В Саянах яблони и черемуха зацвели раньше положенного срока

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2020 11:19
0

Читать все комментарии

127

В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» вторая половина апреля выдалась необычно жаркой. Несколько дней подряд температурные показатели превышали плюс 30 градусов, что в целом нехарактерно даже для южных районов Красноярского края.

Аномальная жара привела к тому, что «зеленая весна» (фенологическая фаза весны, когда появляются первые зеленые листья и зацветают фруктовые деревья) наступила примерно на две недели раньше положенного срока для данной климатической зоны.

За последнюю неделю черемуха, образующая подлесок в бору, набрала кисти и зацвела на солнцепечных опушках. На открытых местах также активно цветет яблоня, имеющая народное название «дичка». Традиционно она зацветает во второй половине мая.

Раннее цветение плодовых деревьев опасно тем, что в апреле и мае температурные показатели неустойчивы, и в случае наступления поздневесенних заморозков, часто фиксируемых в первую декаду мая, завязь может погибнуть, а животные парка (прежде всего птицы и некоторые грызуны), для которых плодовые культуры кормовыми ресурсами, испытают серьезную их нехватку.

Однако пока синоптики не предсказывают минусовых температур в регионе в первую половину мая.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры