На Красноярских Столбах зацвела краснокнижная орхидея

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.05.2020 11:46
0

Читать все комментарии

82

На Красноярских Столбах, в укромных лесных уголках, зацвела одна из самых раннецветущих орхидей заповедной территории – калипсо луковичная.

«Это хрупкое и миниатюрное (стебли 5-15 см высотой) многолетнее растение, живущее 15 – 30 лет, зацветает только на 6 – 8 год жизни. Калипсо – одна из немногих орхидей заповедной территории, которые «уходят» под снег с зелёным листом, а ранней весной, как только сойдёт снежный покров – расправляет его и выпускает цветонос, готовясь к цветению», – рассказали в пресс-службе национального парка.

Первые находки калипсо датируются 1948 годом. С 2017 года на нескольких участках «Столбов» научным отделом ведётся постоянный мониторинг за популяциями этой орхидеи.

В прошлом году цветение вида пришлось на конец мая. Нынешняя ранняя весна ускорила все процессы и уже в последних числах апреля, в наиболее прогретых солнышком местах, зацвела калипсо. А по поймам таёжных ручьёв, где весенние изменения не так скоротечны, она только выпустила цветоносы, готовясь к цветению.

Вид включён в Красную книгу РФ и Красноярского края. В крае калипсо имеет статус уязвимого вида, что объясняется неустойчивостью к вытаптыванию, пожарам и другим факторам, связанным с присутствием человека.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры