Прислать новость

В Красноярске продовольственный магазин закрывают по иску жильцов дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.11.2018 04:08
0

Читать все комментарии

57

В Красноярске суд запретил деятельность незаконно размещённого в жилом доме продуктового магазина.

С иском обратились жильцы дома на улице Аэровокзальной краевого центра, где с июля 2012 года на первом этаже расположен магазин "Фермерский", принадлежащий индивидуальному предпринимателю.

Ранее это нежилое помещение было принято в эксплуатацию как завершённый объект под магазин строительных материалов "Шахтинская плитка".

Продуктовый магазин ухудшил условия проживания жильцов дома. В нём отсутствуют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы и овощей.

Загрузка товаров осуществляется с входа под жилыми окнами, канализация магазина объединена с бытовой канализационной системой дома. Жильцам приходится постоянно слышать  шум и гул от холодильного оборудования и систем вентиляции торговой точки.

Из-за отсутствия надлежащей вентиляции в жилых помещениях присутствует постоянный специфический запах, особенно в летний период. В магазине расплодились вредные членистоногие, вредители запасов и  грызуны, которые проникают в квартиры жильцов.

Суд указал, что предпринимательская деятельность по реализации продовольственных товаров осуществляется с нарушением жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, чем нарушаются права жильцов. Он признал исковые требования красноярцев обоснованными и  удовлетворил их.

В июне 2018 года Октябрьский районный суд Красноярска постановил признать предпринимательскую деятельность по реализации продуктов питания ухудшающей проживание жильцов и запретить индивидуальному предпринимателю осуществлять торговлю. Кроме того, он обязал ответчика демонтировать рекламную вывеску, незаконно расположенную на фасаде дома под окнами квартир.

В апелляционной жалобе представитель ответчика просил отменить судебное решение, заявив, что нарушения действующего законодательства являются незначительными и не препятствуют дальнейшей работе магазина. Но Красноярский краевой суд не нашёл оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции, которое уже вступило в законную силу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край