Упредить угрозу лесных пожаров

02.07.2020 11:37
0 488
пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

С приходом лета поистине жаркий сезон наступает для лесных огнеборцев. На севере края уже больше недели температура превышает 30-тиградусную отметку и нет дождей. Как результат - высокий класс пожарной опасности и новые очаги возгораний. Чаще всего – в отдаленных и труднодоступных территориях. Виной всему – сухие грозы.

В начале недели, 29 июня, на заседании оперативного штаба губернатор края Александр Усс заслушал доклад о текущей лесопожарной обстановке в регионе и мерах оперативного реагирования на возникающие угрозы. О складывающейся ситуации на севере региона доложил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Наиболее сложная обстановка складывается в ангарской группе районов и Эвенкии. Сейчас в северных районах региона сохраняется напряжённая лесопожарная обстановка. Однако угрозы населённым пунктам нет. Большая часть возгораний зафиксирована в отдалённых труднодоступных территориях.

На борьбу с огненной стихией в крае мобилизована масштабная группировка сил и средств -- более 1 000 человек и 130 единиц техники. На помощь краевым лесным пожарным пришли арендаторы лесных участков, а также бойцы федерального резерва. Основные работы по тушению приходится проводить вручную – прокладывать минерализованные полосы, разбирать завалы и захламленность. К очагам, куда есть возможность, доставляют тяжелую технику. В ближайшие дни планируется привлечь специалистов ФБУ "Авиалесоохрана" для искусственного вызывания осадков и проведения взрывных работ для тушения возгораний в труднодоступных территориях.

Губернатор поручил разработать с федеральным оперативным штабом единый алгоритм реагирования на пожары в отдалённых районах и мер по их ликвидации. Особое внимание решено уделить расследованию причин возникновения лесных пожаров, привлечению виновных к ответственности, а также качественному выполнению профилактических мероприятий, в том числе обустройству защитных минерализованных полос.

-- Мы должны мобилизовать нашу муниципальную власть. За эту работу обязаны нести ответственность, прежде всего, главы районов, и такая задача была им поставлена. Они являются помощниками Минлесхоза края, без них развёртывание эффективной работы практически невозможно. В ближайшее время нам нужно обсудить неотложные мероприятия, что сделать здесь и сейчас, чтобы людей встряхнуть. На местах возгораний нужно бывать и смотреть, что там происходит, -- подчеркнул Александр Усс.

В этом году пожароопасный сезон в лесах на территории края начался в третьей декаде марта. Пик возгораний пришёлся на конец апреля. Однако благодаря оперативному развёртыванию сил и средств, привлечению федерального резерва удалось не допустить огонь из леса в населённые пункты и на объекты экономики. По данным Лесной охраны, этой весной основной причиной лесных пожаров стал переход огня с граничащих с лесом территорий. На сегодня установлено 122 виновных в возникновении возгораний, возбуждено семь уголовных дел.

По словам главы региона, необходимо сохранять высокий уровень взаимодействия всех структур и ведомств, задействованных в предотвращении и тушении лесных пожаров, реагируя на возникающие угрозы. Важна постоянная связь и с федеральным центром. Необходимо продолжить решение вопроса федерального финансирования авиационного патрулирования, тушения лесных пожаров и создания специализированного Лесопожарного центра на севере края. Эту тему Александр Усс поднимал в мае во время видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Уже в первой декаде июля губернатор планирует провести выездное совещание на базе краевого Лесопожарного центра, чтобы проверить выполнение ранее выданных поручений по созданию эффективной системы охраны лесов от пожаров на территории края.