В эвенкийской тайге появился вредитель, угрожающий лиственницам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2020 08:56
1

Читать все комментарии

240

Жители посёлка Тура и Илимпийской группы поселений обеспокоены тем, что на части территории эвенкийских лесов, расположенных вдоль берегов Нижней Тунгуски, наблюдается массовое пожелтение лиственниц.

Специалисты Эвенкийского лесничества пояснили, что такое поражение деревьев является следствием вспышки очагов нашествия хвоегрызущего вредителя – лиственничной листовертки.

«Из-за аномальных погодных условий в мае текущего года, когда произошло резкое потепление, многие насекомые-вредители прошли фазы развития от гусениц до куколок раньше обычного времени. Затем наступило резкое похолодание, которое привело к тому, что многие виды вредителей отложили куколки прямо на деревьях. Родившиеся гусеницы начали питаться хвоей», - пояснил инженер охраны и защиты леса лесничества С. Н. Семенович.

Проведение массового уничтожения вредителя на больших территориях проводится опылением химическими препаратами с самолетов. Для северных лесов - это трудозатратное и дорогостоящее мероприятие. Поврежденные насаждения лиственницы будут ослабевать, но сохранят жизнедеятельность. А вот молодняки, возможно, будут усыхать.

Проблемой обеспокоены сейчас районные власти. Глава Эвенкии Евгений Васильев обратился в министерство лесного хозяйства Красноярского края с просьбой поддержки как в плане  изучения масштабов этого явления, так и в борьбе с лесным вредителем и сохранении эвенкийской тайги.

Комментарии (1)

Николай


29.06.2020 16:19

Если всю лиственницу выкосят китайцы- худо будет. У нас на пилорамах, в основном, обрабатывают ель и пихту, а чтобы найти сосновый или листвяжный брус- надо потрудиться, даже в соседний город приходится  ездить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры