Прислать новость

Придаток Овсянки. На картах не значится

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2018 17:21
0

Читать все комментарии

250

Этого посёлка нет ни на одной карте современной России, потому что он давно уже является частью села Овсянка. Только на автотрассе маячит пара старых табличек с историческим названием.

При всём этом Молодёжный - единственный населённый пункт Дивногорска, кроме самого города, где есть школа и детский сад. И дома в посёлке по большей части многоквартирные (включая три пятиэтажки), а не частные, как в Усть-Мане, Манском, Овсянке, Слизневе, Верхней Бирюсе.

Бывший дивногорский рабочий посёлок (ДРП), в котором проживали строители Красноярской ГЭС, состоит из пяти улиц: Школьной, Гагарина, Терешковой, Корчагина и ДРП. Последняя - самая маленькая, расположенная вблизи трассы.

В симпатичном с виду двухэтажном домике с балкончиками, расположенном рядом с автобусной остановкой, даже воды нет - её привозит машина с цистерной. Хотя на улицах внутри посёлка уже не настолько всё печально.

Кстати, совсем недавно возле остановки, которая в былые времена так и называлась - "Дивногорский рабочий посёлок" - появился современный надземный переход. Построили его из-за большого количества дорожных происшествий с участием пешеходов, которых даже на зебре сбивали мчавшиеся в гору автомобили.

Из-за особенностей местного рельефа (посёлок, к слову, испещрён лестницами) и несоблюдения элементарных правил безопасности ежегодно гибли люди.

Спускаясь с остановки в самую глубь Молодёжного и минуя гаражный массив, первым делом оказываешься на улице Корчагина. Там сплошной чередой стоят деревянные общежития, в которых просто ужасные условия для проживания.

На других улицах, расположенных ещё ниже, общаг нет, но все дома тоже не первой свежести. В "деревяшках" нередко обитают грызуны. В квартирах горячая вода исчезает из кранов по окончании отопительного сезона. Местами у жильцов нет даже ванн - спасает общественная баня, расположенная рядом со школой.

Сама школа, в которой сейчас обучают 215 детей (в том числе из соседних населённых пунктов), носит имя Виктора Астафьева. В 1996 году сюда на встречу с известным сибирским писателем приезжал Борис Ельцин.

Благодаря тогдашнему президенту России в этом образовательном учреждении появился компьютерный класс - первый в Дивногорске и один из первых в Красноярском крае.

- На втором этаже у нас висят стенды с информацией о поисковом отряде, о жизни и творчестве Виктора Астафьева и о проводимых нами мероприятиях, - рассказала директор школы № 7 Марина Метёлкина. - В их числе фестиваль "Родом из Овсянки", фестиваль профессиональных проб и многие другие. В ближайших планах - сделать нашу школу социокультурным центром села.

Помимо школьного времяпровождения в Молодёжном можно сходить в клуб и посетить многофункциональную хоккейную коробку, буквально год назад возведённую по другую сторону панельной пятиэтажки. А для детей помладше почти в каждом втором дворе есть игровые площадки.

- Плохо, что мусор у нас вывозят нерегулярно. Из-за этого посёлок выглядит грязным, неухоженным, - подчеркнула 60-летняя жительница Молодёжного Людмила Часовских. - Цены в здешних магазинах выше, чем в Дивногорске. Но это не очень сильно обременяет. Зато в Молодёжном свежий воздух, мало шума, а дети могут гулять свободно, потому что все друг друга знают, любая пакость сразу же всплывёт.

В посёлке, несмотря на определённую запущенность, вполне можно жить. С работой здесь всё относительно неплохо. Люди трудятся в школе и детском саду "Чебурашка", в нескольких магазинчиках и кафе-шашлычной, в почтовом отделении и жилищно-коммунальной сфере - в частности, в котельной.

Правда, зарплаты не очень большие. Поэтому некоторые всё же предпочитают работу в городе. Но если в Дивногорск удобно добираться на автобусе 102-го маршрута, который курсирует от посёлка Слизнево примерно каждые 40 минут, то в Красноярск маршрутки идут битком набитые и почти не останавливаются.

На помощь пришли железнодорожники: с недавних пор количество электричек выросло почти втрое, а стоимость проезда в них приятно удивляет - 19 рублей.

Пару лет назад в Молодёжном снесли несколько деревянных домов, включая пару общежитий. Людей переселили в Дивногорск - в новенькую девятиэтажку. После этого, особенно в преддверии Универсиады, в посёлке заговорили о вероятности продления действия программы сноса ветхого жилья.

Однако никакой конкретики пока нет. И народ продолжает коротать свой век в покосившихся "деревяшках" - с новенькими крышами, треть из которых капитально отремонтировали текущей осенью и минувшим летом.

Несмотря на трудности, жители Молодёжного не жалуются. Наоборот, многие любят свой посёлок за неописуемую красоту - чего стоит только один вид с горы на село и реку! - и не хотят никуда уезжать.

- Очень жаль, что Молодёжный стал частью Овсянки, - добавила напоследок Людмила Часовских. - У каждого поселения должно быть своё название. В Молодёжном всегда на первом месте был коллектив, а в Овсянке в основном - индивидуалисты.

Яна МАКАРОВА,

Иларион КУВШИНОВ,

учащиеся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край