Бородатая неясыть, защищая потомство, может напасть и на медведя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2020 08:44
0

Читать все комментарии

468

В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» в гнездовых ящиках - совятниках, изготовленных членами школьного лесничества «Муравей», выращено уже второе поколение   неясытей.

Когда птенцы подросли и научились летать самостоятельно, семьи сов покинули свои уютные домики, затерявшись в бору. Однако сотрудница парка Элинор Пэйт и руководитель школьного лесничества Татьяна Панкратьева вместе со своим сыном Алексеем регулярно проверяют своих пернатых подопечных, наблюдая за ростом и развитием бывших малышей.

На этот раз в объектив попалось семейство бородатой неясыти. Она считается одним из самых крупных представителей семейства Совиных: ее вес может превышать килограмм, а размах крыльев составляет полтора метра. Под клювом у взрослых птиц располагается пятно, напоминающее бороду, за что сова и получила свой видовой эпитет.

Бородатую неясыть иногда называют «пернатой кошкой», потому что основу ее рациона составляют мышевидные грызуны. Также эта хищница может питаться небольшими птицами, зайцами и лягушками.

Птицы живут на выбранной территории оседло и покидают ее только в случае дефицита кормовой базы.

Птенцы бородатой неясыти становятся на крыло на восьмую неделю жизни. Однако в этом возрасте они еще не готовы жить самостоятельно. Их охотничьи навыки не отточены, а любопытство так велико, что может сыграть с ними злую шутку. Поэтому родители не покидают слетков и продолжают держаться рядом, обучая молодняк необходимым навыкам.

В случае опасности они предупреждают потомство тревожными криками. При этом мать может атаковать не только человека, но даже медведя, если тот представляет угрозу для ее детенышей.

Однако на этот раз совы вели себя мирно и подпустили сотрудницу парка на расстояние хороших снимков.

Наблюдения за слетками продолжатся до конца лета. Они лягут в основу исследовательской работы Алексея Панкратьева, который изучает этих птиц с момента кладки яиц. Цель исследования - не только расширить знания о неясыти, но и разработать более эффективные меры для поддержания ее численности  в парке.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры