По ту сторону закона не бывает друзей...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2023 20:06
0

Читать все комментарии

2007

В следующий четверг, 23 февраля, в прокат выходит криминальная драма "Чекаго" - полнометражный художественный фильм, снятый в Хакасии осенью 2021 года.

Сам процесс съёмок вызвал огромный интерес у местных жителей, особенно у молодёжи, создатели картины постоянно приглашали простых людей для участия в массовых сценах. Нередко требовались различные атрибуты и предметы, автомобили.

Создавать острые сюжеты криминальной драмы помогали сотрудники силовых структур, в том числе - Абаканского линейного отдела МВД России. Полицейские Олег Долгов и Артём Войтков, находясь на маршруте патрулирования с главным героем - Никитой, роль которого исполнил начинающий артист театра Эльдар Сафиканов, сыграли самих себя. И, как отметила съёмочная группа, сделали это вполне профессионально, с первого дубля.

Примечательно, что в первый день открытия киносезона съёмки проходили на железнодорожном вокзале. В массовых сценах приняли участие более сотни человек, их безопасность и охрану общественного порядка на съёмочной площадке обеспечивали транспортные полицейские.

Сложная тема наркотиков и быстрого, но неоднозначного "пути к успеху" раскрывается со всех сторон. Здесь и те, кто "торчит", и наркокурьеры, и те, кто ловит их. По несчастливой случайности все эти стороны отражены в судьбах близких друзей.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн признал сценарий фильма соответствующим принципам наркологической безопасности страны и имеющим высокий профилактический потенциал в работе с молодёжью.

В основе сюжета "Чекаго" - трагическая судьба нескольких парней из вымышленного шахтёрского городка Чегаринск, находящегося посреди угольных месторождений Сибири. Это собирательный образ всех провинциальных городов. Местные между собой в шутку называют его Чекаго.

Здесь живут четверо друзей: Никита, Белов, Колян и Сид. И они пошли совершенно разными дорогами: один стал оперуполномоченным в наркоконтроле, другой читает рэп и раскидывает закладки с наркотиками, третий "подсел на иглу", а четвёртый работает на местного криминального авторитета. Все они хотят быть счастливыми, успешными и финансово независимыми.

Сюжет завязывается вокруг сумки с белым порошком. Желание разбогатеть толкает главного героя - Никиту - на то, чтобы согласиться на доставку контрабанды в Красноярск. Но вместо заработка его ждут большие неприятности, потери и разочарования. Ведь по ту сторону закона не бывает друзей... И всё идёт под откос. Остаётся один вопрос: какой выбор сделать ради лучшей жизни?

- Это не кино про бандитов или пацанов. Оно про разных людей с разными жизненными линиями. Молодёжь живёт со своими проблемами. Старшее поколение критически смотрит на молодёжь. Есть любовная линия. Всё это перемешивается, и получается жизнь маленького провинциального города в полуторачасовом фильме,- поясняют его авторы.

Криминальная драма через трагические сцены заставляет зрителей о многом задуматься. Организаторы воплощения идеи сюжета уверены, что фильм поможет молодым глубже понять проблему наркомании в обществе в целом и заставит держаться подальше от этого зла.

Среди актёров, занятых в картине, наиболее известны Юрий Кузнецов, Игорь Жижикин, Иван Кокорин, Галина Безрук. Дебют в киноиндустрии состоялся у выпускника актёрского факультета ГИТИСа Эльдара Сафиканова, имевшего небольшой опыт театрального исполнителя.

В одном из кинотеатров Абакана состоялся закрытый показ фильма, на который были приглашены все участники кинопроекта - такого грандиозного и социально значимого. В числе участников просмотра были и транспортные полицейские.

- В течение полутора часов сюжет полностью овладевал вниманием зрителей. Уверен, что никому не хотелось упускать ни одного слова, ни одного кадра, где каждый уголок узнаваем и любим,- пояснил начальник Абаканского линейного отдела МВД России Константин Маковкин.- Я убеждён, что этот фильм ожидает большой успех, молодёжи будет над чем подумать и сделать правильные выводы.

Перед фильмом и после него у всех присутствующих была возможность получить автограф, сфотографироваться с авторами и создателями фильма, представителями местной кинокомпании "Ветер перемен" и актёром Иваном Кокориным.

Любовь ГУРЬЯНОВА,

сотрудник Абаканского линейного отдела МВД России.

Фото автора и со страницы кинокомпании "Ветер перемен" в соцсети "ВКонтакте".

Кстати...

Кинокомпания "Ветер перемен" создана и работает в Республике Хакасия. Занимается производством полнометражных, короткометражных, мультипликационных фильмов.

В Красноярском Доме кино тоже состоялся премьерный показ "Чекаго". Картину представили режиссёр Николай Рыбников, продюсеры Владислав Кафеев и Дмитрий Якунин, заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов, актёры Эльдар Сафиканов и Мосэ Куртанидзе.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры