В многодетной семье дивногорцев Раковых дети не ходят ни в школу, ни в детский сад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2021 11:15
0

Читать все комментарии

1208

Пока все школьники России находились на домашнем обучении в связи с пандемией коронавирусной инфекции, у них, как и у родителей, возникала масса недовольств: непонимание школьной программы, отсутствие рядом педагога, неудобные платформы для онлайн-уроков, недостаток техники сразу на нескольких детей одновременно. Но есть и те, кто занимается дома на протяжении всего учебного года. Наглядный пример - семья Раковых из Дивногорска, где растёт не один ребёнок, а шесть! И все, кто достиг школьного возраста, находятся на домашнем обучении.

Домашнее обучение лучше

Живя в маленьком сибирском городке на берегу Енисея, Раковы проходят всю программу в московской онлайн-школе. Можно сказать, находятся и в столице, и в Дивногорске одновременно. На вопрос, почему дети учатся не в обычной школе, родители отвечают, что так в разы удобнее.

- Мне не нравится наша система образования, - обосновывает свою позицию мама шестерых детей Евгения Плотникова. - Дети не знают программу полностью просто потому, что где-то что-то недопоняли, где-то учитель не так объяснил. На самостоятельных спишут, да и всё. А у нас дома так не получится - отчитываются за каждую тему. Дети проходят тему столько раз, сколько им потребуется для понимания. А вообще, в онлайн-школе всё прекрасно составлено. Предоставлен и видеоурок, и конспект, и задание. Я считаю, что так ребёнок способен выучить больше, чем в обычной школе.

Выделяется эта семья ещё и тем, что дети в ней не ходят и никогда не ходили в детский сад. Родители объясняют это так: не хочется, чтобы на формирование личности ребёнка кто-то сильно влиял.

Одна среди мальчишек

Ещё одна особенность Раковых-Плотниковых - среди шестерых детей всего одна девочка. Семнадцатилетняя Олеся - не из тех девушек, которые занимаются исключительно бальными танцами и тому подобными вещами.

В своём возрасте она уже выделилась в Дивногорском школьном парламенте (это известное в Красноярском крае детское общественное объединение, которое занимается проектной и волонтёрской деятельностью), а также, что не для всех привычно, в "Юнармии". Но и хореографией тоже занималась. А ещё на скрипке играть умеет.

- На самом деле на мои увлечения повлияли братья. Когда нас было ещё только трое - Ваня, я и Макар, нам было скучно по отдельности ходить в какие-то секции, - признаётся Олеся Ракова. - И мы все вместе пробовали себя в разных направлениях. Меня даже часто сравнивали с мальчиком в окружении братьев. Но если бы у меня было столько сестёр, я бы, наверное, сошла с ума. Все мы знаем про девочек-сплетниц, а если ещё и сестры, ещё и пятеро... Так что я даже рада, что у меня братья.

Отцовский опыт старшего брата

Казалось бы, шестеро детей... Родителям, наверное, сложно уделять внимание всем. Но, как утверждает мама, никто из них в стороне не остаётся. И стереотип о том, что внимание уделяют только младшим, а старшие лишь играют роль нянечек, - точно не про семью Раковых.

- Я как самый старший, конечно, сидел и играл со всеми, - рассказал 19-летний Иван, который учится уже в художественном училище. - Помню, когда родители куда-то уезжали, а нам приходилось сидеть всем вместе, я брал на руки младшего брата и качал. Зато нужного опыта много будет, как часто мне говорят. Не знаю, хотелось ли бы мне столько детей в будущем, но больше одного - это точно. Можно сказать, что за счёт младших братьев я медленнее повзрослел. Хоть мне и приходилось брать какие-то обязанности на себя, нужно было быть ещё и наравне с остальными.

Отметим, что дети в семье Раковых достаточно творческие. По словам Олеси, все они ходили в художественную школу. И у младших сейчас увлечения схожие.

- Я очень люблю рисовать, особенно деревья, - признался пятилетний Яков. - А ещё мне нравится лепить и вырезать. У нас в семье все любят рисовать, поэтому и я начал.

Не в деньгах счастье

У многодетной семьи Раковых-Плотниковых есть несколько традиций. К примеру, они часто выезжают отдыхать на природу или же в какой-нибудь аквапарк. При этом родители учитывают все пожелания и предложения детей, куда именно те хотят съездить.

В голову сразу приходит мысль о том, что содержать шестерых детей наверняка сложно, и о каком хорошем отдыхе тогда может идти речь. Это ж где и кем родители должны работать? Но и здесь мама развеяла стереотипы.

- Конечно, такое количество детей далеко не у всех вызывает восторг. Лев - наш папа - работает таксистом. А я как педагог дополнительного образования руковожу объединением "Думовёнок" в дивногорском Доме детского творчества, - отметила Евгения Плотникова. - И не скажу, что обеспечить детей очень сложно. Когда грамотно всё рассчитываешь и расставляешь приоритеты, то никаких сложностей не возникает. Хотя, безусловно, на какие-то дорогие покупки приходится подолгу откладывать.

А ещё родители уверяют, что все дети в их семье были запланированы. Евгения в своё время вообще без братьев и сестёр росла, не могла усидеть на месте, бралась за всё, а потому боялась, что когда вырастет и сама станет родительницей, то одному ребёнку будет уделять чересчур много внимания. Выходит, активная мама - почин для создания многодетной семьи?

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры