На «Столбах» появились первые цветы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2020 12:32
0

Читать все комментарии

102

В национальном парке всегда прохладнее. Здесь все весенние процессы не так скоротечны, как в городе, а снега местами ещё в достатке, особенно по северным склонам и тенистым логам. Но южные склоны давно вытаяли, и проклюнулось большое количество молодых трав и цветов.

Одними из первых появились мохнатые цветочные головки прострелов, и буквально через пару дней они зацвели. Как рассказали в пресс-службе «Красноярских Столбов», на территории национального парка представителей рода подснежники не встретишь, здесь первые весенние цветы – это виды семейства лютиковых – прострелы и ветреницы.

Самый раннецветущий кустарник на заповедной территории – волчье лыко или дафна. На наиболее прогретых лесных участках уже можно увидеть небольшие кусты дафны без листьев, но покрытые красивыми лилово-розовыми цветами, напоминающими сирень.

Ранневесенние виды – это растения, появляющиеся ранней весной, пока древесный полог ещё прозрачен, а почвы ещё не прогрелись и содержат много влаги. После окончания цветения многие из этих видов становятся незаметными на фоне другой растительности.

На территории национального парка «Красноярские Столбы» произрастает около 22 видов сосудистых растений, которые относятся к ранневесенним. Это представители разных семейств, к ним относятся: 7 видов ветрениц, 3 вида прострелов, 3 вида хохлаток, 4 вида гусинолуков, мать-и-мачеха, калужница болотная, фиалки, первоцветы и другие. Некоторые из этих растений находятся под особой охраной государства.

В Красную книгу Красноярского края занесены хохлатка приенисейская, ветреница осиновского, гусиный лук алтайский, гусиный лук Федченко, гусиный лук длиннострелковый. Калипсо луковичная занесена в Красную книгу РФ и Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры