Упредить угрозу лесных пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2020 11:37
0

Читать все комментарии

198

С приходом лета поистине жаркий сезон наступает для лесных огнеборцев. На севере края уже больше недели температура превышает 30-тиградусную отметку и нет дождей. Как результат - высокий класс пожарной опасности и новые очаги возгораний. Чаще всего – в отдаленных и труднодоступных территориях. Виной всему – сухие грозы.

В начале недели, 29 июня, на заседании оперативного штаба губернатор края Александр Усс заслушал доклад о текущей лесопожарной обстановке в регионе и мерах оперативного реагирования на возникающие угрозы. О складывающейся ситуации на севере региона доложил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Наиболее сложная обстановка складывается в ангарской группе районов и Эвенкии. Сейчас в северных районах региона сохраняется напряжённая лесопожарная обстановка. Однако угрозы населённым пунктам нет. Большая часть возгораний зафиксирована в отдалённых труднодоступных территориях.

На борьбу с огненной стихией в крае мобилизована масштабная группировка сил и средств -- более 1 000 человек и 130 единиц техники. На помощь краевым лесным пожарным пришли арендаторы лесных участков, а также бойцы федерального резерва. Основные работы по тушению приходится проводить вручную – прокладывать минерализованные полосы, разбирать завалы и захламленность. К очагам, куда есть возможность, доставляют тяжелую технику. В ближайшие дни планируется привлечь специалистов ФБУ "Авиалесоохрана" для искусственного вызывания осадков и проведения взрывных работ для тушения возгораний в труднодоступных территориях.

Губернатор поручил разработать с федеральным оперативным штабом единый алгоритм реагирования на пожары в отдалённых районах и мер по их ликвидации. Особое внимание решено уделить расследованию причин возникновения лесных пожаров, привлечению виновных к ответственности, а также качественному выполнению профилактических мероприятий, в том числе обустройству защитных минерализованных полос.

-- Мы должны мобилизовать нашу муниципальную власть. За эту работу обязаны нести ответственность, прежде всего, главы районов, и такая задача была им поставлена. Они являются помощниками Минлесхоза края, без них развёртывание эффективной работы практически невозможно. В ближайшее время нам нужно обсудить неотложные мероприятия, что сделать здесь и сейчас, чтобы людей встряхнуть. На местах возгораний нужно бывать и смотреть, что там происходит, -- подчеркнул Александр Усс.

В этом году пожароопасный сезон в лесах на территории края начался в третьей декаде марта. Пик возгораний пришёлся на конец апреля. Однако благодаря оперативному развёртыванию сил и средств, привлечению федерального резерва удалось не допустить огонь из леса в населённые пункты и на объекты экономики. По данным Лесной охраны, этой весной основной причиной лесных пожаров стал переход огня с граничащих с лесом территорий. На сегодня установлено 122 виновных в возникновении возгораний, возбуждено семь уголовных дел.

По словам главы региона, необходимо сохранять высокий уровень взаимодействия всех структур и ведомств, задействованных в предотвращении и тушении лесных пожаров, реагируя на возникающие угрозы. Важна постоянная связь и с федеральным центром. Необходимо продолжить решение вопроса федерального финансирования авиационного патрулирования, тушения лесных пожаров и создания специализированного Лесопожарного центра на севере края. Эту тему Александр Усс поднимал в мае во время видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Уже в первой декаде июля губернатор планирует провести выездное совещание на базе краевого Лесопожарного центра, чтобы проверить выполнение ранее выданных поручений по созданию эффективной системы охраны лесов от пожаров на территории края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры