На Красноярских Столбах трясогузки вывели птенцов в необычном месте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2020 12:48
0

Читать все комментарии

178

Необычное место для своего выводка – полку с инструментами в сарае на кордоне национального парка – нашли горные трясогузки. В условиях нынешнего половодья это оказалось для птенцов наиболее безопасным и комфортным.

Как сообщили в пресс-службе национального парка, весенний паводок на горных реках, являющимися естественными границами «Красноярских Столбов», – Мана и Базаиха – был совсем небольшой. Но дождливая погода обеспечила летний паводок – редкое явление для территории заповедника.

За полмесяца в нацпарке, по данным местной метеостанции, уже выпало более 60 мм осадков. Это совпало с таянием снега в горах, и вода в Мане поднялась буквально за два дня почти на 1,5 метра. В воде оказалась не только ива, растущая по берегам, но и поляны с жарками и молодым сосняком, острова, поросшие папоротником. 10 июня уровень воды достиг максимальной отметки, и постепенно вода стала падать. 15 июня, после ночного дождя, вода прибыла, но ненамного.

В данный момент вода тёмно-коричневого цвета, непрозрачная, абсолютно непригодная для питья и для ловли рыбы пернатыми обитателями «Красноярских Столбов». Крохалям и зимородкам сейчас непросто. В ручьях, впадающих в Ману, вода также достаточно мутная, пить её можно, лишь пропустив через фильтр.

Непросто приходится и птичьим семьям. Как правило, горные трясогузки – обычный вид на «Столбах» – устраивают гнёзда на берегу под дерном, на земле, среди камней и деревьев, в выворотнях. Гнездование и в лесных избушках не редкость, и горные трясогузки, устроившиеся недавно в сарае на кордоне, явно не ошиблись с выбором: после паводка на Мане их гнездо в другом месте могло бы и подтопить, а то и смыть подступающей водой.

Тёплая и сухая полка в сарае, среди инструментов, сразу за уровнем надёжно защищала не только от дождя, но и от сырости, и в целом оказалась очень уютным местом – сотрудники нацпарка заметили гнездо и старались лишний раз в постройке не задерживаться.

Чтобы покормить птенцов, птички присаживались на коробку, куда для съёмки был установлен фотоаппарат – птиц он не смутил. Они продолжали активно кормить птенчиков и чистить гнездо. Помёт у птенцов – это светлый мешочек, который птички выносят подальше от гнезда, чтобы не выдать его расположение хищникам.

Птенцы на видео – уже подросшие, полностью покрытые детским пухом, зрячие и активно «пробуют крылья». Слететь они могут через день-два. Родители будут продолжать докармливать малышей, пока они не станут полностью самостоятельными. Окрепнув, эти птенцы с родителями полетят на зимовку в южную Азию.

Такие интересные данные получают научные сотрудники нацпарка для ведения длительных рядов наблюдений по фенологическим явлениям природы, которые насчитывают уже более 80 лет и публикуются в ежегодном сборнике Летописи природы.

«В целом, на территории национального парка можно встретить пять видов птиц из подсемейства трясогузок: маскированная, горная, жёлтая, желтоголовая и белая. И если жёлтую и желтоголовую можно встретить только на пролёте, а белая чрезвычайно редка, то горная и маскированная – весьма многочисленны как на Мане, так и на центральных Столбах. Все эти виды предпочитают околоводные местообитания, где кормятся, собирая насекомых, которых могут ловить прямо в полёте. Самая элегантная и длиннохвостая из трясогузок – горная. Самец от самочки отличается по чёрному горлу, и самочка несколько бледнее. Вес этой пернатой красоты – не более 25 г», – рассказали в научном отделе нацпарка.

Видео научного сотрудника национального парка «Красноярские Столбы» Надежды Гончаровой.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры