Кинзелюкский водопад стал памятником природы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2020 19:55
0

Читать все комментарии

115

На заседании регионального правительства было решено присвоить статус памятника природы краевого значения Кинзелюкскому водопаду и прилегающей к нему территории.

По словам министра экологии и рационального природопользования региона Павла Корчашкина, новая особо охраняемая территория располагается в Курагинском районе на площади 8 724 гектара. Она включает в себя территорию водосборного бассейна верховья реки Кинзелюк и её притоков, до места впадения в неё реки Сурунуг.

Основным объектом охраны памятника природы является Кинзелюкский водопад. Его высота составляет 328 метров, он второй по высоте в России. Этот уникальный природный объект находится на землях лесного фонда в труднодоступном месте Восточного Саяна на границе с Иркутской областью.

Территория памятника располагается на удалении от населённых пунктов. Она не была подвержена антропогенному воздействию и представляет собой участок первозданной природы, состоящий из горных тундр, альпийских лугов, тайги.

В границах памятника природы выявлено 26 редких и охраняемых видов растений, внесённых в Красную книгу Красноярского края, из них пять видов внесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, на территории обнаружен 81 вид эндемиков Саян и Южной Сибири, а также выявлены местообитания животных, в том числе занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

Режим особой охраны памятника природы позволит сохранить уникальный природный объект и прилегающие к нему природные комплексы. Теперь здесь запрещена заготовка древесины, охота и ведение охотничьего хозяйства, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач, зданий и сооружений.

Вместе с тем в границах памятника природы "Кинзелюкский водопад" разрешена рекреационная деятельность, для которой на участке памятника площадью 51,4 гектара предусмотрена возможность размещения временных объектов рекреации.

Также в границах памятника природы населению для собственных нужд разрешено собирать пищевые и недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры