В Саяно-Шушенском заповеднике у козерогов появилось потомство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2020 09:25
0

Читать все комментарии

121

В южной части Саяно-Шушенского заповедника, в окрестностях кордона Шугур, государственные инспекторы встречают стада самок сибирского горного козла с потомством этого года. Молодые животные уже крепко стоят на ножках, но все же еще не отходят от самок.

"На заповедном берегу видели группу из 7 самок, с ними было 6-7 козлят. Сеголетки ещё совсем маленькие, но уже очень шустро бегают вокруг своих мам. Стадо спустилось к водохранилищу на водопой", - рассказывают госинспекторы.

Сибирский горный козел – обитатель труднопроходимых гор. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с пастбищами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов.

В заповеднике животные придерживаются остепненных склонов преимущественно южной экспозиции, но в разные периоды года используют также пойменные леса и лиственничные редколесья, сплошных густых лесов козероги избегают.

Типичный участок обитания вида в приенисейской части гор – это нисходящая к берегу скалистая грива с безлесным, покрытым мелкими кустарниками и степной растительностью южным склоном и северным склоном, покрытым смешанным лесом.

Привлекательными оказываются и крутые безлесные склоны с многочисленными скальными уступами, задернованными полками, сложным микрорельефом, зарослями акации и караганы.

Это довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами.

Масса взрослых самцов может достигать 100 килограммов, живой вес самок значительно меньше – 30-40 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.

Гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Беременность длится 5,5-6 месяцев, отел, как и гон, растянут на два месяца и более, молодые самки приходят в охоту и соответственно приносят козлят несколько позднее старых.

Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отела. В конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. На период родов самки более тщательно прячутся от пернатых хищников, для укрытия «мамаши» с молодняком используют заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.

Время появления на свет первых козлят несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае. У самки появляется один, реже два козленка.

Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике является фоновым видом, в период навигации можно визуально наблюдать этих животных в береговой зоне.

Совсем скоро научные сотрудники начнут учетные работы, которые позволять сделать вывод о том, как заповедная популяция козерога перенесла зимний период.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры