В Саянах зацвела орхидея, клубни которой считаются любовным снадобьем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2020 09:42
0

Читать все комментарии

161

В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" сотрудники наблюдают пик цветения любки двулистной.

Это многолетнее травянистое растение из рода Любка семейства Орхидные высотой в 20-50 сантиметров. Его соцветие представляет собой редкий цилиндрический колос с белыми околоцветниками. Каждый из них — крошечная орхидея в миниатюре.

Цветение любки можно наблюдать и днем, а вот, чтобы почувствовать ее аромат, лучше прийти в лес в ночное время. Так растение привлекает насекомых-опылителей — бабочек и мотыльков, ведущих сумеречный и ночной образ жизни. За это любка получила название «ночная фиалка».

Русское название «любка» связано с древними преданиями о том, что клубни этой орхидеи обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. За это орхидею также называли любовным корнем.

Не только славяне, но и жители Азии использовали корневища любки как афродизиак, о чем сообщал в своих трудах персидский врач Авиценна.  В Турции и сейчас популярен напиток из клубней любки под названием «салеп».

В настоящее время, как и большинство орхидей, любка двулистная является редким растением, занесенным в 38 региональных Красных книг, включая Красную книгу Хакасии. Охранный статус защищает ее от сбора и заготовки клубней для лекарственного сырья.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры