В Саянах зафиксировано рекордно высокое число козерогов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2020 08:44
0

Читать все комментарии

151

Весенний учет сибирского горного козла в прибрежной зоне Саяно-Шушенского заповедника дал рекордно высокие показатели встреч с ними на учетном маршруте за последнее десятилетие – более 850 особей.

Кроме того, количество учтенных особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

Способ учёта является сравнительным и был разработан для Саяно-Шушенского заповедника в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым.

Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные, в основном самки с козлятами спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100 - 150 метрах от берега со скоростью 15-20 километров в час, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500 - 600 метров.

Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега.

Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

В 2020 году на учетных участках зарегистрировано 93 группы сибирского горного козла общей численностью 874 особи. Исследователи отмечают высокую рождаемость в этом году, чаще, чем обычно, у самок отмечены двойни.

В весенне-летний сезон на учетном маршруте преобладают самки с козлятами. Самки кормят новорожденных, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям. Самцам достаточно влаги из небольших источников, они почти не покидают высокогорье.

Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль рек, которые дают укрытие от хищников и непогоды самкам с козлятами. Количество самцов в популяции позволяет посчитать осенний учет, когда животные образуют смешанные стада в период гона.

Гон у сибирских горных козлов проходит в ноябре, через 5,5 - 6 месяцев самка рожает одного, редко - двух козлят. Малыши встают на ножки сразу после родов, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов.

В этом году козлята стали появляться очень рано - уже в начале апреля государственные инспекторы в южной части заповедника наблюдали за самками с малышами этого года рождения.

Предыдущие два года весенний учет давал довольно высокие показатели численности, однако результаты весенних работ 2020 года порадовали еще больше. Причиной такого роста численности является более позднее, чем обычно, образование устойчивого снежного покрова осенью, успешное прохождение гона, ранний сход снега, а также теплая весна без продолжительных заморозков и осадков. – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

С весеннего визуального учёта начинается цикл полевых исследований этого вида копытных. Впереди - учет на открытых склонах гор в долине реки Большие Уры, наблюдение за группировкой на протяжении периода навигации и осенний учет.

После анализа результатов всех наблюдений можно будет сделать вывод об общей численности заповедной популяции сибирского горного козла, но уже сейчас, предварительно, можно говорить об увеличении численности вида.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры