В «Шушенском бору» оценивают ущерб от паводка в десятки миллионов рублей
В Перовском лесничестве парка произошло резкое повышение уровня воды, которое привело к подтоплению не только значительной территории равнинного кластерного участка, но и дачных участков в шушенском садоводстве № 1.
С целью точного определения источника, приведшего к драматическим последствиям для природы и местных жителей, на территории парка в данный момент работают приглашенные руководством «Шушенского бора» и администрацией Шушенского района специалисты-гидрологи из Минусинской гидрологической партии.
В их задачи также войдет и разработка технического решения по спасению уже занятых водой участков и предотвращению дальнейшего подтопления бора и посёлка. Их исследования продлятся около двух недель, после чего появится экспертное заключение.
Пока в причинах подтопления отсутствует ясность, некоторые жители поселка Шушенское, понесшие материальный ущерб, выдвигают обвинения в адрес парка, связывая наводнение с деятельностью этой организации.
Администрация «Шушенского бора» выступила с ответным заявлением о том, что никаких работ, связанных с мелиорацией земель с целью удержания талых и грунтовых вод в Перовском лесничестве не проводилось, и нужды в подобных мероприятиях не было.
Национальный парк - это особо охраняемая природная территория федерального подчинения, в которой хозяйственная деятельность человека разрешена исключительно для функционирования парка, а вмешательство в естественные процессы возможно лишь в исключительных случаях и с одобрения Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
В настоящее время в Министерство природных ресурсов и экологии отправлено ходатайство о создании проекта на устранение данной ситуации в размере 800 тысяч рублей.
Подтопление нанесло национальному парку гораздо больший ущерб, чем хозяевам дачных участков. В частности, на сегодняшний день более 200 гектаров покрытой лесом площади находится в зоне затопления, что уже привело к процессу усыхания леса. Застой воды негативно влияет на корневую систему, нарушая газообмен в тканях (в том числе, насыщение их кислородом) и способствуя гниению.
Но не только деревья погибают в воде. Под ней оказались и пробные площади с венериными башмачками, которых в зоне затопления произрастало сразу три вида, внесенных в Красные книги России (башмачок крупноцветковый и настоящий) и Красноярского края (башмачок крапчатый). Пострадали и другие редкие орхидеи, в частности, любка двулистная, скрученник и ятрышник шлемоносный.
Нарушены места обитания некоторых норных млекопитающих. Урон понесли не просто отдельные виды, а целые экосистемы.
Кроме того, вода достигла и дендрария «Берендей», где собраны редкие древесно-кустарниковые растения со всего мира. Ущерб от паводка специалисты парка оценивают в десятки миллионов рублей. Поэтому руководство «Шушенского бора» не меньше остальных заинтересовано в мерах по устранению паводка.
Фото Элинор Пэйт и аэросъемка МЧС.
Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Гость (премодерация)
Войти