Капуста не пуста - сама летит в уста
Капуста - древнейшая овощная культура. Семена её были найдены при раскопках построек каменного и бронзового веков. Родина капусты - Средиземноморье.
На Руси она получила широкое распространение с XVIII века. Из всех форм и всех сортов русским людям пришлась по вкусу белокочанная, её заготовляли на зиму шинкованной (мелкорубленая) и нарезанную пластами, хранили в погребах в свежем виде.
Листья капусты - целая аптека. В ней есть витамины, фитонциды, органические кислоты, клетчатка, сахара, минеральные вещества. К примеру, витамина С в листьях капусты содержится больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Чтобы "утолить" суточную потребность человека в витамине С, достаточно всего 200 граммов капусты.
Кроме того, в капусте содержатся витамины В1, В2, РР, также фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и другие. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза. По содержанию глюкозы (2,6 процента) белокочанная превосходит яблоки, апельсины, лимоны.
Думаю, что поклонников капусты в Сибири немало: жарим, варим, солим и маринуем. Куда же без неё родимой. Итак, несколько проверенных рецептов.
КАПУСТКА МОЕЙ ЛЮБИМОЙ СВЕКРОВИ
Ингредиенты: капуста, морковь, 5 литров воды, 1 стакан соли для солений, 3 стакана сахара, 50 граммов уксусной эссенции (70-процентной), перец чёрный горошком, лавровый лист.
Приготовление: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке и плотно набиваем три трёхлитровые банки. Рассол кипятим без уксуса. Когда он вскипит и немного остынет, добавляем уксусную эссенцию. Даём остыть и заливаем банки с капустой. Прикрываем крышками и ждём, когда капуста немного осядет. Доливаем рассол до верха банки и укупориваем.
КАПУСТКА РОЗОВАЯ
Ингредиенты: капуста, свёкла, морковь, чеснок, 1 литр воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного дезодорированного масла, 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции (70-процентной).
Приготовление: кочан капусты режем крупными кубиками, набиваем банку капустой до половины. Сверху кладём натёртую свёклу, морковь и пару зубчиков чеснока. Далее опять плотно укладываем кубики капусты, сверху опять овощи и чеснок. Заливаем банку горячим рассолом, даём немного постоять и укупориваем. Это очень красиво и вкусно.
КАПУСТКА, МАРИНОВАННАЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 болгарских перца, 1 стакан растительного дезодорированного масла, 1 стакан уксуса столового (не эссенция), 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахара, 1 литр воды, 2 моркови, небольшой пучок укропа.
Приготовление: нашинкуем капусту, натрём на тёрке морковь, нарежем соломкой перец. Овощи перемешаем. Приготовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса, растительного масла. Доведём до кипения. На дно банки положим веточку укропа, затем - овощи, плотно утрамбовывая. Заливаем кипящим маринадом, оставим при комнатной температуре. Через 12 часов капуста будет готова.
КАПУСТКА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: 2 килограмма капусты, 3 моркови, 3 яблока сорта "Ранет Симиренко", 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана растительного дезодорированного масла, 1 литр воды, 70 миллилитров уксусной эссенции (70-процентной).
Приготовление: капусту тонко нашинковать. Морковь и очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. Быстро перемешать с капустой.
Уложить в трёхлитровую банку. Залить горячим рассолом. Для рассола: воду с солью, сахаром и маслом довести до кипения, снять с огня. Влить уксус. Остывшую капусту убрать на 12 часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Инга КОЛТАШОВА.
Гость (премодерация)
Войти