Доктору медицинских наук, профессору Юрию Дыхно исполняется 80 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.12.2020 19:22
1

Читать все комментарии

13983

25 декабря доктору медицинских наук, профессору Юрию Александровичу Дыхно исполняется 80 лет. Он традиционно бодр, как и много лет тому назад, а его блестящей памяти могут позавидовать молодые. Но в этом никакой загадки нет: быть таким ему помогают глубокие знания медицины и строгое отношение к себе самому.

В лучших российских традициях

Где позволительна слабина, так во время сна. Никогда не получается спать больше пяти часов в сутки. Это уже привычка: ложится в полночь, а в пять утра быть на ногах, в семь - в клинике.

Зато часто его с женой можно видеть в филармонии, органном зале и в оперном театре, а в его огромной домашней библиотеке хранится не только профессиональная литература. На театры и чтение книг в семье Дыхно времени никогда не жалели. Это наследственное.

Врачебному сообществу не только Красноярского края, но и онкологам России не надо объяснять, кто такой доктор медицинских наук, профессор Юрий Александрович Дыхно, какой его вклад в науку и что он сделал и делает для того, чтобы выпускники нашего медуниверситета были не только профессиональными, но и отличались высокими человеческими качествами.

Почти все врачи нашего края - его бывшие ученики, и это без преувеличения. Несмотря на строгость и требовательность профессора, студенты его любят, восхищаются эрудицией, его красивой русской речью, высоким культурным уровнем: всё в лучших русских, ещё дореволюционных традициях.

Ну а по поводу российского признания можно судить хотя бы по одной из самых последних наград - золотой медали Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина.

Многие годы Юрий Александрович принимает участие в работе Всероссийского общества онкологов как член правления, учебно-медицинской комиссии по преподаванию онкологии при Минздраве РФ, также является членом двух учёных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации.

А начиналось всё так...

...1964 год. В руках красный диплом, выданный Красноярским медицинским институтом, который открыл Юрию Дыхно прямой путь в науку.

Пройдя ординатуру и аспирантуру в Московском институте хирургии имени А. В. Вишневского Академии медицинских наук СССР - ещё четыре года к шести напряжённой учёбы, он стал ассистентом кафедры госпитальной хирургии имени Александра Михайловича Дыхно в Красноярском мединституте.

Юрий Александрович - Александр Михайлович... Кровные родственники? Конечно, но, к большому несчастью, когда сын Александра Михайловича Юрий ещё был школьником, его знаменитого отца, вписавшего свою личную яркую страницу в историю отечественной медицины, не стало. Отцу тогда было только сорок шесть, а об его открытиях и выполнении сложнейших операций говорили и писали не только в СССР.

Часто дома у Дыхно гостевали врачи и преподаватели института и, как правило, обсуждали свои профессиональные проблемы. Сын видел, как, придя домой вечером, отец до ночи засиживался в кабинете: что-то читал или писал.

Какое-то время спальное место Юры находилось в кабинете отца, и когда ночью звонил телефон, то трубку сперва брал он. Звонили из клиники, просили подойти отца. И до сих пор Юрий Александрович чётко реагирует на телефонные звонки. Надо обязательно ответить, от этого может зависеть чья-нибудь жизнь.

И поэтому неудивительно, что Юрий рано определился с выбором профессии. При этом родители не настаивал, чтобы он стал врачом.

Сын пошёл стопами своих родителей. Это тот случай, когда говорят: впитал с молоком матери. Ведь и его мама - Елена Яковлевна Дыхно - является основателем физиотерапевтической службы в Красноярском крае.

Она организовала цикл обучения и повышения квалификации врачей-физиотерапевтов, проводила городские и выездные научно-практические конференции, в которых участвовали не только преподаватели Красноярского мединститута, но и специалисты из медицинских НИИ Москвы, Свердловска, Томска, Иркутска.

Признавая и помня её заслуги, Красноярское общество врачей восстановительной терапии носит имя Елены Яковлевны Дыхно.

...Что же успел сделать Юрий Александрович за более чем полувековой период службы медицине, кроме блестящего прочтения лекций тысячам студентов и уже состоявшимся врачам по онкологии? Все эти годы он много оперировал. Достаточно сказать, что 16 лет заведовал в краевом онкологическом диспансере отделением торакальной хирургии. Юрий Александрович внедрил 48 новых методик диагностики и лечения онкобольных, половина из них - впервые в Красноярском крае.

А сколько за эти годы выполнено эксклюзивных операций! Разработанные им методики касались операций на щитовидной и молочной железах, гортани, пищеводе, лёгких, желудке, средостении, трахее... Все они описаны во многих научных работах Юрия Александровича. На его счету 560 статей, 16 монографий, 5 патентов, 17 рационализаторских предложений, шесть рекомендованных медицинским вузам страны учебно-методических пособий. Вот только часть огромной "бухгалтерии" учёного и хирурга-онколога.

К этому хотелось бы добавить ещё, что и кандидатская, и докторская диссертации Юрия Александровича внесли новое слово в медицинскую науку. В 1967 году вчерашний студент впервые в СССР успешно применил силиконовый каучук для инъекционной объёмной пластики мягких тканей, что стало темой его кандидатской диссертации.

Это теперь о силиконе в косметологии знают даже девчушки-школьницы, а тогда это было впервые и для тех, кому необходимо было избавиться или от врождённых, или полученных при травмах дефектов лица и тела.

Докторская диссертация - это то, что значится как "впервые в мире". Именно Юрий Александрович разработал и первым применил метод электростимуляции трансплантата при выполнении пластических операций на желудке.

Начиная с 1971 года главной темой исследований Юрия Дыхно стала онкология, что было ожидаемо: его отец, сказавший самобытное слово во всех подразделениях хирургии, приоритетным считал для себя онкологию, потому что это направление очень трудное, до сих пор хранящее много нераскрытого человечеством.

В 1955 году, за два года до смерти, Александр Михайлович опубликовал очень важную для практического здравоохранения монографию "Рак желудка".

Хранитель и последователь традиций

Юрий Александрович Дыхно известен в крае как блестящий преподаватель, исследователь и открыватель, Заслуженный врач России, Почётный профессор Красноярского медуниверситета. Кажется, уже этого было бы достаточно, чтобы гордиться нашим земляком, но есть ещё одна, не менее важная грань его деятельности: он хранитель и последователь традиций известной на всю страну медицинской династии Дыхно.

Её основы были заложены в самом начале двадцатого века. Это крупная династия, которая отдала медицине более 725 лет. Вдумайтесь в цифру! Представителей этого рода сегодня можно встретить не только в России, большинство из них навек повенчаны и с практической медициной, и с наукой. Так уж звёзды у них сошлись.

Когда начинаешь разбираться в корнях этой династии, становится понятны истоки и высокого профессионализма Юрия Александровича, и его высокая требовательность прежде всего к себе. Иначе он не стал бы тем, кем является сегодня.

Начнём с дедушки - с Михаила Альбертовича (1882-1966). Он родом из многодетной семьи, где четверо детей стали врачами с университетским образованием. Это крупнейший отечественный учёный в области социальной гигиены наряду с Н. А. Семашко, З. П. Соловьёвым и вошедший в первую пятёрку организаторов советского здравоохранения.

Он начал свою медицинскую практику в 1906 году. В годы Первой мировой войны был призван в действующую армию врачом, где получил бесценный опыт работы во фронтовых условиях. В Гражданскую войну возглавил Смоленский здравотдел, формировал противотифозные госпитали в этом городе, затем - в Казани.

В Смоленске организовал медицинский факультет в местном университете, возглавил экспедицию по подавлению сыпного тифа в Ташкенте, позже руководил эпидотделом в институте имени Н. Ф. Гамалеи.

Если говорить о роли Михаила Альбертовича в здравоохранении страны, достаточно сказать, что первая в России кафедра социальной гигиены была организована Н. А. Семашко в МГУ имени М. В. Ломоносова, вторая по счёту такая же кафедра создана стараниями М. А. Дыхно.

Михаил Альбертович считал социальную гигиену основой медицины, без которой немыслимо само существование общества. Итогом его научной деятельности стало издание - впервые в СССР - двухтомного руководства по социальной гигиене (1930).

Бабушка Мина Александровна (1881-1948) медицинское образование получила в Швейцарии, блестяще окончив Бернский университет. Как и муж, была доктором медицинских наук, акушером-гинекологом.

Их сын Александр Михайлович пошёл той же дорогой. Да как пошёл! В 26 лет стал доктором медицинских наук по хирургии. Стартовал как учёный в Перми, затем были Ростов-на-Дону, Москва.

В Хабаровск был командирован во время боёв у озера Хасан (1938). Здесь по рекомендации известного военного хирурга профессора М. Н. Ахутина заведовал кафедрой госпитальной хирургии, а позже, в 1944 году, Александр Михайлович возглавил Хабаровский мединститут. Одновременно с этим в годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Хабаровского края.

А теперь о том, что сделала отец Юрия Александровича - Александр Михайлович - для страны. Вот далеко не полный перечень: первым в мире успешно удалил правую долю печени, поражённой злокачественной опухолью, впервые в СССР удалил вилочковую железу при миастении, использовал органическое стекло и плексиглас в восстановительной хирургии тазобедренного и коленного суставов, лица.

Диапазон его хирургической деятельности был настолько широк, что, пожалуй, не было органа, на котором он бы не оперировал. По свидетельству очевидцев, оперировал легко, свободно, артистично, у него не было стандарта, каждая операция отличалась чем-то новым, особенным.

Красноярские страницы истории

В 1951 году по приглашению ректора мединститута Петра Георгиевича Подзолкова А. М. Дыхно переехал с семьёй в Красноярск для заведования кафедрой госпитальной хирургии.

Именно при нём были созданы специализированные хирургические отделения, а в последующем - и узкопрофильные кафедры. Сегодня это исторический факт: кафедра госпитальной хирургии стала родоначальницей восьми кафедр нашего мединститута: травматологии, нейрохирургии, стоматологии, урологии, онкологии и других, что способствовало быстрому развитию в Красноярске ряда важных хирургических направлений. А. М. Дыхно по праву считается основоположником красноярской специализированной хирургической школы.

Александр Михайлович спешил жить. Активную научную работу он совмещал с интенсивной деятельностью хирурга. Провести в день 2-3 операции для него было нормой. Будучи главным хирургом Красноярского края, он побывал во всех районных больницах. Приходилось вылетать на экстренные операции и в сельские больнички. И это притом, что лекции и практические занятия в институте для него всегда были очень важны.

В 1952 году А. М. Дыхно выполнил первую в Красноярске и за Уралом операцию на сердце - перевязку незаращённого артериального (Боталлова) протока. Многие из его операций носили сенсационный характер: удаление плотницкого гвоздя (120 миллиметров) из полости черепа, инородных тел со стороны задней поверхности сердца...

Помимо блестящей хирургической, преподавательской и научной деятельности, Александр Михайлович был ещё и талантливым организатором. В 1956 году по его инициативе в Красноярске состоялся Первый всероссийский пленум хирургов. В нём участвовали выдающиеся хирурги того времени, в том числе и легендарный Александр Александрович Вишневский, которого связывали с Александром Михайловичем годы тесного научного сотрудничества. Это было важным событием в жизни медицинского сообщества края, предопределившего пути развития хирургии на многие годы.

Александр Михайлович Дыхно награждён орденами Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией", "За победу над Японией", знаком "Участник Хасанских боёв", знаком "Отличник здравоохранения".

Про таких, как он, говорят: сгорел на работе. В 46 лет - третий инфаркт! Это случилось в Москве, куда он приехал для оформления визы в Нидерланды: его ждали в известном международном медицинском референтном журнале.

Неслыханное дело для времён "железного занавеса": Александр Михайлович был введён в редакционную коллегию этого престижного западного журнала наряду с зарубежными учёными.

И сегодня во многих семьях живут предания, как спасал жизни их прадедушкам и прабабушкам Доктор Дыхно. В этих воспоминаниях Александр Михайлович всегда был и будет с большой буквы.

Ради нашей исторической памяти

В музее Красноярской краевой клинической больницы собраны собственноручные свидетельства врачей, которым выпало счастье работать рядом с Александром Михайловичем, многие из них считали себя его учениками.

Познакомившись с этими воспоминаниями, понимаешь, почему именно в холле хирургического корпуса краевой клинической больницы был установлен в соответствии с решением крайисполкома горельеф известного хирурга, а в Большой медицинской энциклопедии есть о нём статья. Несмотря на развитую медицинскую науку в Красноярске, в этом очень авторитетном издании отдельно рассказывается только об одном красноярце - А. М. Дыхно.

В 2010 году, в канун столетия А. М. Дыхно, под редакцией Юрия Александровича и доктора физико-математических наук Р. Г. Хлебопроса был издан трёхтомник его научных трудов и книга воспоминаний. Безусловно, это необходимо не только для науки, но и для сохранения нашей исторической памяти, потому что молодое медицинское поколение нужно воспитывать на примерах таких крупных медицинских династий нашего края, как Дыхно, Протопоповы, Дралюк, Рудневы, Захаровы.

Юрий Александрович является достойным продолжателем дела своего отца. И это проявляется не только в его научной, педагогической и врачебной практике, но и в самом подходе к делу и к жизни.

Среди документов и фотографий А. М. Дыхно, хранящихся в Красноярском краевом краеведческом музее, есть воспоминания о нём детского хирурга Галины Сергеевны Шеметовой. Во время войны она была ординатором в клинике госпитальной хирургии Хабаровского мединститута, которую возглавлял Александр Михайлович.

Она вспоминала, что в клинике царили дисциплина, исполнительность и порядок. Никто не опаздывал, не уходил раньше положенного времени. Врачи совершали обход всех пациентов и тщательно вели истории болезни. Такое отношение к своему делу свойственно и для Юрия Александровича: дисциплина, следование распорядку дня, опрятность, ответственность и любовь к своей профессии.

Но, пожалуй, самая важная черта, унаследованная сыном от отца,- это стремление помогать людям, оказать помощь, когда тебя даже и не просят. Г. С. Шеметова вспоминает, что Александр Михайлович всегда говорил молодым ординаторам: "Я дома, звоните мне в любое время, если что неясно". И ему не только звонили, а на срочные тяжёлые случаи, ночью, посылали за ним машину.

Его сын Юрий Александрович уже не один десяток лет помогает людям. Он учит студентов, делится с ними своим опытом, консультирует больных. Старается никогда и никому не отказывает в помощи.

Стоит ли удивляться, что и сын Юрия Александровича - Александр Юрьевич - онколог. Он тоже совмещает науку с практической медициной. И две внучки Юрия Александровича - врачи. А там, глядишь, и представители самого молодого - уже шестого поколения медицинской династии Дыхно - пойдут такой нелёгкой, но нужной людям дорогой.

Александр ЧЕРЕПАНОВ,

старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея.

Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея и личного архива Ю. А. Дыхно.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Дай Бог ему ещё здоровья. На таких Россия держится, но их мало. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры