видеоработ, творческой лаборатории "Школа юных кинематографистов" и целой серии мероприятий для жителей Боготольского района.

1 августа был объявлен конкурс видеоработ для молодых авторов, участие в котором приняли 142 работы из 35 регионов страны. В этом году он проводился по семи номинациям. Больше всего работ было подано в номинацию «Короткометражный игровой фильм» -- 42. Второй по популярности стала номинация «Документальный фильм» -- 31 работа.

Оценивало видеоработы компетентное жюри, в составе которого был актёр, сценарист, педагог, член гильдии кинорежиссёров России Антон Михалев, который в течение пяти лет был режиссёром «Ералаша», работал на канале Disney.

Работали в жюри также член союза театральных деятелей РФ, актриса, телеведущая канала «Карусель» Дарья Витан  и режиссёр, член Гильдии фотомастеров города Санкт-Петербурга Александр Пустоваров

5 ноября организаторы подвели итоги конкурса. В номинации «Буктрейлер» третье место жюри присудило молодёжному интернет-телевидению "Айсберг-ТВ" из города Екатеринбурга. А вот второе место получили земляки Виктора Ивановича -- детская студия "ЮР-ТВ" из села Юрьевка Боготольского района за работу "Аленький цветочек".

В номинации "Анимация" третье место жюри присудило студии экранного творчества "Джинн" из города Липецка за работу "Яркий праздник". А вот награды за второе и первое место отправились в Ленинградскую область, в детскую студию анимации "Мультфильм своими руками" -- за мультфильмы «Конфетная жрушка» и «Самая добрая сказка».

В номинации "Музыкальный клип" сразу две работы разделили третье место -- Лесосибирский кадетский корпус за «Непохожие» и молодёжный центр Бирилюсского района за «У меня есть подруга». Второго места удостоена группа авторов из Самарской области за клип «Царевна Несмеяна». Победителем же в этой номинации стала работа «Фанат» детской киностудии имени Сладкого из города Челябинска.

В номинации «Ролик социальной рекламы» третье место занял Артём Галенский из Екатеринбурга за ролик «Кто нас любит». Второе место жюри присудило Михаилу Смолику из Канска за работу «Мир хуже любой ссоры». Ну и, наконец, победителем стал ролик «Смотри на дорогу, пока ты не призрак» Челябинской детской киностудии имени Сладкого.

Самыми непростыми для работы жюри вот уже несколько лет становятся номинации "Документальный фильм" и "Короткометражный игровой фильм". И не только потому, что они -- самые популярные среди участников. Именно в документальных и игровых фильмах авторы поднимают непростые жизненные проблемы, задают зрителю сложные нравственные вопросы.

В номинации "Документальный фильм" третье место жюри присудило Анастасии Манаевой из Московской области за фильм "Сказка ручной работы". Второе досталось участникам из города Канска -- студии "Лабиринт" совместно с творческим объединением "Шкадр" за фильм "По линиям судеб". Ну, а первое -- студии "Основа" из Новокузнецка за фильм "Жить для других".

В номинации «Короткометражный игровой фильм» абсолютным победителем стала детская киностудии имени Сладкого город Челябинск.

Обладателем Гран-при фестиваля в этом году стал короткометражный фильм "Поворот" детского творческого объединения «Фокус» из села Редькино Нижегородской области.

В юбилейный год среди победителей фестиваля, как никогда, много участников из других регионов страны. Все они получили дипломы и другие заслуженные награды.

В первые дни ноября в рамках фестиваля в сельских клубах и домах культуры Боготольского района прошли тематические вечера и другие мероприятия, посвящённые творчеству Виктора Трегубовича. Также зрители узнали о современных тенденциях в области кинематографа, смогли увидеть видеоработы участников фестиваля прошлых лет.

В это же время на ачинской базе отдыха "Сосновый бор" собрались 52 участника творческой лаборатории "Школа юных кинематографистов". Под руководством опытных педагогов они осваивали искусство видеосъёмки, шейповой анимации и монтажа, учились самостоятельно писать сценарии и озвучивать свои фильмы.

Итогом работы лаборатории стал игровой фильм "Витькина мечта", который ребята создали самостоятельно. Каждый из них смог попробовать себя в роли сценариста, актёра, оператора, звукооператора. Ежедневно снимали ещё и "Дневники фестиваля", в которых рассказывали о том, как проходили будни творческой лаборатории и чем она запомнилась.

Нельзя не упомянуть и о людях, которые оказывали неоценимую помощь при проведении фестиваля. Слова благодарности организаторы выражают индивидуальному предпринимателю Ирине Левченко, генеральному директору ООО «Немецкие окна» Александру Ведибеде и генеральному директору ООО «Ника» Сергею Некрашевичу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край