Прислать новость

В Каратузском районе большой популярностью пользуется источник, считающийся целебным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2018 18:48
0

Читать все комментарии

64

В Каратузском районе близ села Верхний Кужебар бьёт ключ, который с начала XIX века слывёт в народе священным.  Вода в нём считается целебной.

В 1908 году крестьяне вскладчину приобрели Тихвинскую икону Божией Матери, и с той поры каждый год 9 июля у родника совершаются праздничные, в честь иконы, молебны и крестные ходы.

Жители верили в чудодейственную силу источника не только до Октябрьской революции, в советские времена паломничество к роднику не уменьшилось, а напротив, даже возросло. Люди совершали омовения, брали воду с собой, кто сколько мог унести. А запасались ею впрок потому, что она, вроде святой воды, хранилась долгое время.

Постепенно весть о волшебном роднике ширилась, разносилась по городам и весям, сегодня сюда приезжают из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Кемерова, из западных российских областей. Сотнями, если не тысячами в течение года. Замечены и зарубежные гости - из Прибалтики, Казахстана и даже из Израиля. И величают его кто святым источником, кто святым колодцем, кто чудо-источником.

Пожалуй, единственное неудобство, которое на протяжении столетия испытывали посещавшие источник паломники - его труднодоступность. Вроде и от села недалече, каких-то три версты, но идти приходится по крутой лесной тропе. А от поворота с автотрассы Каратузское - Верхний Кужебар и вовсе шесть километров таёжного бездорожья.

Конечно, посетителей это не останавливало, но добираться до места действительно было нелегко, особенно пожилым и детям. Да и сам родник нуждался в определённой защите. От граждан, мягко выражаясь, невоспитанных и малокультурных.

И вот облагородили и преобразили святое место. Мэр райцентра Александр Саар обратился за поддержкой и спонсорской помощью к местным руководителям предприятий и коммерсантам. Многие откликнулись.

Механизаторы Каратузского ДРСУ отсыпали к источнику удобную для проезда дорогу. Благодаря коммунальщикам и предпринимателям Максиму Саару, Валерию Гречишкину и другим возле родника построили красивые, удобные деревянные беседки для отдыха посетителей. И даже импровизированную часовенку поставили служителям культа.

Теперь, с учётом постоянного народного паломничества, целебный ключ можно смело назвать достопримечательностью Каратузского района. Возможно, главной. Хотя чего называть - источник и без того ею является. Кто в район ни приедет, первым делом интересуется у местных, как проехать к легендарному роднику.

Полностью материал Владимира Несяева читайте в пятничном, за 9 ноября, номере "Красноярского рабочего".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край